Огород посреди маленького сада: 3 декоративных варианта обустройства

 

 

декоративный сад сос…Владельцам маленьких участков постоянно приходится идти на компромиссы: отказываться от многочисленных цветников, любимых крупных древесных, возможности обустроить большой пруд или разбить газонные лужайки.

На некоторые жертвы пойти очень тяжело: в большинстве садов декоративный сад соседствует с плодовым и огородом, позволяя собственными руками выращивать любимые овощи, ягоды, зелень, и отказаться от мечты об обильном урожае просто потому, что места не хватает, довольно непросто, а ведь для огорода придется пожертвовать пространством многих декоративных объектов. Да и разместить полноценный огород со старомодными грядками в маленьком саду не получится - не отказываться же от всех декоративных растений ради стройных рядов грядок!

Компромисс между необходимостью разбить огород и желанием сохранить декоративность оформления маленького сада на самом деле найти не так уж и трудно. Ведь и огород можно сделать привлекательным, декоративным и с легкостью вписать его в сад.

Попробуем разобраться, как можно обустроить огород в маленьком саду, не нанеся урона привлекательности его оформления.

Правило в размещении огорода в саду небольшой площади всего одно: никогда не разбивайте его в конце участка или прилегающим к одной из сторон. Такое расположение подчеркнет крохотные размеры участка, а влияние огорода по периметру не компенсируешь никакими оптическим ловушками. В маленьком саду огород следует размещать прямо посередине участка. Варианта его размещения всего два, и вам следует выбрать более удобный. 

 

 

Видеоподсказка: Маленький сад. Ландшафтные хитрости

Вы можете разбить огород непосредственно у дома или террасы, что позволит уменьшить время на уход и даст возможность любоваться любимыми овощами и травами на грядках или же расположить его в средней зоне, что особенно эффектно в удлиненных, вытянутых садах, в которых огород можно разместить «от стенки до стенки».

Чтобы второй вариант размещения выглядел привлекательно, вам нудно будет позаботиться о частичном отделении зоны с огородом от всего сада изгородями из цветущих кустарников, решетками с лианами или вечнозелеными «стенками», оставив красивую панораму с помощью арок, переходов, широких проходов, подчеркнутых горшечными или скульптурами. Если же участок правильной формы, то огород в центральной зоне следует оформить, избегая прямых линий, придав ему форму круга или скопления симметрично расположенных площадок. Использовать удобнее вариант с размещением огорода у дома, но в принципе расположение зависит только от ваших собственных вкусов.

Чтобы огород не повлиял на облик сада, а наоборот, придал ему очарования, не стоит все пространство превращать в сплошную грядку: оформите огород так же, как оформляли бы серию цветников. Наиболее выигрышно смотрится серия симметрично расположенных одинаковых по форме объектов-грядок, окруженных красивым бордюром и декорированных аксессуарами, с бегущими мимо прогулочными тропками, которые позволят не только наслаждаться красотами на грядках, но и облегчат работу на них. 

К оформлению каждой отдельной грядки следует подходить как к оформлению цветника, а сам огород из чисто функционального объекта превратить в декоративный цветник-грядку, на котором к овощам, зелени, травам, ягодам прибавлены яркие цветы, которые сделают ваши грядки не менее декоративными, чем собственно цветники.

Самый простой способ - разбить на газонной площадке грядки-цветники и разбросать плодовые деревья, организовав своеобразный луг-огород с островками грядок и урожайными древесными и кустарниками. Но и другие варианты оформления огорода в маленьком саду - сооружение высоких грядок, окруженных изгородью из плодовых кустов или деревьев или разбитие на более крупные цветники с строгим бордюром и декором - не намного сложнее в исполнении.

На практике декоративный огород посреди сада обустроить не тяжелее, чем привычный и скучный отдельный огород с грядками. Подключив фантазию, высаживая любимые растения, изменив подход к грядке как исключительно хозяйственному объекту на ее восприятие как оригинального цветника, вы сможете не только органично вписать огород в свой маленький сад, но и сделать его своей главной гордостью.

Рассмотрим три вариации оформления декоративного огорода посреди маленького сада детальней.

Газонный луг

Газонный луг с островками плодовых культур и грядок разбить довольно просто. Стратегии здесь две: если на вашем участке уже есть газонная площадка, то вам просто нужно разметить на ней контуры грядок, убрать с них газон и перекопать, затем заполнив свободное пространство любимыми фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Если же сад еще не обустроен, то сначала разбейте грядки, высадите древесные и кустарниковые, а затем все свободное пространство засадите газоном.

Главное правило обустройство такой полянки-огорода - общая площадь грядок и плодового сада не должна превышать 50% зоны под огород, то есть половину пространства должен занимать газон или его заменители. Такой вариант - оптимальное решение для тех, кто хочет разместить в своем саду как можно больше плодовых деревьев и отдает предпочтение именно им. Размещая фруктовые деревья и кустарники, помните, что все они любят яркое освещение, поэтому «разбрасывать» их по газону следует ближе к границам участкам. Изображение

Грядки разбейте вдоль существующей или специально проложенной тропки, при этом она может как бежать прямо от террасы, так и располагаться к ней по диагонали или извиваться.

