1

Пихта корейская: экзотическая гостья на загородном участке

 

 

Пихта корейская (Ábies koreana) – вечнозеленое дерево, в привычной для него среде вырастающее до 15 метров в высоту. Оно распространено на юге Корейского полуострова.

Пихта корейскаяЭто растение очень красиво: в климатических условиях средней полосы России его высота достигает 3–4 метров; оно обладает густой, практически симметричной кроной в форме конуса, диаметр которой – около 3 м. Этот и другой популярный вид, пихта одноцветная, прекрасно чувствуют себя в городских условиях и используются для озеленения парковых зон. Благодаря относительно небольшим размерам растения саженцы пихты корейской охотно приобретаются для приусадебных участков.

Хвоя у этого вида пихт – мягкая, загнутая вверх, серебристо-зеленого цвета, длиной 8–20 мм; кора – пепельно-серая, а у старых деревьев – покрытая коричневыми трещинами. Примерно с семи–восьмилетнего возраста дерево начинает плодоносить: ежегодно на его ветвях появляются шишки цилиндрической формы длиной около 7 см. Растут они вертикально вверх и до созревания имеют фиолетовый или стальной оттенок.

В условиях умеренного климатического пояса пихта корейская растет медленно: ежегодно она становится выше всего на 3–5 см. Темпы роста дерева несколько ускоряются после достижения им десятилетнего возраста. Как и другой распространенный вид, пихта бальзамическая, это растение – довольно выносливое и зимостойкое. Тем не менее, оно нуждается в защите от ветра: молодые деревья укрывают на зиму лапником. Как все виды пихт, пихта корейская лучше растет на суглинистых или супесчаных почвах, от слабокислых до слабощелочных. При посадке дерева в тяжелую землю на дне ямы нужно обязательно устроить двадцатисантиметровый дренаж из битого кирпича или щебня. Оптимальное время высадки молодой пихты – ранняя весна, до начала пробуждения почек, хотя можно посадить ее и осенью. Дерево достаточно теневыносливо, однако легкая полутень для него предпочтительнее. Посадочная яма должна быть размером 50 на 50 или 60 на 60 сантиметров, а глубиной – 60–80 см., в зависимости от длины корней. Сразу после высаживания пихту обильно поливают, вокруг ствола формируют углубление для полива.

Пихта корейская

Пихта корейская умеренно влаголюбива: она не любит ни заливания, ни пересыхания почвы. В засуху ее следует поливать обильно, а раз в неделю – устраивать дереву легкий душ. Почву вокруг ствола необходимо мульчировать, для этого обычно используют торф, щепу или опилки. Удобряют только молодые деревца, но начинают подкормку лишь через 2-3 года после их посадки. Можно использовать специальные удобрения для хвойных растений. Подкормки вносятся в почву только в весеннее время. Крона пихты корейской, формируясь самостоятельно, не нуждается в регулярной обрезке. Санитарная же обрезка ветвей при необходимости проводится только ранней весной.


Размножают пихту корейскую семенами, их следует заготовить в начале созревания шишек. Семена высевают в почву в осеннее или весеннее время, предварительно подвергнув их стратификации или снегованию в течение тридцати–сорока дней. Всхожесть семян составляет около 30%. Проращивают их при температуре от + 18 градусов, умеренно поливая. Для размножения можно использовать и верхушечные черенки, однако они укореняются только после обработки стимуляторами.

Пихта корейская

Из сортов пихты корейской в России наиболее распространены низкорослая Silberlocke с серебристой, сильно изогнутой хвоей, округлая Silberzwerg, карликовая Stark’s Dwarf, нежная, требующая защиты от солнца Brevifolia с конической кроной, достаточно выносливая Blaue Zwo, стелющаяся форма Green Carpet, которая вырастает лишь до 35 см в высоту. В целом же этот вид пихты достаточно легок в уходе. При правильной посадке растение прекрасно приживается, рано начинает плодоносить и служит настоящим украшением ландшафта.

Хвойные растения в дизайне сада