Садовые дорожки своими руками

 

 

Когда приезжаешь на незнакомый садовый участок, первым делом обращаешь внимание на дорожки. Ведь надо как-то пройти к дому, беседке, патио или грядкам, не порвав при этом одежду и не испачкав обувь. И очень часто в лучшем случае видишь растрескавшийся бетон, перекошенные плитки, а в худшем – утопленные в грязи доски или глубокие колеи. Как же сделать удобные и долговечные садовые дорожки своими руками? Для начала выделим три их категории.


Тропы.

Само название указывает на то, что такие дорожки протоптаны ногами, уплотнены колесами тачки или автомобиля. Земля на тропинке – плотная и, как правило, просевшая. Поэтому тропы часто являются местом потенциальных луж. Чтобы превратить тропу в удобную дорожку, прежде всего необходимо обеспечить отвод от нее стоячих вод. Для этого выравнивают контур дорожки: ямы засыпают, а бугры срезают. В саму тропу вносят песок и вбивают его в грунт. Иногда к песку добавляют щебень.


Садовая дорожка «Тропа»

Садовая дорожка «Тропа»

Следующим необходимым шагом является обсадка тропы почвоудерживающими растениями (например, низким клевером) или устройство миксбордера.
Вторая категория. Дорожки с засыпанным основанием.

Это традиционные садовые дорожки на окультуренных садовых участках. При их сооружении выкапывают ложе на глубину 10 см. Дно и бока его укрывают геотекстилем плотностью 150-200 г/кв.м в качестве барьера для корней травянистых растений. Бока ложа также нередко закрепляют бордюрной лентой. Все ложе (до уровня почвы) засыпают щебнем, галькой или отсевом. Для придания дорожке декоративности на нее укладываются отдельные тротуарные плиты или камни плитняка. Эти элементы заглубляют в засыпной слой так, чтобы они не возвышались над дорожкой и над почвой.

Садовая дорожка с засыпанным основанием

Садовая дорожка с засыпанным основанием

При другом способе постройки садовых дорожек второй категории декоративное покрытие плотно подгоняют друг к другу. В этом случае глубину ложа делают 5-10 см и устраивают песчаную подушку. Тротуарную плитку, брусчатку, плитняк укладывают выше уровня почвы, а края крепят бордюром. Изготавливают его из садовой доски или булыжника, уложенного на цементный раствор. Но обычно обходятся без бордюра, подводя вплотную к дорожке газон, или разбивают миксбордер. Швы между элементами покрытия засыпают песком и засевают карликовой газонной травой.

Если же сооружают «швейцарскую тропу» (1 шаг – 1 камень), то песчаную подушку готовят под каждый из камней, укладывая их в уровне почвы.
Первая категория. Дорожки с твердым заливным основанием.

Такие капитальные дорожки делают там, где на них предусматривается большая нагрузка. При их сооружении выкапывается ложе глубиной 15 см. В местах, где предполагается скопление дождевой или талой воды обеспечивается ее отвод. В ложе насыпают песок, разравнивают его и трамбуют. Высота этого дренажного слоя должна составлять около 5 см. Бока ложа обрамляют бордюрной лентой, а если ее нет, то нарезанным на ленты старым линолеумом или рубероидом.


Садовая дорожка с твердым заливным основанием

 

 

Садовая дорожка с твердым заливным основанием

Обычно такое основание делают в уровне земли. Если же дорожку хотят значительно поднять, то в качестве опалубки используют полосы фанеры или доски, соответственно надежно закрепленные. Само бетонное основание во избежание разрыва либо армируют, либо устраивают термошвы через 1,5-2 м. Второе решение дешевле, но с приходом весны существуют опасность, что импровизированные бетонные плиты поднимутся или просядут относительно друг друга.

Этого не случится при армировании бетонного основания. Нужно только помнить, что в качестве арматуры совершенно не пригодны панцирные сетки от кроватей, сетка-рабица, велосипедные рамы и другой подобный хлам, которые «рачительные» хозяева «закатывают» в бетон. Армировать необходимо прутком диаметром 5-8 мм или сваренными из прутка сетками размерами 0,5×2 м и с ячейками 10×10 см или 10×15 см. Арматуру укладывают на подставки, для которых подойдут обломки кирпичей. Они необходимы для того, чтобы после заливки арматура оказалась в толще бетона.

Бетон укладывают в ложе и умеренно трамбуют. Если бетона не хватило на всю дорожку, в месте окончания заливки устанавливают поперечину, сделанную из доски, так, чтобы бетон обрывался ровным «срезом», без наплывов. При заливке новой партии бетона поперечину снимают.

Так постепенно делают все основание, а после схватывания бетона сверху укладывают (на цементный раствор) декоративное покрытие (тротуарную брусчатку, плитку, природный камень) и если надо – бордюр. Обычно в окончательном виде полотно дорожки на 3-5 см выше уровня почвы, что обеспечивает защиту от намыва на нее грунта.

«Садовые дорожки своими руками»