1

Душистая белая акация в нашем саду

 

 

Вы помните песню о белой акации? А романс о ее душистых гроздьях? Наверно, ни одно растение не вызывало к себе такой интерес, как акация белая. Это высокое, с толстым стволом и раскидистой ажурной кроной дерево вроде бы на первый взгляд и не вызывает никакого интереса. Серебристо-бурого цвета с глубокими трещинами кора, непарно перисто-сложные листья, и на побегах шипы…


акация белаяНо все изменяется, когда растение зацветает. По существующей легенде цветы акации – это рассыпавшиеся всюду осколки месяца. Ее белые ароматные цветы собраны в поникшие метелки и отдаленно напоминают слетевших с небес мотыльков. И, что особенно приятно, белая акация не только радует взгляд и создает романтическое настроение, но и лечит нас, ухаживает за нашей кожей.

В Европу первые саженцы этого «ароматного лекарства» привезли еще в XVII веке. Царский садовод по фамилии Робин привез их из Штатов, и в честь этого человека акацию называют еще и робинией. Жизнь этого растения длится не более 50 лет. Более 200 лет оно произрастало в парках, садах, на бульварах как южное растение, но постепенно, осваивая все новые территории, пришло и к нам.

Цветение робинии начинается в конце мая, а плоды созревают только в июне.

Акация белая известна в народной медицине как лекарственное растение. Целебными у нее являются цветки, кора, листья и плоды, хотя химический состав плодов досконально не изучен.

Установлено, что в коре и цветках присутствует робинин (флавоноид) - вещество, которое способствует выведению из организма мочевины. Но оно токсично, и с помощью акации самостоятельно лечить болезни опасно.
 


Заготавливать лекарственное сырье из акации надо, соблюдая особые правила. Так, цветы собирают в стадии цветения, полураспустившимися, и сушат при высокой температуре в хорошо продуваемом помещении. В этих душистых цветках содержатся витамины, эфирные масла, минералы и органические кислоты.

Кору и листву надо собирать в стадии вегетации. В листах растения найдены флавоноиды и их гликозиды, а в молодой коре – пектины, танины, жирные масла.

 

 



Препараты, изготовленные на основе сырья акации, назначаются как жаропонижающее, отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое, гипотензивное и лёгкое слабительное средство.

Акация белая, вернее, ее цветы, применяется для лечения различных заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве, при заболевании мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, простуде и других недугах.

Отваром цветков омывают раны, настойку цветков на водке или спирту применяют для компрессов и растираний при заболевании суставов. Но вот внутрь акацию можно применять только при непосредственном руководстве врача, иначе может возникнуть передозировка или сильное отравление.

Акация белая принимается в виде отвара при миоме матки и воспалительных болезнях женских половых органов, а вот от бесплодия пьют настойку из ее цветков. При простуде и кашле принимают отвар из листьев, стертых в порошок.

Очень полезен мед из акации, который используется и как продукт питания, и как добавка к маскам для лица. Если в маски из фруктов, овощей, яиц или творога добавить некоторое количества такого меда, то они будут иметь омолаживающий эффект, разгладят морщинки и избавят от жирной кожи. Единственное, что надо знать: прежде, чем накладывать такую маску, проверьте, не будет ли аллергической реакции. Для этого намажьте немного полученной смеси на сгиб локтя.

Важно помнить, что лекарственное сырье из белой акации нельзя использовать людям с низкой кислотностью, страдающим аллергией. И, конечно же, при приготовлении отваров и настоек следует очень четко соблюдать рецептуру. Ибо всякая самодеятельность может привести к получению не лекарства, а яда.

Используемые части:

Листья, цветы, ветки, кора.

Сбор и заготовка

Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.

Активные вещества:
В цветах обнаружен гликозид робленин и эфирные масла, содержащие галиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин), в коре молодых побегов и отчасти в древесине — токсичный робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин.

Медицина:

Цветки белой акации используются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средств. Цветы акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, гриппе, кашле, простуде, ранах. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации.
С помощью экспериментов на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое манипуляция препаратов акации. Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Народная Медицина:

  • Кора молодых деревьев. В народной медицине отвар - при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка - при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Применяется также в гомеопатии.
  • Листья, молодые побеги. В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цветки. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации используются в смесях с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство Помимо прочего, порошок из цветов белой акации входит в состав лекарственных средств от мастопатии, различных опухолей, анорексии и многих других тяжелых женских заболеваний.
  • Если применять, как аромамасло, то обостряются все чувства, вызывается тонизирующий эффект по всему организму. Очень часто используется в ароматерапии и парфюмерии благодаря своему тонкому аромату.

Предупреждение:

Растение ядовито!
В результате не осторожного использования ядовитых частей акации белой возникают острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.
Первая помощь:
Вызвать рвоту, очистить организм. Вызвать скорую помощь незамедлительно, дать активированного угля.


Рецепты, настои, отвары:

  • Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.
  • Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  • Настойка: 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры на 10 г водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды при бесплодии.
  • Отвар: 1/2 чайной ложки измельченной коры на два стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при воспалении придатков матки.
  • Перцовое зелье: взять в равных частях сухие цветки акации белой и бузины черной. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.

Сенчина. Романс "Белой акации гроздья душистые..."