1

Пузыреплодник калинолистный

 

 

Желая спрятаться от посторонних глаз и защитить свой участок от пыли и шума, мы стараемся построить высокий забор. Но этого недостаточно. Металлический профиль выглядит не очень привлекательно изнутри и портит внешний вид. Что же можно сделать, чтобы вид из окна радовал? Посадить живую изгородь из кустарников, подбирая их с учетом окраски, высоты, декоративности листьев и соцветий. Сегодня мы с вами рассмотрим удивительное растение – пузыреплодник калинолистный.


Шикарный кустарник, напоминающий по форме фонтан и достигающий в высоту 1.5-3 метров (в зависимости от сорта). С его помощью вы сможете не только создать живую изгородь с неповторимым цветовым решением, но и акцентировать внимание на отдельных уголках участка. По окрасу листьев пузыреплодник калинолистный делится на две основные группы: красную и желтую. В каждой из них есть несколько сортов, что позволяет подобрать растения, которые гармонично впишутся в окружающий пейзаж.

Особенно полюбился садоводам пузыреплодник калинолистный «диаболо». Статный кустарник в течение нескольких лет вырастает до трех метров в высоту. Растение покрыто остроконечными глянцевыми листьями пурпурно-красного цвета. Чем больше солнца попадает на куст, тем ярче становится цвет листочков. Если же вы посадите это растение в тени, то их окрас станет зеленым.

Очень интересно смотрится в живой изгороди пузыреплодник калинолистный «красный барон». Двухметровый куст с темно-красными листьями и ярко-розовыми цветами, которые превращаются в красные плоды. Если обилие красного цвета вас не привлекает, а акцент сделать необходимо, то обратите свое внимание на сорт «summer wine». Он прекрасно растет как на солнечном участке, так и в тени. Кустарник достигает 1.5-2 метров и имеет окрас листьев двух цветов. Взрослые ветки окрашены в зеленый цвет, а молодая поросль покрыта листьями винно-красного оттенка.

Если вы предпочитаете растения в более спокойных тонах, то вам обязательно понравится пузыреплодник калинолистный с желтой окраской листа. Сорт «dart's gold» вырастет до 1.5 метров. Куст покрыт листьями желтого цвета, которые приобретают бронзовый оттенок в осенний период. При необходимости посадить растение высотой до 3 метров, следует обратить внимание на сорт «лютеус». Красивый желтый окрас листьев, становится зеленоватым при недостатке освещения. Самым красивым считается сорт «nugget», изменяющий окрас несколько раз в год. Молодая поросль двухметрового куста имеет темно-желтый оттенок. В летний период цвет изменяется на лимонно-зеленый. Осенью листья становятся ярко-желтого оттенка. Такая красота, в сочетании с пышными белоснежными соцветиями и плодами, производит неизгладимое впечатление.

Пузыреплодник имеет множество положительных характеристик. Кустарник хорошо приживается и растет на любой почве. Исключение составляет известковый грунт. Он прекрасно переносит морозы до -35 градусов и шквалистый ветер. После особо суровой зимы придется сделать небольшую моделирующую обрезку ветвей, чтобы растение радовало вас своим видом. Желая иметь куст с наиболее яркой окраской листвы, необходимо подобрать для посадки солнечное место. Пузыреплодник прекрасно реагирует на полив в особо жаркие дни, но плохо переносит застой воды.

В сочетании с таким декоративным кустарником прекрасно смотрится спирея калинолистная. Небольшой куст высотой около 1.2 метров, с серыми ветвями и желто-красными побегами. В начале лета растение покрывается шаровидными соцветиями красно-белого цвета со сладким медовым запахом, который привлекает пчел. Мед, полученный со спиреи, обладает тонким вкусом и цветочными нотками. Всего несколько кустов, посаженных на участке, позволят вам не беспокоиться об опылении культурных растений.

Видеоматериал. Декоративные кустарники: уход и выращивание