1

Ель колючая в зеленом строительстве

 

 

Одним из широко используемых в зеленом строительстве видов этого рода является ель колючая. Это красивое стройное дерево, нетребовательное к условиям произрастания, морозостойкое и устойчивое к загрязнению воздуха. По последнему показателю ель колючая превосходит большинство представителей семейства, за что ее и ценят озеленители всего мира.


голубая ельВ природе растение обитает на поймах рек и склонах гор преимущественно в западных областях Северной Америки. Успешно культивируется в странах Центральной Европы, в России и других регионах с умеренным климатом.

Ель колючая светолюбива, поэтому высаживается на открытых солнечных участках. Культура довольно требовательна к почвенному плодородию, однако не терпит излишне перекормленных субстратов; любит влагу, но не выносит переувлажнения. Участок для ее посадки должен быть хорошо дренированным, ровным, с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Ель колючая хорошо реагирует на обрезку. В первые годы жизни деревце можно формировать, удаляя молодые почки в весенний период и стимулируя таким образом ветвление. На месте каждой удаленной почки образуется 2-3 новых, и в результате за несколько лет можно сформировать компактное пышное деревце с плотной густой кроной.

Несмотря на то, что эта ель характеризуется высокой устойчивостью к загазованности воздуха, запылению и задымлению, в условиях города ей необходима такая процедура как душевание. Другими словами, крону периодически нужно промывать водой. В результате смывается пыль и грязь с хвои, растение начинает «дышать», улучшается его внешний вид и снижается риск развития патогенов. В идеале душевание проводится до 5 раз в месяц.

Растение высаживается на фоне газонов, в солитерных посадках и композициях с другими хвойными и лиственными культурами. Эффектно смотрится в сочетании с пихтой одноцветной, лжетсугой, можжевельником казацким, елью сербской.

Существует множество культиваров данного вида, предназначенных для самых разных по размерам участков – от городских парков до придомовых территорий и палисадников. Особой популярностью пользуется ель колючая «Глаука» (сизая), которая от основного вида отличается голубовато-зеленым цветом хвои, не меняющимся в течение всего года. Это прекрасное растение для города, которое хорошо переносит задымление, запыление, загазованность, засуху, сильные ветры и морозы. Его ветви зимой не ломаются и не деформируются под тяжестью мокрого снега, а весной не страдают от солнечных ожогов. Получено множество форм этого сорта, в том числе шаровидная («Glauca Globosa»). Это компактное деревце, во взрослом состоянии достигающее высоты 1 м и имеющее диаметр до 1,5 м. Его выращивают на небольших по размерам участках, в контейнерах и даже на балконах. Очень эффектно смотрится группа таких деревьев на партерном газоне.

Широко используются в зеленом строительстве сорта «Argentea», «Hoopsii», «Montgomery», «Oldenburg» и многие другие. Компактные и раскидистые, карликовые и огромные, колонновидные, шаровидные, пирамидальные, с зеленоватой, серебристой, голубоватой и даже золотистой хвоей – все они по-своему хороши. Культиваров ели колючей настолько много, что можно, пожалуй, оформить сад, используя только эти растения. И если еще каких-то 10 лет назад только владельцы больших участков могли себе позволить это дерево из-за его внушительных размеров, то сейчас даже маленький кусочек земли перед городским офисом может украсить ель – декоративная культура, которая уже почти сто лет живет рядом с человеком.

Видео-обзор: ель колючая сизо-голубая