1

Роль вечнозеленых деревьев в оформлении сада

 

 

Специалисты по ландшафтному дизайну неспроста уделяют хвойным деревьям столь пристальное внимание. Каждый городской парк украшают величавые ели, сосны, кедры.

И дело не только в их царственной кроне, но и в том, что эти удивительные деревья остаются зелеными круглый год. А как будет выглядеть сад зимой без хвойных пород? Их используют для оформления улиц, парковых зон и площадей. Именно поэтому в современном ландшафтном дизайне наметилась тенденция на украшение садов и парков вечнозелеными деревьями.


сибирский кедрСосны станут прекрасным обрамлением аллей сада. А канадские ели великолепно дополняют фасад, если посажены перед зданием. Эти чудные низкорослые деревья могут быть голубого, зеленого и даже серебристого цвета. Кроме того, они прекрасно впишутся в зеленые массивы лиственных насаждений, когда наступит весна. Кедр великолепно смотрится в группах, особенно привлекая взгляд темно-зеленой хвоей. Для посадок в небольшом частном саду лучше подойдет сибирский кедр. Эти вечнозеленые красавцы давно украшают парки и сады Крыма Средней Азии и Кавказа. В нашей стране мода на могучие кедры пришла совсем недавно.


Хвойные деревья прекрасно переносят пересадку. Саженцы сосен и кедров низкорослые, медленнее развиваются и вырастают, нежели породы лиственных. В то же время следует помнить, что хвойные деревья достигают в высоту до 40 метров. Конечно, они растут очень медленно, но сажать прямо перед домом кедры или сосны, все же не рекомендуется. Зато они создадут прелестный ансамбль вместе с березами и низкорослыми кустарниками. Если сад достаточно большой по площади можно создать групповую композицию из сибирских кедров в дальнем углу. При посадке хвойных деревьев, следует учитывать зоны посадки. Не стоит размещать крупные сосны и ели рядом с цветочными клумбами или овощами. Эти гиганты нуждаются в большом количестве влаги и могут осушить землю вокруг на несколько метров.

Самый идеальный вариант украшения сада с помощью вечнозеленых – это создание групповой композиции из сибирских кедров и серебристых или зеленых сосен в окружении тоненьких изящных березок. Дополнят этот ансамбль резные деревянные скамеечки и скульптуры,а рядом отлично будут выглядеть большие вазоны с яркими цветами. Так можно создать в саду чудное местечко для отдыха в тени от палящего солнца летом. А зимой этот зеленый островок будет главным украшением вашего дачного участка.