1

Давайте сделаем дорожки в саду радостными

 

 

Тысячи и тысячи людей признавались, признаются и будут признаваться в любви к своему саду. И это, конечно, вовсе неудивительно. Потому что та душевная радость, которую они получают от общения с землей, с деревьями и цветами, - несравнима ни с чем! Именно поэтому владельцы загородных домов конечно же очень стараются сделать свои участки ухоженными и красивыми. Одним это удается в той или иной степени, другим – нет.

Здесь многое зависит от знаний, опыта, вкуса. Кто-то доверяется ландшафтному дизайнеру, кто-то все обустраивает самостоятельно. Но в обоих случаях есть одна тенденция, с которой я никак не могу согласиться. Это некоторое пренебрежительное отношение к сети дорожек на участке, как к чему-то обыденному и явно второстепенному. Ох, как внимательно люди выбирают деревья и кустарники! Как во всех подробностях расспрашивают об их характеристиках: о размере, о сроках цветения, об окраске цветка! Как потом трепетно относятся к полюбившемуся растению! И даже рыдают, если вдруг оно погибает…

А что же с дорожками и тропками на участках? О них, к моему большому сожалению, задумываются очень мало. Подбирают лишь бы как. А очень часто и вовсе укладывают то, что под руку попадется. Одни оправдывают это нехваткой средств, хотя это, честно говоря, и не причина, есть способы создания малозатратных дорожек – о них чуть позже. Другие, более обеспеченные, покупают добротную понравившуюся плитку, вовсе не соотнося ее ни с домом, ни со стилем участка. И даже на дорогих коттеджах очень редко можно увидеть действительно радующую глаз дорожку.

Почему так? – спросите вы. Есть только одна объективная причина. Все хозяева рассматривают сеть дорожек только с чисто хозяйственной прагматичной стороны: как подъехать к дому, как подойти к крыльцу, к зоне отдыха, к огороду? И совершенно забыты еще две наиважнейшие функции дорожек – объединяющая участок в единое целое и декоративная составляющая. На это почти нигде не заостряют внимание, не рассказывают. И что в итоге? А в итоге имеем то, что имеем. Серые, скучные, унылые дороги-дорожки, которые вряд ли могут украсить наши участки. Я уже не говорю о разбитых, разномастных, лишь бы как уложенных бетонных плитах. Это и вовсе из ряда вон выходящее «украшение».

Давайте как-то вместе выходить из такого положения дел. Что бы я посоветовала? Для начала рано-поутру пройдитесь по своему участку и взгляните на все имеющиеся дорожки именно с точки зрения декора. Нет таковых? Тогда нужно браться за работу.

Первым делом хорошенько подумайте, все ли старые дорожки были в свое время правильно проложены? Возможно, какие-то редко используемые и вовсе не нужны? А какие-то можно сделать и по новой схеме, уже учтя все «за» и «против».

Затем без всякого сожаления уберите все разбитые, потрескавшиеся плиты, вытащите заросшие травой камни, гальку, подгнившие доски. Ох, сколько подобного «добра» довелось видеть на участках. Одним словом, освободите пространство для нового!

Итак, самая главная дорожка – это та, которая ведет к дому. Она – самая широкая и самая красивая. Это - парадная зона. Значит, единственно верное решение сделать путь к крыльцу не только удобным, но и гостеприимным, настраивающем на позитивный лад. Здесь подойдет цветная плитка, выложенная простым или витиеватым узором, в зависимости от стиля дома и участка. Теперь можно приобрести плитку для мощения, что называется, на любой вкус и цвет. Да и формы предлагаются самые разнообразные: от прямоугольника до круга, даже в виде черепашек. Но ни в коем случае не используйте обычную гладкую плитку, предназначенную для внутренних работ. Она непрочная, а намокнув, становятся очень скользкой.

Если ширина позволяет, было бы здорово вкрапить в дорожку мини-цветники или поставить вазы с цветами, или даже маленький фонтанчик. Хороша и подсветка прямо из-под прозрачных плит-стеклоблоков. А еще напишите или выложите надпись типа: «Гостям всегда рады!» или «Вас ждет угощение!» или, наоборот, « Не иди с пустыми руками!» и так далее. Фантазировать на эту тему можно бесконечно. Как и украшать дорожку к дому.

