Момордика или кусачая лиана

 

 

Культура эта называется так потому, что когда она только развивается, то жгётся, подобно крапиве.

МомордикаНо как только появляются первые плоды, она уже больше не кусается. Да и название с латинского переводится как «кусачий».

Это растение люди выращивают в Юго-Восточной Азии из – за их плодов. Их употребляют в пищу как свежими, так и маринованными. А семена, корни и листья момордики широко применяют в медицине.

Момордика представляет собой лиану с крупными листьями и плодами, покрытыми пупырышками. Когда спелые плоды лопаются, из них появляются очень красивые семена красного цвета.

Момордика имеет много названий: бешеный огурец, горькая тыква и даже бешеная дыня.

 

 

Цвести момордика начинает в июне, именно тогда у неё начинают формироваться боковые побеги. Цветы однополые, с жёлтым или красным оттенком и очень приятным ароматом. После опыления завязи довольно быстро развиваются.

Плоды момордики покрыты волосками и буграми и имеют длину около 15 см. Они имеют овальную форму, к концам сужены. Зрелая момордика постепенно начинает желтеть и затем приобретает яркий оранжевый цвет. По вкусу плод момордики напоминает тыкву, но поверхность его имеет слегка горьковатый вкус.

Выращивать её можно рассадой, высеивая в маленькие горшочки примерно в конце марта. Как только появляются первые два листочка, момордику можно высаживать на постоянное место. Обязательно необходимо обеспечить момордике опору. Помните, эта культура очень чувствительна и, если вы будете её пересаживать, то не повредите корни.

Обеспечьте момордику плодородной, слабокислой почвой, так как эта культура не любит много влаги. А для этого хорошенько дренируйте почву, чтобы влага не застаивалась.

Если момордике не будет хватать света, то завязи могут осыпаться и плоды будут мелкими и невзрачными, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в том месте, где будет расти момордика, было достаточно светло.

Момордика

Опылять момордику должны пчёлы. Если вы будете часто убирать плоды, то они будут интенсивно появляться. Чрезмерное созревание плодов ослабит растение.

Видео. Момордика / Momordika - лекарство от ожирения