Имейте ввиду, что если огород размещается на прямой дорожке, бегущей параллельно границам участка, а не в искаженном направлении, то ваш сад зрительно будет казаться меньше. Чтобы придать такому лужку веселых ноток и эффекта продуманности, старайтесь грудкам-островкам придать одинаковую форму и размещать их симметрично по отношению в оси-дорожке. Таким образом вы получите огород, который будет казаться продуманным дизайнерским украшением сада.

Форму грядок-островком выбирайте в соответствии со стилем оформления сада и доминирующими в нем линиями, а также сообразно со своими вкусами (круги, полукруги, овалы, прямоугольники, треугольники, искаженные фигуры, сложные контуры). Никаким бордюром такие грядки отделять не нужно, но если вы хотите придать огороду большей строгости, высадите по контуру низкорослые растения-летники или шнитт-лук. На таком огороде-лужке отлично будут расти овощи, пряные травы, салаты, небольшие плодовые кустарники и придающие особую декоративность акценты-цветы, например, яркие летники.

Если вы будете каждый год менять культуры на грядках и вносить в почву удобрения длительного действия, то урожайность грядок на газонной полянке вас обязательно приятно удивит.

Огород в виде серии …

Огород в виде серии высоких грядок очень удобен в уходе, ведь он уменьшает нагрузку на спину, позволяя легко и без усилий ухаживать за любимыми растениями. Конечно, сооружение большого количества высоких грядок - дело хлопотное, но, как правило, все усилия окупаются удобством использования и более высокой урожайностью.

Поскольку крупные кустовые культуры на таких грядках не высадишь, целесообразно огород из высоких грядок обустроить как ровный ряд одинаковых высоких клумб, высадив плодовые деревья и кустарники вокруг в качестве своеобразной декоративной изгороди, а проходы можно обозначить аркой с плетистыми садовыми многолетниками. В зависимости от количества высоких грядок, их можно разместить не только по прямой, но и по диагонали, и шахматным узором, и со смещением в форме зигзага. ИзображениеЧтобы соорудить высокую грядку, можно приобрести готовую форму или сколотить самому из досок и брусьев большой контейнер высотой от 70 сантиметров и не менее метра шириной.

Каркас для будущей грядки устанавливают на нужном месте, на дно выстилают сетку, защищающую от набегов грызунов и если контейнер выполнен из дерева, еще и защищающую дерево пленку. Затем вашу будущую грядку следует заполнить послойно толстыми ветками, растительными отходами и сухими листьями вперемежку с недозрелым компостом и собственно рыхлой садовой почвой. Как только контейнер заполнен, грунт обильно поливают, дают почве осесть и затем дополняют доверху качественным субстратом.

В высоких грядках растения растут быстрее, а урожай увеличивается от 20% благодаря большей питательности почвы и более высокой температуре. Правда и поливать культуры на таком огороде следует активнее.

Непривлекательные стенки высоких грядок можно замаскировать экранами, плетущимися культурами, высаженными у основания или декоративными материалами, например, искусственным газоном.

А деревянные конструкции всегда можно выкрасить в яркие тона.

На каждой грядке можно выращивать только один вид культур, а можно использовать ее и как обычный цветник-огород, высаживая настоящие декоративные ансамбли.

оформить огород как …

Если вы и вовсе хотите оформить ваш огород как серию цветников, то тут возможности оформления становятся практически безграничными. Во-первых, все пространство огорода можно разбить на два красиво оформленных одинаковых цветника по сторонам от дорожки, а можно разделить и на симметрично или более вычурно расположенные более маленькие клумбы-грядки.

Главное, о чем следует позаботиться - окружить каждую грядку красивым бордюром (для больших подойдет стриженный самшитовый бордюр или рамка из почвопокровников и прочих бордюрных растений, для маленьких - специальные бордюрные камни или кованные решетками, мини-плетни и заборчики.

В центре такого цветника-огорода уместно высадить крупную цветущую культуру или ягодный кустарник (например, клематис на опоре или обелиске, куст розы или смородины), а все пространство заполнить цветами, овощами и пряными культурами так же, как вы бы поступили и в случае с обычным цветником. Правда, при такой организации вписать в город плодовые деревья довольно тяжело: их можно высадить разве что в качестве акцентов-разделителей на пересечении двух грядок, обозначив ровным приствольным кругом с помощью красивого бордюра или растений. Такой огород больше подойдет тем, кто делает акцент именно на грядках и хочет высадить лишь несколько плодовых деревьев.

 

Конечно, при желании рядом с таким огород можно разбить зону отдыха или небольшой уголок с садовой скамьей или установить возле границ участка решетки для плетистых культур, высадив возле них яркие лианы или овощные плетущиеся культуры вроде фасоли, тыквы и огурцов.

Кроме того, все три вида огородов, которые можно разбить посреди сада в качестве декоративного объекта, можно совместить между собой: например, часть грядок-островков можно заменить высокими, а оформленные как цветники грядки разбить в противоположных углах лужайки с плодовым садом и грядками-островками.

Видео: Дизайн-проект небольшого участка 9 соток