1

Черемуха обыкновенная – украшение вашего сада

 

 

Это замечательное дерево распространено по всем лесостепным зонам. Черемуха обыкновенная - очень красивое растение. Оно чаще всего произрастает в долинах рек, лесных оврагах, в горах.


Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновенная может произрастать в виде кустарника, но в благоприятных условиях достигает нередко 15 м в высоту. Она имеет очень густую крону. Листочки длиной до 10 см имеют эллиптическую форму.

Особенно прекрасно выглядит черемуха обыкновенная во время цветения. Ее белые цветочки собраны в густые кисти, длина которых может достигать 12 см. Во время цветения (апрель-июнь) дерево как бы окружено белым, пахучим облаком.

Плоды данного растения представляют собой шарообразные сочные костянки диаметром 0,8 см. Цвет их черный. Плодоношение начинается в июне и продолжается по сентябрь.

Черемуха обыкновенная используется в мебельном и токарном производстве. Ее плоды используют в ликеро-водочной промышленности.

В лекарственных целях используют зрелые плоды черемухи. В них содержатся такие вещества: лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота; до 15% дубильных веществ; до 6,4% фруктозы; до 5% сахарозы; до 2% флавоноидов; изокверцитин; рутин; эфирные масла. В плодах есть макроэлементы (кальций, магний, калий, железо) и микроэлементы (цинк, медь, кремний, марганец, селен). В листьях содержится до 280 мг витамина С, гликозиды – прулауразин и пруназин. Хотя плоды черемухи и полезны, ее косточки содержат до 1,5% амигдалина (ядовитого гликозида), а в коре побегов и ее листьях содержится синильная кислота. Плоды черемухи являются компонентом разных комплексных сборов и чаев.

В традиционной медицине плоды используют в виде водного отвара или настоя. Его применяют как вяжущее средство при диспепсии, поносе, энтерите, дизентерии. Хранят отвары и настои до 3 суток в темноте и прохладе. Летом такие средства нужно готовить ежедневно.

Настои цветков черемухи применяют при воспалениях оболочки глаз в качестве примочек. Отвары коры используют при малярии, ревматизме, желудочных спазмах. Настои и отвары коры и плодов принимают в качестве мочегонного и потогонного средства.

В дальневосточных лесах встречается черемуха маака. Эти деревья могут вырасти до 16 м. У них раскидистая крона, ее молодые ветки пушистые. Листья этого растения имеют остроконечную, ширококлиновидную форму с зубцами. Они белоопушенные, с небольшими черенками.

Цветки у черемухи маака собраны в кисти до 5 см по 2-20 шт., венчик цветков диаметром 0,7-1,0 см имеет белую окраску. Плод - мелкая, несъедобная, суховатая шаровидная костянка (0,5 см.) черного цвета. Цветение этого растения начинается в мае, а плодоношение - в августе. Размножается оно семенами.

Плоды растения используют в медицине. Кору дерева используют в качестве красителя тканей, шерсти и кожи. Это растение – прекрасный медонос. Древесину черемухи маака применяют в деревообрабатывающей промышленности. Она часто используется для озеленения парков и садов как декоративное растение.

Все более частым гостем в наших широтах в последнее время становится черемуха виргинская. Она относится к двудольным растениям семейства розоцветных. Это кустарниковое или древовидное растение достигает 4 метров в высоту. Оно имеет серо-фиолетовую кору с порами на поверхности. Листья - очередные, простые, с коротким черенком. В основании листовой пластинки располагается пурпурная железка. Листья имеют продолговатую форму. По их краям расположены мелкие зубчики. Наружная их сторона зеленого цвета, голая, а внутренняя - бледная и опушенная. Черемуха виргинская цветет мелкими цветочками, собраными в группы. Цветет она в мае-июле. Ее плоды - костянки фиолетово-красноватого цвета длиной 1 см. Их форма овальная. На вкус они сладкие и вяжущие.

Это растение образует заросли, поэтому его используют в борьбе с эрозией почвы. Эта черемуха – лучший вариант для посадки на заброшенных землях.