1

Декоративные многолетники, зимующие в открытом грунте

 

 

Декоративные многолетники, зимующие в открытом грунте, являются замечательными растениями для создания клумб и различных растительно-цветочных композиций.

Для озеленения и цветоводства они имеют очень большое значение. Существуют многолетники, зимующие в открытом грунте, которые живут 20-50 лет. Ярким примером долгожителя является растение тау-сагыз. Данные представители флоры относятся к поликарпическим растениям. Они могут давать побеги и цвести ежегодно.

Цветы многолетние для клумб и насаждений

Для создания клумб и различных композиций нужно правильно подбирать растения. Наиболее подходят для их создания многолетники, зимующие в открытом грунте, так как их культивация не требует от садовода каких-либо мероприятий по сохранению представителей флоры в зимнее время. Термин «многолетние растения» объединяет как травы, так и деревья с кустарниками. При выборе растений для клумбы огромную роль играет не только их цветовая гамма, но и то, насколько они могут уживаться рядом, время цветения, состав почвы, светолюбивость и влаголюбивость. Все эти параметры должны быть сходными, иначе одни представители флоры на клумбе будут активно развиваться и цвести, другие усыхать и вянуть, а третьи вообще могут не взойти.

Растения

Многолетники, зимующие в открытом грунте - это достаточно распространенные представители зеленого мира. Насчитывается множество видов растений и цветов данного типа.

  • Роджерсия. Существует несколько видов этого замечательного представителя флоры. Большинство из них не требуют укрытия на зиму (кроме роджерсии перистой). Все меры по сохранению в зимний период сводятся к мульчированию торфом или опавшей листвой. Морозостойкость оценивается в -23 С.
  • Астильба. Существует множество разновидностей. Это неприхотливые растения, которые цветут с июня по сентябрь. Зиму переносят хорошо. Надземная часть при этом отмирает.
  • Астранция. Очень необычный представитель флоры. Существует несколько видов этого растения. Соцветия – зонтичные. Астранции тенелюбивы и хорошо переносят зиму.
  • Антемис. Данный представитель флоры очень красиво цветет и имеет кружевные ярко-зеленые листья, которые создают густые кустики. Антемис возвышается над уровнем земли на 30 см. Зимнее время растение переносит хорошо.
  • Тюльпан. Луковичный представитель флоры, который имеет множество разновидностей и расцветок. Тюльпановые насаждения и клумбы прекрасно смотрятся. Растения неприхотливы, а луковица прекрасно зимует в земле.
  • Рудбекия. Замечательный неприхотливый морозостойкий многолетник, который очень красиво цветет. Стебли растения могут достигать двухметровой высоты, что делает его очень востребованным при создании живых изгородей, а также разных ансамблей. Цветы желтые или пурпурные.
  • Астра. Данные представители флоры прекрасно приспособлены к разным грунтам, кроме избыточно влажных. При недостатке ухода могут сильно разрастаться. Предпочитают достаточно освещенные зоны.

Удобрения

При создании композиций необходимо также учитывать возможную неодинаковую потребность в удобрениях и их типах. Поэтому необходимо подбирать сходные по потребностям растения. Большинство многолетников удобряют азотными и калийными удобрениями. Последние вносят в вегетативный период. Фосфорные удобрения применяются лишь при посадке растений. При правильной компоновке насаждений и должном уходе садовода всегда будут радовать многолетние цветы. Фото таких композиций можно встретить повсеместно.