1

Как сделать дорожки в саду

 

 

Трудно представить себе сад, при создании которого можно было бы обойтись без натурального камня или его искусственных аналогов. Мощение дорожек и площадок, альпийская горка или подпорная стенка, всевозможные отсыпки. Как правило, камни в саду не доминируют и занимают меньше места, чем растения, но можно отвести им и более значительную роль.


Нет, речь отнюдь не только о японских садах камней. Проекты, в которых широко используется камень, во множестве появляются и в Европе, и в Америке, и, разумеется, в Азии. Собственно, везде. Камень и родственные ему искусственные материалы (керамические и бетонные изделия, представленные ныне в широком ассортименте) создают скелет сада, неживые «жесткие» структуры, как их называет знаменитый британский ландшафтный архитектор Джон Брукс. Растения, в свою очередь, он именует «мягкими» структурами. Такое разделение вполне понятно, поскольку, несмотря на всю оправданность своего строения и развития, растения выглядят относительно хаотично. Поэтому они без труда сглаживают резкие границы дорожек и смягчают углы строений. Но от большинства представителей царства флоры трудно добиться четкой геометрической формы — для этого их приходится регулярно стричь и всячески третировать другими способами.

Степень использования того или иного материала при строительстве дома или создании сада зависит от его доступности в данном регионе: если вокруг его много, то он применяется больше и чаще. Это неудивительно — ведь задействовать местные материалы выгодно, и камень здесь не исключение.

Даже сейчас, несмотря на глобализацию экономики, в том числе и транспорта, местные породы дешевле. В саду используются любые виды камня, вплоть до весьма ценных. Например, тот же мрамор настолько распространен в Италии или Греции, что лестницы, плиты или галька из него в этих странах оказываются обычным решением.

Камень в саду

Основное применение камней и плиток в саду — это дорожки и площадки. Как правило, элементы мощения помещают друг к другу как можно ближе, делая промежутки между ними минимальными. Основание бывает песчаным, цементно-песчаным или бетонным; последний вариант позволяет сделать дорожку прочнее. Слой гравия сверху заливается бетоном, на который укладывается плитка. Другой вариант — когда поверх гравия насыпается песок. Все сыпучие материалы утрамбовываются, так как от их плотности зависит прочность основания. Между гравием и песком прокладывается геотекстиль, препятствующий вымыванию песка и проседанию основания. Щели между плитками обычно засыпают сухой смесью из цемента и песка, которая после увлажнения схватывается. Все эти меры призваны предотвратить подвижки дорожки — пучение, расползание и прочие неприятные явления. При этом плитки укладывают плотно, не оставляя места для посадок, и в результате на участке появляются большие площади, покрытые камнем.

В промежутки плиток на бетонном основании можно насыпать землю и посадить растения. Но такое решение в наших погодных условиях из-за чередования расширения и сжатия при замерзании и оттаивании, постепенно расшатывающих мощение, вызовет ускоренное разрушение дорожки.

Впрочем, покрытие, где оставлено место для посева растений, прослужит лишь немногим меньше того, в котором между плитками засыпана сухая смесь. Есть и двоякое решение — специальные решетчатые плитки, изначально рассчитанные на посадки. Это позволяет сделать парковку для автомобилей, совмещенную с неким подобием газона.

В таком мощении могут застрять шпильки дамских туфель, поэтому в парадной части сада оно не всегда уместно.

При мощении можно использовать любые материалы, выбирая фактуру и цвет по вкусу. Если соблюдать несколько простых правил, то сочетание будет гармоничным. Форма элементов мощения должна быть более или менее одинаковой, чтобы их было удобно укладывать без больших промежутков. Но это не относится к декоративным вставкам. Такие нерегулярные элементы, как большая плита, мелкая плоская галька, уложенная вертикально, светильник или кусок дерева, необязательно должны быть идеальной геометрической формы, так как их легко обойти при мощении. В одном месте лучше использовать не более трех разных материалов, отличающихся по цвету, форме или фактуре поверхности. Узоры из большего количества деталей довольно часто выглядят аляповато.