Но что же делать, если у вас уже лежит серая плитка? Как же ее разнообразить? Есть несколько вариантов. Например, взять и всю ее просто перекрасить, подобрав подходящий цвет под дом, беседку или забор, благо сейчас любая гамма – не проблема. Или покрасить только часть плитки, чередуя серую и, скажем, бордовую. Или ввести даже три цвета, но в этом случае нужно, чтобы сочетание было гармоничным. А можно нарисовать рисунки. На любой вкус. Не умеете сами, наверняка найдется талантливый родственник или знакомый. Быстрее приглашайте его на шашлык и баньку! А как любят рисовать дети! Привлеките их. А еще продаются различные трафареты растений, животных, автомобилей, пароходов, самолетов. По ним любой справиться. Только не забывайте, что краски нужно использовать для внешних условий. Чтобы после первого же дождя ваше творчество не расплылось, не исчезло. Если между вашей плиткой есть зазоры, туда можно положить белую или бордовую мраморную крошку или крашеную мелкую гальку. Это тоже будет выглядеть очень нарядно. Замечательно смотрится в щелях и почвопокровные растения, но их придется все время удерживать в определенных рамках, стричь.

Вы собираетесь сами изготовить бетонную плитку? Это вполне приемлемый и недорогой вариант. Для этого вам понадобятся готовые формы, которые продаются на строительных рынках, или их тоже можно сделать самому. Особенно если речь идет о прямоугольной или квадратной плитке. Различная окраска, величина и форма таких плит дает возможность создавать множество различных интересных комбинаций, что делает оформление дорожек очень эффектным. Камни из бетона долговечны, устойчивы к морозу и прочны. При их изготовлении можно добиться удивительных нюансов, если, например, их внешняя поверхность будет состоять из разноцветных естественных камней или осколков горных пород. Такие плиты изготавливают двухслойными: нижний слой – обычная бетонная масса, а верхний покровный слой – цветной бетон или бетон с осколками естественного камня.

Бетонные плиты делают обычно толщиной 5 -8 см, используя разнообразные деревянные или металлические формы. Лицевая сторона должна оказаться на дне формы. Для этого на смоченное дно укладывают мелкие камни и слой бетона, который трамбуют.

Для нижнего слоя плиты берут 1 часть цемента и 4 части песка. Смесь хорошо перемешивают, прибавляют воду и еще раз перемешивают. Чтобы в изделиях не осталось воздушных пустот, смесь хорошо утрамбовывают, особенно в углах. При изготовлении плит, длина которых больше 40 см, с целью повышения их прочности в них закладывают железную арматуру. Бетонные изделия периодически смачивают водой до полного затвердения. Готовое изделие из форм вынимают через 2 – 3 дня.

Но мы же хотим яркие плиты! Сегодня это не проблема. Внимание, открываю вам очень важный секрет. Окраску бетона можно менять, добавляя в смесь минеральные красители. Так, желтую окраску получают при смешивании цемента, белого песка и охры в соотношении 1:1:0,5. Для получения красного цвета берут смесь белого цемента, песка и умбры в соотношении 1:2:0,5. При использовании в этой смеси обычного цемента получают коричневую окраску бетонной смеси. Зеленую окраску смеси можно получить, используя белый цемент, белый песок и глауконитовую зелень в соотношении 1:1:1, черную – из смеси обычного цемента, песка и… сажи! в соотношении 1:1,5:0,15.

Очень красиво выглядит пешеходная дорожка, покрытая плитами неправильной формы. На ней хорошо оставлять свободные места, размещая в них мелкие природные камни разного цвета, уложенные на бетонное основание. У плит свободной формы внешняя сторона должна быть ровной..

Садовые дорожки и площадки могут быть выполнены и из хорошо обожженного красного кирпича, уложенного на ребро или плашмя в определенном порядке, с зазорами шириной 1 -2 см между кирпичами. Раскладку ведут по заранее выровненному песчаному основанию толщиной 8 – 10 см. На интенсивно используемых дорожках укладку кирпича производят по бетонному или известково-цементному основанию, уложенному на слой щебенки или гравия. Рисунок укладки можно сделать любым, как подскажет фантазия. Со временем между кирпичами появляются мох и низкорослые растения, что делает дорожку более естественной, но такой вариант оформления должен быть увязан с общим принципом озеленения. А вот простой кирпич в сыром месте приобретает серозеленый некрасивый цвет и соответственно теряет свою декоративность. Пожалуй, лучше всего для таких влажных участков подойдет природный камень светлых тонов.

Идеальны специальные кирпичи для мощения. Они более плотные и крепкие, чем обычные и имеют много различных цветов. Форма обычно прямоугольная, хотя бывает и изогнутая, которая создает эффект брусчатки. Немного фантазии - и из кирпича можно выложить множество рисунков.

