1

Лилейное дерево - украшение сада

 

 

На приусадебном участке есть много различных ярких и декоративных цветов, но глаз останавливается на прекрасной королеве и главной изюминке сада - на крупной лилии. Происхождение этого слова имеет греческие корни. Переводится оно дословно, как «кардио» – «сердце», а «крион» – «лилия», полное название получается - «сердцевидная лилия».


О том, что она растет в саду, можно догадаться по нежному, но довольно стойкому характерному запаху. Так может источать аромат только удивительно гармоничное и аристократичное лилейное дерево. Многие селекционеры, которые занимаются выведением новых сортов, хотят поразить наше воображение удивительными, новыми видами этого цветка.

Например, ученые вывели новый вид этих растений - гибриды, которые относятся к классу ОТ. Они получили еще одно название - лилейное дерево. Этот новый селекционный сорт создали в Канаде, а в научных кругах он называется – «ориентали Х - трубчатые лилии». Почему они так заинтересовали садоводов и поклонников этого вида растения? Скорее всего, потому что лилейное дерево изумляет своей декоративностью и необычным видом.

Этот фейерверк цвета и оттенков очень нетипичный для садовых цветов, кроме того, растение не перестает удивлять своими размерами. Например, такая красавица на вашем участке при условии правильного ухода может вырасти в рост хозяина или даже более. Известны случаи, когда лилейное дерево достигало высоты до 2,5 метров. При этом количество эффектных бутонов было многочисленно, а цветки были размером с детскую панамку и имели форму: трубчатую, кубковидную или чалмовидную.

Этот новый класс ОТ-гибридов иностранные селекционеры называют «Голиафом». Такое имя было определено из-за размеров иностранной красавицы, которая начинает приживаться постепенно и в наших широтах. Конечно, для того чтобы вырастить эти новые сорта лилий дивной красоты, надо потрудиться, однако, не стоит бояться трудностей, садоводы со стажем знают, что самое приятное - это предвкушение чуда и его трепетное ожидание.

Новые сорта лилий из класса ОТ- гибридов при четком использовании инструкций достигнут пика цветения и своего оптимального роста только лишь на второй, а может быть, и на третий год ваших стараний. При этом уход за ними не очень отличается от традиционного. Чтобы обеспечить декоративность цветку и дать ему возможность показать всю свою красу, нужны правильно подобранные и эффективные подкормки и особенные условия посадки.

Помните, это необычное растение, поскольку у него высокий цветонос и множество цветков. Для того чтобы они полноценно развивались, необходимо высаживать неповрежденные луковицы в солнечном месте, на глубину не менее 25 сантиметров.

Участок под посадку предварительно глубоко вскапываем и обеспечиваем необходимый дренаж. Лилии влаголюбивы, но не любят грунтовые и поверхностные воды осенью и зимой. Если вы решили посадить несколько луковиц, то расстояние между ними должно быть не менее 1 метра.

Не забудьте про еженедельный полив и стимуляторы роста. Их большое множество, но отдавайте предпочтение аналогам «Эпина». Учтите, что взрослое растение с огромными цветками потребует серьезной опоры. Вот так лилия! Дерево это нужно вообще как-то укрывать на зиму? Ответ на этот вопрос простой. Дерево срезается, как обычно, при укрытии любого растения на зиму. Только, в данном случае, нужно сделать сухое утепление растения, так как это сбережет луковицы от вредных микробов и заодно от наступающих холодов.

А вам известно, что лилии имеют отличные лекарственные свойства и их используют в еде? Это растение помогает от ожогов, а из луковиц перемалывают муку и пекут лепешки. Популярен крахмал из луковиц, ведь он получается самого высокого качества, но больше всего этот цветок интересен своей изысканной красотой и тонким ароматом.