1

Береза повислая. Особые приметы и применение

 

 

Береза повислая – это дерево семейства Березовых, которое также носит названия плакучая и бородавчатая. Она широко распространена на Кавказе, в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири, вплоть до тундры. На востоке она произрастает до озера Байкал. В Европе это дерево также распространено, за исключением Пиренейского полуострова. Его можно встретить и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной Азии.

Береза повислая Береза повислая может достигать 30 метров в высоту и иметь диаметр до 80 сантиметров. Молодые деревья имеют коричневую кору, но через 10 лет она, как правило, начинает белеть. Молодые ветви обычно бородавчатые (отсюда и одно из названий вида), после года роста они становятся красновато-бурыми. В средней полосе России береза повислая достигает 20 метров в высоту. Листья ее имеют ромбо- или треугольно-яйцевидную форму, они клейкие и очень приятно пахнут.

Береза повислая цветет до распускания листьев. Как мужские, так и женские цветки – это сережки, только мужские состоят из трех или двух пар, а женские – из одной. Плодоносит береза маленькими односеменными орешками. Цветение приходится на апрель – май, а плоды созревают в августе – сентябре. Обычно береза начинает плодоносить на десятый год при росте в природе в свободном состоянии, а в насаждении – только через 20 – 25 лет. Каждый год береза повислая плодоносит, рассеивая свои орешки осенью и зимой.

Эти деревья очень светолюбивы и сами своими белыми стволами как будто распространяют свет. Те, кто хоть раз побывал в березовой роще, никогда не забудет царящее среди деревьев ощущение легкости и света. К сожалению, березы не живут долго, предел продолжительности жизни составляет 120 лет. Только отдельные экземпляры проживают более 130 лет, но это в основном исключение.

Дерево береза является символом России. Ему посвящены сотни песен, происхождение которых корнями уходит в далекое прошлое. Вряд ли найдется еще на земле такое дерево, которое бы использовалось на все 100 %. Из древесины березы изготавливают мебель, бумагу, метиловый спирт, скипидар, уксусную кислоту, из коры получают деготь. Ветви идут на голики (веники), ветви с листьями заготавливают для бань (иностранцы не понимают, как можно истязать свое тело с помощью березового веника, но мы-то с вами знаем в этом толк).

Березовые почки являются замечательным лекарственным средством при лечении ряда заболеваний, а сок этого дерева – это кладезь природных витаминов, вкусный и полезный напиток, которым растение щедро делится с людьми. С давних пор наши предки изготавливали из березы всевозможные игрушки и поделки, в которые дети играли с удовольствием. Дерево береза при горении отдает много тепла, поэтому раньше его использовали для отопления. Сегодня существуют другие источники теплоснабжения, но и сейчас в деревнях часто отапливают дома с помощью дров, заготавливаемых из белоствольной красавицы.

Издавна народная медицина взяла на вооружение березовые почки и листья. Их заготавливают еще до распускания (в феврале и марте), сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении. Из почек делают отвар, который обладает мочегонным и желчегонным действием и применяется при отеках. Почки надо использовать с осторожностью, так как они содержат смолистые вещества, раздражающие стенки желудка. Для лечения желудочных заболеваний березовые почки настаивают на водке. Из листьев готовят отвар, которым рекомендуется ополаскивать волосы. Локоны становятся от этого мягкими и шелковистыми даже без суперсовременных дорогих ополаскивателей.

Будем же беречь это дерево и заботиться о нем так, как оно заботится о нас, ведь вряд ли найдется еще одно такое же дивное растение на просторах бескрайней России.

Betula pendula (береза повислая)