Если делать дорожку из больших кусков камня свободной формы или крупных бетонных плит, то между ними можно оставить достаточные промежутки, чтобы посадить не только газонную траву и почвопокровные виды, но и довольно крупные цветы. Причем такие дорожки вовсе не должны быть пошаговыми, хотя такой тип покрытия хорош тем, что оставляет достаточно места для развития растений — и не только наземной части, но и корневой системы, — поскольку основание под них можно сделать не сплошным, а по контуру каждой плитки.

Пошаговыми называют дорожки в виде отдельных плоских камней или плиток, расположенных на расстоянии шага друг от друга. Они достаточно долговечны при соблюдении технологии укладки и высоком качестве материала. Впрочем, камни могут быть уложены и ближе, чем в расчете на комфортный шаг.

Мягкое мощение — это разнообразные покрытия дорожек из гальки и гравия, которые иначе можно назвать отсыпкой. По сути это переходный вариант между мощением и мульчей, которой покрывают землю вокруг посадок растений, чтобы избежать слишком быстрого высыхания почвы да и просто придать земле более аккуратный вид. Ведь часто после дождя растения выглядят не слишком опрятно из-за частичек земли, попавших с брызгами на листья и цветы. Как правило, отсыпку используют на ровной поверхности, но можно оформить и ступени, если вкопать доски, каменные плиты или металлические ленты, удерживающие сыпучий материал от сползания. Экстравагантный вариант — укрепление из старых деревянных железнодорожных шпал: такие ступени долговечны и выглядят необычно.

Под гальку обычно подстилают геотекстиль, пропускающий влагу и воздух, но препятствующий тому, чтобы камешки «тонули» в земле или, наоборот, земля вымывалась наружу. Для посадки растений в ткани делают разрезы. Нередко по краям участка, где высажены культурные растения, вкапывают материал, через который не могут прорасти корневища многолетних сорняков. Такая защита недешевая, но экономит многие часы, которые в противном случае будут затрачены на прополку. К тому же от однажды проникшей сныти, пырея или осота почти невозможно избавиться.

Благодаря сочетанию разных материалов можно создать необычные участки, на которых каменное покрытие «смешано» с растительным. Подобные комбинации уже стали привычными, и обычно их устраивают на склоне. Здесь находят применение невысокие подпорные стенки, поверху и понизу которых почти всегда высаживают растения.

Для того чтобы цветы пробивались среди камней, стенки возводятся методом сухой кладки, то есть без использования цементного раствора. Как правило, их строят из известняка или песчаника, камней слоистой структуры, которые без труда раскалываются на плоские плиты. Между камнями насыпают слой грунта и сажают стелющиеся растения гор и каменистых осыпей. Со временем там поселяются мхи, лишайники, прорастают семена и подпорная стенка покрывается зеленью, становясь красивой структурой и по виду почти природным образованием.

При создании рокария сочетать в одном месте камни разной структуры и формы считается плохим вкусом. И впрямь, плиты известняка рядом с гранитными валунами на альпийской горке диссонируют, поскольку в природе эти породы вместе не встречаются. В качестве доминанты на участке можно использовать композицию из вертикально поставленных камней, больше напоминающих колонны. Такие сооружения будут словно выдержкой из японского сада — образца искусства создания гармоничных групп из камней.

Сад в камне

Альпийские горки уже давно стали частью стандартного набора ландшафтных работ на участке и потому успели поднадоесть. Другое дело — каменистый сад, разбитый на плоскости. Пробивающиеся сквозь камень или бетонные плиты, растения выглядят значительно интереснее и трогательнее. Такие условия для них вовсе не так плохи, как кажется.

Каменные сады ведут свою родословную от альпийских высокогорий — именно там была подсмотрена у природы их идея, воплощенная сначала в специальных сооружениях для коллекционирования альпийской флоры, а позже адаптированная и для использования во дворах. Получается зона для неспешных прогулок и отдыха, где вполне комфортно себя чувствуют и люди, и растения.

