1

Как нужно ухаживать за лимоном

 

 

Многим хочется иметь такое цитрусовое растение, как лимон. Но смелости на это хватает не у каждого из-за боязни, что квартирные условия не подойдут для плодоношения, да и как ухаживать за лимоном дома представляют себе не все. Но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если поставить перед собой цель – все обязательно получится.

О том, как ухаживать за лимоном домаЛимон – дерево вечнозеленое, с небольшими колючками на побегах. Комнатный лимон очень популярен. Белые цветки с темно-зелеными листьями насыщают комнату особенным ароматом эфирных масел. Наибольшую радость приносят ярко-желтые плоды, когда за окном лежит снег. Лимон очень приспособлен к теплому сухому воздуху жилого помещения. Многие сорта его не реагируют на пониженную влажность в комнате или недостаточное освещение. Это обстоятельство облегчает решение вопроса о том, как ухаживать за лимоном.

К комнатным условия приспособлены такие проверенные сорта, как «павловский», «курский», «мейер», «майкопский», «пондероза». Эти сорта имеют такие особенности, как компактность, густая крона, обильное цветение, хорошая завязываемость плодов, раннее плодоношение, скороспелость (с приятным и не очень кислым вкусом). Весят они, в среднем, сто-сто пятьдесят грамм, однако если их количество невелико, то он может достичь пятисот грамм. Зеленые черенки в хорошо укореняются.

О том, как ухаживать за лимоном, знает каждый, кто сталкивался с выращиванием других цитрусовых. Отличий в уходе практически не существует.

 

 

В случае, если лимон выращивается на южном окне, в особо жаркие дни его нужно отодвигать подальше, воизбежание солнечных ожогов, а также перегрева корней. Прямые солнечные лучи для некоторых сортов не всегда приемлемы.

Конечно, каждый стремится к тому, чтобы лимон как можно быстрее зацвел, ведь хочется увидеть плоды своими глазами в собственной квартире. Для этого надо приложить максимум стараний и терпения. Также нужно знать, как ухаживать за лимоном правильно. Начать нужно с обеспечения растения дополнительным ультрафиолетовым освещением. Можно использовать специальную лампу для растений. Несмотря на то, что лимон хорошо переносит недостаток влаги, не следует над ним экспериментировать. Умеренно влажное помещение приносит только пользу растениям, если ее недостаточно, следует подумать об электроувлажнителе. Этому растению необходима регулярная пересадка, примерно один-два раза в год. Лучше это делать зимой в феврале и летом в июне. Причем очередной горшок должен быть на три-пять сантиметров больше, чем предыдущий. В подобранной почве следует придерживаться равных частей листвы, дерна, перегноя и компоста.

Лимон нуждается в регулярной подкормке. Лучше начинать с февраля и заканчивать сентябрем. В период роста растению требуется больше питательных веществ. Наибольший положительный результат принесут готовые минеральные удобрения, причем жидкие намного эффективнее, чем сухие. Но даже если приобретены плсдедние, их необходимо развести водой из расчета один-два грамма удобрения на литр воды. Также полезно применять готовые настои, чередуя их с концентратами удобрений органических.

Как ухаживать за лимоном в период цветения, следует знать каждому любителю комнатных растений. Если саженец зацветет сразу же, в первый год, нужно все бутоны оборвать. По понятным причинам сделать это будет трудно, но во имя будущего урожая надо через жалость переступить. Лимон, если оставить ему все бутоны, потратит свои силы на их бурное цветение и, в конце концов, погибнет сам. Цветение можно ему позволить в том случае, если на одну завязь будет приходиться не менее пятнадцати листочков.

Если летом растение надо оберегать от ожогов, то зимой нужно постараться не допустить его переохлаждения. Для этого нужно горшок укутать теплоизоляционным материалом или поставить его на пенопласт.

Уход за комнатным лимоном не требует больших усилий или особых знаний. Достаточно просто любить это растение и иметь большое желание выращивать собственные плоды.