1

Делаем зеленый забор: живую изгородь на даче

 

 

Обычный забор может быть украшением, может быть преградой для любопытных соседей и незваных гостей, но функция экологическая для него недостижима – даже деревянный заборчик хоть воздуху не навредит, но и не очистит. Другое дело живая изгородь: радует глаз, добавляет кислорода, защищает от пыли. Зеленая ограда является еще и прекрасным звукоизоляционным экраном.


Зеленая оградаСоздать такую радость на своем участке решили мои хорошие знакомые Алексей и Марина. Они и так любители всего живого и экологически чистого, так что их выбор в пользу живой изгороди был закономерен. Заводила Алексей хотел, чтобы результаты можно было увидеть как можно скорее. Марина хоть и поспокойнее, но фантазерка еще та. Ей нужно было что-нибудь необычное. Яркое и желательно двухъярусное. В общем, споров было много, но компромисс был найден.

Почему два яруса? Потому что декоративная оградка друзей не устраивала. Раз уж делать – то на века. Не капитальную стену, но что-то вроде того.

Исходя из этих соображений, Леша и Марина тщательно обдумывали варианты деревьев. Ель и туя растут слишком медленно, ирга к осени бывает усыпана синими ягодами, которые падают на землю (если, конечно, птицы склевать не успеют) – а знакомые мои чистюли и перфекционисты. По этой же причине отказались от смородины: «Смородина для огорода!». Аналогичный девиз, с небольшими поправками на другой кустарник, заставил отказаться от облепихи. Правда, большая любовь к барбарису пересилила все, и в первом ряду живой изгороди оказался именно он.
Ягодные кустарники (облепиха, черная смородина, барбарис, ирга) действительно очень популярны для создания живых изгородей. Они неплохо переносят обрезку и благодаря густой листве делают Вашу ограду плотной. Также для зеленых заборов подходят шиповник, боярышник, жимолость, сирень, лещина, бересклет, спирея, желтая акация.

Ярусом повыше мои друзья решили разместить сирень. Мотивировали они это тем, что если ее не обламывать слишком часто, она станет достаточно высокой. К тому же, ряд барбариса прикроет голенькие стволы сиреневого ряда. Зато цветные облака над зеленью кустов должны смотреться весьма и весьма интересно.

Сирень для посадки покупали в питомнике. Старались взять не совсем молодые и неокрепшие деревца, а в возрасте двух-трех лет. Перед друзьями (и нами – Марина и Алеша не постеснялись привлечь к тяжелой работе помощников) стояла задача засадить кустарником по периметру участок размером длиной в 30 метров и шириной в 25. Только сирени понадобилось 220 саженцев.

Как мы делали живую изгородь…

А сейчас приступаю к самой важной части повествования – распишу все шаги создания живой изгороди. Если планируете повторить подвиг моих друзей, не рвитесь сразу в бой, а начните с разметки поля битвы.

Первым делом натяните шнур по периметру участка. От границы или от имеющегося забора отступите примерно полметра и возьмитесь за лопаты – надо вырыть траншею. Глубину и ширину выбирайте в зависимости от корней саженцев. Если корневая система развита хорошо, можно сделать «канавку» пошире и поглубже.

Шаг второй. Готовим почву. В траншею насыпьте торф, перегной или навоз, добавьте немного (!) минеральных удобрений и обязательно хорошенько пролейте.

Шаг третий, долгожданный. Принимаемся за посадку. Наш вариант – высадили кустарники в шахматном порядке. Кусты сирени находятся друг от друга на расстоянии примерно в 40 сантиметров, а между ними, но чуть ниже, располагаются саженцы барбариса. Результат – два аккуратных ряда, которые очень скоро станут красивым зеленым забором.

Друзья наши изгородью занимались весной, но можно и осенью. Противопоказаний у специалистов нет. Рекомендуют сразу после посадки провести серьезную операцию – сильно обрезать деревья. Следовать этому пожеланию или нет решать Вам. Марине деревья стало жалко…

Четвертый шаг. Регулярно поливайте и подкармливайте свой забор, тогда он будет радовать Вас яркой зеленью и густой листвой.

Пятый шаг. После того, как деревья как следует укоренятся на новом месте, Вы можете заняться оформлением живой стены. Лучше, если это будет уже следующий сезон. Ветви можно переплетать друг с другом, тогда изгородь станет плотнее. А можно с помощью садовых ножниц придавать кустам определенную форму.
Другой вариант живой изгороди – вьющиеся растения (многолетники: плетистые розы, плющ, глициния, кампсис, различные виды дикого винограда, хмель, гортензия черешковая, жимолость каприфоль, клематисы; однолетники: ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль, кобея, настурция), которые хорошо разростаются по заранее заготовленному каркасу. Простейший каркас – самостоятельно изготовленная деревянная решетка. По ней можно направлять растения как вертикально, так и горизонтально. Следует учесть, что корни вьющихся растений требуют регулярного полива.

Кстати, Марина решила не оставлять банальную деревянную калитку. Рекомендую взять ее опыт на вооружение и сделать помимо живой изгороди зеленую дверцу. Для этого в самом низу калитки нужно прикрепить узкий ящик и насыпать в него земли. В этакую «клумбу» высаживаем вьющиеся растения. Подруга выбрала плющ, но в планах сделать вход в свой сад еще и душистым – добавит туда пару саженцев голоцветкового жасмина.

Друзья с нетерпением ждут весны. Шарообразный барбарис и кружевная сеть сиреневых ветвей зацветут, зазеленеет калитка, и их участок станет похож на волшебный сад.

Валерия Чуйкина (г. Зеленоград) специально для Грин-Портал.ру