Сооружаем трельяжи для дачи своими руками

 

 

Трельж служит опорой для различных вьющихся растений и лиан. Изготавливается из дерева, металла, пластика, кирпича, камня.

Садовый трельяжЭто всё для дачи своими руками можно изготовить в короткий срок, взяв за основу конструкции решётки, различные по форме и рисунку.

Трельяжи можно делать по типу раздвижных панелей, которые можно разворачивать, как гармошку, или в виде веера. Из растений используют дикий виноград, хмель, актинидию, каприфоль и др.

Хочу вам немного рассказать о таком чудесном сооружении, как трельяж для вьющихся растений и лиан.

Он служит для них оригинальной опорой, и изготавливается из любого материала, который больше всего будет импонировать со стилем вашего участка. Это может быть традиционное дерево, либо натуральный камень, кирпич, металл и даже пластик.

 

 

Это всё для дачи своими руками можно выполнить в короткий срок, имея под рукой необходимый материал, и инструменты.

Разновидности трельяжей для дачи своими руками

По форме трельяжи бывают разными, в виде двухскатной крыши, веера, раздвижной гармошки, простой стены, вазы. Но в основу любого трельяжа положена решётка, которая может быть различна по рисунку и форме.

Я сооружал трельяж для дачи своими руками по стандартной удобной панели 1.9 м высотой и 3 м шириной. Можно ширину увеличивать в три раза, соответственно 6 м и 9 м. Это удобно делать, если выполнять трельяж по типу раздвижных панелей.

Садовый трельяж

Трельяж у себя на даче я увил хмелем с причудливо свисающими шишечками и диким виноградом, который стоит зелёным шалашом всё лето, а осенью загорается жёлтым, красным, бордовым цветом и их всевозможными оттенками. Этим зрелищем можно любоваться до самых глубоких заморозков. Вообще трельяжи можно украшать и амурским виноградом, каприфолью, актинидией.

Трельяж ваза своими руками

Второй трельяж я выполнил в виде шпалерной вазы, и установил прямо в середине газона. В основу этого сооружения положил три металлические трубы в полдюйма, которые пересекаются в одной точке по длине 2/3 в нижней части. Основание заглубил в землю, а верх соединил по кругу такой же трубой.

Трельяж ваза

Получилась шпалерная ваза, которую увил актинидией. Эта ваза выгодно смотрится со всех сторон участка, и гармонирует по стилю с окружающим пейзажем. Вообще всё для дачи своими руками должно гармонировать между собой, и смотреться одним стильным ансамблем. Если вы располагаете трельяж рядом с домом, то растения и цветы надо подбирать так, чтобы они по цвету сочетались с оттенком дома, удачно вписывались в окружающий ландшафтный дизайн.

Садовый трельяж с ромбической решёткой

Для изготовления этого оригинального трельяжа советую прежде нарисовать его схему на земле, и ею руководствоваться.

Затем заготовьте из мягкой древесины продольные планки 25х6 мм в сечении, и уложите их по диагонали в параллельном друг другу направлении с интервалом 5-7 см.

Ту же самую операцию повторите, разложив сверху первых заготовок такие же планки в противоположном диагональном направлении с тем же интервалом.

Места их пересечений соедините гвоздями 12 мм, а чтобы они не выскакивали, с обратной стороны их загните.

Для большей прочности, по периметру к тонкой раме прибейте обрешётку.

Такой трельяж эффектно украсит пространство вдоль садовой дорожки, либо у входа в дом с двух сторон.