Очень дешевый и вечный материал – это бутовый камень (для тех, кому непривычно такое название, поясню: это то, что мы собираем на полях). Из него дорожки – просто загляденье! Построенные еще много веков назад, они и теперь по-прежнему служат всем нам, как говорится, верой и правдой. На участках мне доводилось видеть целые произведения искусства из такого камня и цветных мелких камушков. Один дачник признался, что собирал их целых десять лет. Но зато каков результат! Теперь вам столько времени не понадобится, потому что продается галька самых разных цветов и оттенков. Да и самим ее можно покрасить на свое усмотрение. Но и просто из натуральной светло-серой и темно-серой гальки можно интересно выложить дорожку, положив на цементную основу.

Если говорить о второстепенных дорожках, ведущих к сараю, к зоне отдыха, к огороду, то понятно, они всегда - уже основной. Из чего же их делать? Очень хорошо из той же плитки, что использовалась и на парадном входе, как одно из средств для того, чтобы участок выглядел единым целым. Или хотя бы из подобного материала по форме или по цвету. Хотите просто насыпную дорожку из гальки, гравия? Пожалуйста. Она выглядит очень кстати в саду в стиле «кантри», на мавританском газоне, в японском садике. Гравий бывает цвета терракоты, серый, белый, коричневый Только здесь обязательно придерживайтесь технологии. Сначала надо вырыть траншею глубиной 20-25 см, минимальной шириной 30-40 см. Затем положить песчаную подушку 10-15 см, выстелить ее плотной черной пленкой или рубероидом, что бы не прорастала трава, и только потом насыпать гальку, не доходя 1 сантиметра до уровня земли. Далее необходимо сделать бортики, чтобы галька не рассыпалась. Они могут быть из камней, дерева, которое, кстати, можно замаскировать, приклеив к нему цветную гальку. А вот вам и совсем новая идея: сделайте оригинальные бортики из толстого каната.

Говоря о дорожках из гальки, особо хочу подчеркнуть, что лучше их использовать там, где ходите нечасто. В уголках отдыха, в японских садиках, у пруда. Вовсе не подходят они для парадной зоны.

Некоторые выкладывают дорожки из деревянных плашек и кругляшей. Да, они неплохо смотрятся в садах пейзажного стиля. Особенно, если правильно вписаны в композицию с растениями. Их можно заставить работать на зрителя с двойным эффектом. То есть предложить совершенно неожиданный вариант. Скажем, выкрасить в яркий красный цвет. Но они так же не для частой ходьбы, а в дождливую погоду на них весьма скользко.

Интересно выглядят в саду, особенно в зоне отдыха, дорожки из измельченной древесной коры, скорлупы орехов, которые создают впечатление лесных тропинок. Они должны иметь бордюры.

Великолепны травяные дорожки. Но они требуют постоянного ухода: стрижки и внимания к кромкам. А так же необходимо подбирать определенную траву для затененных и солнечных зон участка. Шикарно выглядит дорожка из цветных плит и травяных квадратов, выложенная в шахматном порядке.

Второстепенные дорожки можно сделать и пошаговыми. В этом случае они не перегрузят ваш участок, будут выглядеть более легкими и лучше впишутся в определенные ландшафтные решения. Они могут быть из плоских камней, натуральных и искусственных, из гранита, из плитки.

А теперь поговорим о комбинированных дорожках. Они, конечно, самые сложные, но и самые эффектные! Это сочетания различных форм плитки, камня, металла, вкраплений из стекла, кусочков фарфора, болтов, гаек и других подручных материалов. Как вам этот непривычный наборчик? Конечно, если делать подобную дорожку без подготовки, наобум, то может получиться и несъедобный винегрет. Поэтому сначала необходимо сделать проект на бумаге, на котором все детали займут свои места – и только потом браться за дело уже непосредственно на участке. Поэкспериментируйте с различными вариантами на миллиметровке - и вы найдете бесконечное количество комбинаций.

Недавно я побывала на московской выставке и там обнаружила, что уже появилось в продаже нечто похожее на комбинированную дорожку. Но она явно еще не дотягивает до той, какую творческий человек может сделать собственными руками.

И еще один совет. Для облагораживания старых и новых дорожек можно по краям, а кое-где и в щели высадить тимьян ползучий, из которого формируется зеленый ковер из крошечных листьев и ярко-розовых цветов, ромашку римскую, шиловидный флокс, ясколку, песчанку горную. Да и более высокорослые растения, ниспадающие на дорожку - настоящее ее украшение.

Уверена, вы уже загорелись идеей обновить ваши дорожки! И это здорово! Придумывайте свои варианты и воплощайте их в реальность на своем любимом участке.

Успехов вам!

Статья опубликована в журнале «Строим дом», №5, май 2011.