1

Бордюры для дачи и сада

 

 

Каждый украшает свою дачу по-разному, применяя различные стили и дизайны. Садовые дорожки и бордюры так же требуют своего соответствующего оформления.

Всё для дачи и сада проводится в одном стиле с основными постройками, чтобы двор выглядел одним гармоничным ансамблем.

Бордюры применяют для декоративного оформления садовых дорожек. Материал при этом используется самый различный, в соответствии с выбранным стилем оформления дачи. Это может быть природный камень, дерево, бетон, кирпич, отдельные бордюрные блоки. Очень красивы бордюры из красного кирпича. Они легки в изготовлении и довольно экономичны. Всё для дачи и сада я выполняю в одном стиле, без резких контрастов. Так дом у меня построен из деревянного бруса, то все постройки так же стараюсь выдержать в деревянно-каменном стиле.

бордюр дачный

Садовые дорожки я выложил булыжником и плитняком, а бордюры оформил деревом и плоским природным камнем. Об оформлении бордюров я и хочу рассказать вам в этой статье.

 

 

Оформление бордюров из подтоварника

Подтоварник – это не что иное, как брёвна с диаметром ствола 8-10 см. Я распиливаю их на полуметровые чурки с косым срезом. Это улучшает сток воды и придаёт бордюрам стильный вид. При этом я придаю деревянным бордюрам различную форму. Вырезаю чурки в виде фигурок, украшаю их незатейливой резьбой.

Всё для дачи и сада, сделанное своими руками, зависит от вкуса и желания оформить их красиво, и эстетично. Верх бордюров я выполняю не скошенным, а делаю из овальных гладких брёвен.

бордюр

Бордюры из подтоварника я использую не только при оформлении дорожек, но даже в большей степени, для клумб и цветников, вокруг деревьев. Такое оформление не только красиво и стильно, но так же и полезно для растений. Дело в том, что подтоварник способен хорошо удерживать влагу, необходимую для растений, препятствует пересыханию почвы.

Изображение

Для того, чтобы мои бордюры для дачи и сада были долговечными, я перед тем как установить их, обрабатываю антисептиком, который предохраняет дерево от насекомых и гниения. Могу посоветовать в качестве водорастворимых антисептиков применять фтористый натрий, магний, цинк, купорос.

На древесину я наношу антисептик из распылителя предварительно процедив раствор. Опрыскиваю хорошо, чтобы древесина пропиталась раствором. Всё для дачи и сада из бордюров, что я устанавливаю в места регулярного полива, а это клумбы и цветники с влаголюбивыми растениями, я подвергаю обработке маслянистыми антисептиками.

Это каменноугольное креозотовое масло, торфяной креозот, древесный креозот, сланцевое масло, каменноугольная смола. Что-то из этих антисептиков помещаю в металлический таз, и нагреваю над костром до 70-80°. Затем помещаю туда свои бордюры, и выдерживаю до получаса. После этого обжигаю их на небольшом огне, а затем покрываю смолой. Можно вместо смолы использовать любой обычный антисептик. Естественно обжигаю ту часть бордюра, которая будет лежать в земле.

Изображение

После того, как по всем правилам я повёл обработку бордюров, ту их часть, которая уйдёт под землю оборачиваю рубероидом или полиэтиленовой плёнкой в два слоя. Чтобы защитить бордюры сверху от поползновений насекомых, советую обработать их химическими препаратами. В этом качестве может послужить техническая смесь нафталина, скипидара и керосина.

Такие бордюры для дачи и сада делать кропотливо, но оно того стоит. Ведь красивые резные деревянные ограждения эффектно украшают весь участок, придавая ему неповторимый сказочный вид.

Видео. Бордюры для клумб из пластиковых бутылок