1

Райский цветник. Вы всё мечтаете? Давайте создавать!

 

 

Конечно, полностью воспроизвести великолепие садов асов ландшафтного дизайна сложно. Но при наличии желания и умелого применения растений, характерных для наших климатических условий, можно добиться эффекта созданного кусочка рая. Всё возможно. Ничего невозможного нет.


Райский цветникВдруг вооружившись моим опытом, кто-то порадуется в своём цветнике, воплотив в жизнь именно свою мечту. Важная особенность – растения выбираются с таким расчетом, чтобы у них были различные периоды цветения и сад радовал вас пышным многоцветьем в течение всего сезона.

Техника посадки. Маленькую рассаду – под пикировочный колышек в ямки, для высадки средней я использую нож. Для пересадки крупных растений вам придётся вооружиться хорошо заточенной лопатой, которая обеспечит минимальную нагрузку на руки. Имейте в виду, что почва должна быть влажной и рыхлой. Сразу после посадки растения поливают. Если стоит солнечная и сухая погода, их следует притенять бумагой или специальными конусами на колышках.

Ближе по переднему краю бордюра промежутки между растениями можно заполнить однолетниками или луковичными. Летники обеспечат длительное и яркое цветение на протяжении всего лета, а луковичные оживят бордюр в начале весны.

Весной цветут анютины глазки, маргаритки, незабудки, аквилегии. Совместно с ранними тюльпанами, в шахматном порядке сажаю нарциссы, зацветающие одновременно с ними. Чередую их бело-жёлтое разноцветье с голубыми мускари. Глубина посадки – приблизительно 10-15 см для больших и 5-7 см для маленьких. Обычно три высоты луковицы, но в каждом конкретном случае это зависит от состава почвы.

Тюльпаны также можно посадить небольшими декоративными группами в разных местах: под деревьями, на газоне, в альпинарии. Главное – чтобы в местах посадки не застаивалась вода, иначе луковицы вымокнут, а в холодные зимы вымерзнут. При такой посадке не нужно проводить их ежегодное выкапывание. После того, как луковичные отцветут, их листву не рекомендуют обрезать. Она изумительно прикрывается бордюрными бархатцами.

Май, начало июня – время ошеломительного буйства красок и благоухания пионов. На протяжении тысячелетий пион служил в Китае символом благополучия, порядочности, мужества, любви. Считалось, что юноша, подаривший девушке пион, предлагает ей руку и сердце. Это в далёкой Поднебесной, а у меня взгляд на этих красавцев вызывает восхищение и нежность. Только не заглубляйте клубни, а то не будут цвести. Пересаживать лучше в августе-сентябре, делёнки с мощными маточными почками дадут на следующий год стебли с бутонами, тогда возможно цветение весной.

Может, кого-нибудь заинтересует мой способ их посадки. Сажаю куст пионов, потом пару кустов хризантем. Пока отцветут пионы, уже наберут силы хризантемы. Я слышала, что они без пересадки могут расти на одном месте более 50 лет. Листья после цветения не обрезайте, дайте возможность корням взять силу, иначе через 4-5 лет переведутся. Размещение вдоль забора выгодно, кусты высокие, удобна подвязка без использования кольев.

Там, где бушевало море декоративных маков, прекрасно устроятся флоксы, львиный зев, петуния, оранжевый и лимонный тагетес, гвоздики. Со второй половины лета можно подсаживать астры.

Ноги клематисов прикрывает монарда, её ещё у нас называют червона рута, хотя я знаю три цвета: розово-малиновая, красная и белая. При малейшем дуновении ветра или прикосновении она расточает пряный запах мяты. Этот цветок достоин внимания, он не только привлекает взгляд во время цветения, а ещё используется в аромотерапии – успокаивает, в кардиологии – стабилизирует давление, а в кулинарии – прекрасная приправа при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Добавка лепестков монарды и бархатцев при приготовлении подливок удовлетворит самых привередливых гурманов: не только изысканный вкус и аромат, но и оригинальное использование цвета. Чай с несколькими листочками этой красавицы незабываем. Мы на зиму сушим полностью всю наземную часть, мелко порезав.

В переводе с латыни гладиолус означает «маленький меч». В Древней Греции он назывался ксифион, что тоже значило «меч». Это название растение получило за прямые мечевидные листья. В России их называют шпажники. Вот они и охраняют прекрасную монарду. Гладиолусы – срезочные цветы. Они хороши в вазе. Если оставлять цветки на клумбе, луковица замещения с каждым годом будет все меньше и хуже. Очень хорошо рядом с гладиолусами смотрятся низкорослые бархатцы, небольшие островки ковыля.

Сорта бородатых ирисов могут отличаться друг от друга по размеру цветка, высоте цветоноса, количеству цветков на цветоносе. От других сортов они отличаются наличием на цветке (на нижнем языковидном лепестке) бородки – многочисленных волосков. Палитра цвета настолько велика, что греки считали их детьми радуги. Выведены новые сорта с гофрированными или рассеченными лепестками. Великолепно смотрятся, если они посажены группами по 15 и более растений. При посадке необходимо учесть,что верхнюю часть корневища располагаем на поверхности земли. Можно сочетать ранние сорта с нарциссами и тюльпанами. Многие оформители считают, что ирисы хорошо смотрятся в соседстве с ромашками, разновидностей которых не счесть.

Разноцветье трав, листьев, цветов и обилие превосходных запахов – еще одна отличительная черта райского сада.

В древней Персии между кустами роз, позволяли располагаться лишь одному виду цветов. Это вызывающая изумление лилия. У многих народов лилия – символ царственности, чистоты, благородства, непорочности, гордости, надежды. В переводе с древнегреческого лилия означает «белый-белый». Греки считали, что она выросла из молока матери богов Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от нее младенца Геркулеса и, зная его божественное происхождение, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул Геру, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь, несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

О них слагались легенды, баллады. Проза и поэзия соревновались в воспевании этих дам. Сейчас великое множество цветов и оттенков лилий. Но по-прежнему эти две царственные особы, роза и лилия, вызывают желание преклонить голову и, вдыхая божественный аромат, радоваться возможности лицезреть их совершенство.

Хризантемы в Японии, Китае, Монголии не только украшают сады, но широко используются для лечения души и тела. Изначально используемые для медицинских целей, эти цветы позже стали цениться за их красоту, а также использоваться в качестве добавок в некоторые виды чая.

Хризантемы – символ радости и удачи. Особенно целебны экземпляры, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, – лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия. Попробуйте приготовить тушёный картофель с измельченными лепестками розово-сиреневых хризантем, грибной привкус порадует тех, кто боится есть грибы.

Всё хорошо в меру, а то большие цветовые пятна создадут ощущение дисгармонии. Выбор растений зависит от местоположения клумбы – на солнце или в полутени, а также от высоты растений и их сочетаемости. В цветнике, как в семье: тот, кто рядом, дополняет, а не подавляет. Помните, что вы можете создать свои совершенно неповторимые варианты. Элегантная классика запада, зажигательный танец востока, театральное действо со сменой декораций юга, либо неприхотливость строгого севера – это ваш выбор.

Удачи вам всем и новых свершений!

Райский цветник. Вы всё мечтаете? Давайте создавать! (ШколаЖизни.ру)