Орех маньчжурский

 

 

Орех – дерево непростое, и для тех, кому удается его вырастить, он становится настоящей гордостью. Конечно, у многих возникает желание развести на своем участке орехи.

Орех маньчжурскийНикого не останавливает в этом стремлении даже объемная крона, которой обладает это дерево. В основном пытаются вырастить на своем участке грецкий орех. Но ему подходят не все климатические условия. Поэтому всем любителям можно посоветовать для разведения орех маньчжурский. Основное достоинство этого дерева – высокая зимостойкость, что позволяет выращивать его почти во всех областях.

Величина плода этого ореха такая же, как и у грецкого, но скорлупа более толстая и ядро немного мельче. Однако по вкусу эти два вида почти не различаются.

По внешнему виду дерево ореха маньчжурского очень похоже на дерево грецкого ореха. В среднем, высота его равна десяти метрам, но в некоторых местностях он может достичь высоты двадцати пяти метров. Растение обладает мощными раскидистыми ветвями с могучей резной кроной. При хорошем уходе и нормальной освещенности орех маньчжурский начинает плодоносить после четырехлетнего возраста, имея при этом высоту около двух метров.

Орех имеет ровный прямой ствол, кора которого – бороздчатая и имеет темно-серый цвет. Листья довольно крупные, длина их может достигать одного метра. Кстати сказать, они нашли широкое применение в медицине и косметологии. Цветение ореха приходится на середину мая, при этом мужские цветки имеют длинные сережки, а женские – небольшие кисти. Опыление происходит при помощи ветра. Плоды располагаются в основном по три-семь штук. Одиночные встречаются реже.

Большой популярностью пользуется ореховое варенье, которое варят из незрелых плодов. По вкусовым качествам оно ничем не отличается от лакомства из грецкого ореха. Также из него готовят супы, соусы, различные салаты.

Ядро зрелого ореха содержит до пятидесяти шести процентов жирного масла. Созревают они в конце сентября или в начале октября. Плодоношение почти ежегодное. Обильный урожай – через каждые два года. Двадцатилетнее дерево дает урожай в несколько десятков килограммов.


Орех маньчжурский имеет красивую и ценную древесину. Он также обладает очень мощной корневой системой. При посадке у саженцев в обязательном порядке необходимо подрезать корни. Без этой процедуры рост ореха будет замедленным. Посев желательно производить осенью, при этом непременно следует произвести опрыскивание от разных грызунов. При посеве весной нужно предварительно в течение десяти дней замочить плоды, периодически меняя при этом воду. Более высокую всхожесть обеспечивает осенний посев. Собранные плоды сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет. Глубина их посадки должна быть шесть-восемь сантиметров. В посадочное место их нужно укладывать на ребро. На одном погонном метре высаживаются от десяти до пятнадцати штук.

Орех маньчжурский светолюбив. Почва, которую он предпочитает, должна быть плодородной, дренированной и хорошо увлажненной, так как дерево это очень чувствительно к засухе.

Заслуживает внимания и орех серый. Это дерево достигает высоты тридцати метров, а в диаметре – до одного метра. Крона его – зонтикообразная с горизонтально отходящими ветвями. Листья у него смежные, имеющие длину до пятидесяти сантиметров. Цветет орех с середины и до конца мая.

Плод этого растения может достичь длины шести сантиметров. Форма его – овально-удлиненная. Плодоношение начинается после восьми-десяти лет. Созревать плоды начинают в конце сентября или в начале октября. Орех очень требователен к плодородию почвы. Богатые, хорошо дренированные почвы являются отличным условием для его выращивания. Сухую и бедную землю это дерево тоже может перенести, но рост его будет не таким интенсивным.

Эта декоративная ценная порода достаточно успешно используется в столярном и фанерном производстве.