1

Светолюбивые растения

 

 

Пожалуй, самым важным экологическим показателем для нормальной жизни растений является солнечный свет, который используется для построения органического первичного вещества. Именно поэтому почти все представители флоры нуждаются в солнечных лучах.


Светолюбивые комнатные растенияОднако есть и такие, для которых необязательно полное освещение. Соответственно, и требования к свету у растений разные, что создает определенные трудности при их правильном размещении в квартире, доме или офисе. Исходя из этого, их можно разделить на светолюбивые, теневыносливые, а также тенеиндифферентные.

Светолюбивые комнатные растения обычно помещаются на окнах, имеющих южную ориентацию, теневыносливые должны находиться в северном направлении, а те, которые предпочитают полутень – на подоконниках выходящих на восток или запад окон.

Эти рекомендации являются общими, потому что иногда даже самые светолюбивые растения нужно оберегать от обжигающего солнца, а для тенелюбивых вполне может подойти и южное окно, если оно затенено близлежащим соседним домом или растущим рядом с ним деревом.

Свет для растений имеет то же значение, что и воздух для жизнедеятельности человека. Ведь именно благодаря ему происходит фотосинтез, производятся «строительные» органические материалы.

Как и все остальные живые организмы, растения тоже имеют способность адаптироваться в изменяющихся условиях, при этом у различных видов это выражается по-разному.

Светолюбивые комнатные растения домаНапример, светолюбивые растения достаточно легко привыкают к избыточному свету, однако, есть и такие, которые чувствуют себя хорошо только при определенной освещенности. И если таковой недостаточно, то их облик несколько видоизменяется: листья становятся больше и несколько удлиненнее, теряется прочность стебля, вытягиваются междоузлия, меняется цвет листвы. А затем уменьшается их рост, т.е. снижается число продуктов, вырабатываемых в процессе фотосинтеза, останавливается цветение.

По шкале освещенности зеленые насаждения можно подразделить на следующие три группы:

- К первой группе относятся светолюбивые растения, для хорошего роста которых нужно от 5000 до 10000 лк освещенности. К ним относятся все цитрусовые, суккуленты, абутилон, олеандр, циперус, пассифлора и т.д.

- Во вторую группу входят ароидные, хлорофитумы, плющи, бильберия и т.д. Для них потребность света составляет до 3000 лк.

- Папоротники, фатсия, дримеопсис, офиопогон и т.д. хорошо растут при освещении в 500 лк, поэтому их считают теневыносливыми.

Опытные растениеводы могут определить степень освещенности комнаты даже «на глаз». Но и любителям достаточно просто обратить внимание на тот факт, как долго «гостит» в помещении солнечный свет, чтобы выбрать правильное нужное место для определенного представителя флоры.

О том, хватает ли им света, неплохо скажут и сами цветы. И если уровень освещенности для них недостаточен, то у них практически за несколько дней обнаруживаются следующие симптомы: светолюбивые растения замедляют свой рост, у них опадают или желтеют нижние листики, увеличивается расстояние между побегами, пестрая листва окрашивается в темно-зеленый цвет. В таких случаях вполне достаточно передвинуть горшок ближе к окну и убрать пыль, которая накапливается на листьях, мягкой тряпочкой.

Конечно, в современных квартирах растения чаще страдают от нехватки света, чем от его избытка. Но нужно знать, что и прямые солнечные лучи нежелательно воздействуют на многие зеленые насаждения, более того, они могут обжечь листья. И если у тенелюбивых растений, помещенных на солнечной стороне, начинают поникать, желтеть или засыхать листья даже при влажной земле, то имейте в виду, это настоящий «ожог». Самое простое и необходимое решение в данном случае - перестановка горшка.

При соблюдении всех этих условий растения с лихвой отблагодарят своего хозяина пышной листвой и красивыми цветами.