Конечно, здесь нужно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться или ступить на куст какого-нибудь ценного вида, но в целом подобные участки куда больше приспособлены для человека, чем альпинарии. По сути, это пошаговая дорожка с посаженными между плитами растениями, замульчированными вокруг галькой. Здесь нет голой земли и вообще мало места для растений, поэтому интенсивно разрастающиеся травы будут препятствовать появлению сорняков.

В этом случае подойдут практически любые растения, но органично смотреться и лучше развиваться будут те виды, что и в природе растут среди камней или песков. Такой выбор флоры связан с устройством покрытия: из-за мощения в почве много песка, который используется для создания подложки, поэтому объем питательного субстрата невелик. По этой же причине обеспечивается хороший дренаж — и земля пересыхает быстрее. Каменные поверхности довольно сильно нагреваются на солнце, что приводит к повышенному испарению воды растениями, поэтому влаголюбивые в этих условиях будут чувствовать себя плохо. Зато именно в таких, прогреваемых солнцем уголках можно вырастить те цветы, что испытывают в нашем регионе недостаток тепла. А виды с сизой и серой листвой, пряно-ароматические культуры прямо-таки созданы для каменистых троп. С нагревшейся листвы душистых трав интенсивнее испаряются эфирные масла, и сад превращается в кабинет ароматерапии.

Ароматные растения — это прежде всего представители семейств губоцветных и сложноцветных, которые хорошо знакомы всем. Губо

цветные — тимьян, шалфей, душица, иссоп, мята, котовник, монарда и лаванда, а сложноцветные — полынь, тысячелистник, ромашка, пупавка, пижма и календула. К пряно-ароматическим травам также относятся многие зонтичные, но они, как правило, одно- и двулетники. Кустики руты, растения из одноименного семейства, довольно оригинальны, но запах их листьев своеобразен. Стелющиеся и раскидистые формы можжевельника, источающие аромат на солнце, создадут вечнозеленые пятна на каменистом участке.

Список растений для каменистого сада обширен и не ограничивается ароматическими видами. Обычно это невысокие стелющиеся растения гор. Окраска, опушка, форма и цвет кустов, листьев и цветков есть на любой вкус. Прекрасен чистец с серыми листьями, черноголовка с белыми, розовыми и синими цветами, роскошны эдельвейс и бессмертник. Дороникум, крестовник, солнцецвет, проломник, антеннария, армерия, вероника, ясколка, крупка, герань, иберис, льнянка, флокс, лапчатка, первоцвет, камнеломка, смолевка, гвоздика, очиток, молодило, алиссум, обриета, дриада, подорожник, разнообразные злаки — хороши в таком саду. Есть и виды, создающие вертикальные акценты: коровяк, молочай, гипсофила, зверобой, василек, вероника, энотера, ирис. В дренированной почве лучше развиваются луковичные, которые украсят сад весной.

Во влажных тенистых местах, особенно под кронами деревьев, уместнее будет не каменное, а деревянное мощение: плашки, доски или садовый паркет. Садовый паркет — это специальные модули квадратной формы из устойчивых пород древесины, которыми можно выкладывать дорожки и площадки.

Правда, надо учитывать, что поверхность дерева при намокании становится скользкой, особенно когда начинается гниение. Поэтому лучше использовать доски с ребристой поверхностью или садовый паркет, а в роли мульчи-отсыпки применять кору или дробленую древесину. В такой среде хорошо будут расти любые теневыносливые виды: живучка, яснотка, колокольчик, печеночница, вальдштейния, хоста, астильба, гравилат, манжетка, медуница, бруннера, астранция, ландыш, роджерсия, василистник, водосбор, наперстянка, барвинок, фиалки папоротники, лесные злаки и осоки.

Сад среди мощения не только придаст неповторимый колорит любому участку, но и сэкономит время — ведь при правильном подборе растениям потребуется минимальный уход.