Топиарное искусство - фигурная стрижка деревьев и кустарников

 

 

Топиарное искусство (англ. top - вершина) - фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм.

Является одним из интереснейших направлений ландшафтной архитектуры.

Искусство топиари

 

 

 

Немного истории

Ландшафтное искусство тоже подвержено веяниям моды. Если еще года два назад при создании садов на пике популярности находились каменистые горки, декоративные огороды и небольшие водоемчики, выполненные из пластиковых форм, то сейчас требования заказчиков становятся более высокими, а вкусы более изысканными. Но стоит ли изобретать велосипед или может просто оглянуться назад - в прошлое, и там почерпнуть вдохновение из источников, признанных шедеврами ландшафтной архитектуры.


Искусство топиари

 

Фигурная стрижка деревьев и кустарников - это целое искусство. Еще в садах Древнего Рима умелая техника подрезки оценивалась очень высоко. Существовали профессиональные объединения мастеров художественной формовки. Из вечнозеленых дубов, лавров, калины создавались живые шедевры. С помощью сложных специальных приспособлений кронам растений придавали четкие формы. В описании итальянских вилл того времени упоминаются «кусты самшита, подрезанные в виде кораблей, храмов, вазонов, птиц, животных, мужских и женских фигур».

Свое второе рождение топиарное искусство получило в эпоху Ренессанса: аккуратно стриженые бордюры, обрамляющие дорожки и цветники, целые зеленые комнаты, образованные высокими зелеными стенами из граба, липы, туи или тиса, причудливые фигуры и затейливые растительные лабиринты.

Несколько позже, в XVII веке правопреемницей и законодательницей топиарной моды стала Франция с ее регулярными садами. При Петре I это садовое творчество проникло и в Россию, яркий пример тому - Петродворец с его зелеными стенами, конусами, шарами и аккуратно стрижеными бордюрами.

 

Живые скульптуры

 

Искусство топиари

В наши дни интерес к топиарному искусству не только не угасает, а, пожалуй, все больше набирает обороты. Последние десятилетия ни одна из международных выставок, посвященных ландшафтному искусству, не обходится без композиций из стриженых растений. Возрождаются почти забытые технологии формирования крон и разрабатываются новые способы.

 

 

 

Процесс создания таких скульптур многолетний, очень кропотливый и трудоемкий, ведь «воспитывать» этих зеленых «аккуратистов» надо сызмальства, постепенно, год за годом приучая их к новым формам, а затем поддерживая эти формы регулярными стрижками. Наименьший срок для создания небольшой анималистической фигуры 6-7 лет. Сначала с помощь стимулирующих подкормок активизируют рост, на второй год начинают формировать скелетные ветви и только лишь лет через пять начинает обрисовываться силуэт. Получить геометрические фигуры - более простая задача, но тоже требующая терпения и специальных знаний.

 

Искусство топиари

На Южном берегу Крыма стриженые формы особенно популярны, это связано с большим выбором вечнозеленых пород, хорошо переносящих формовку. Из хвойных идеальным материалом для живых скульптур является тис. Это медленно растущее дерево с довольно плотной кроной, но одним немаловажным достоинством тиса является его долголетие (в природе встречаются экземпляры, возраст которых составляет более 4000 лет!), следовательно, создаваемые скульптуры будут радовать не одно поколение людей. Среди лиственных растений явным фаворитом, конечно же, является самшит (буксус).

Вместо забора

Живые изгороди по высоте делятся на три группы: низкие (бордюры) - высотой до 1 метра, средние (изгороди) - до 2,5 метров и высокие (зеленые стены) - более 2,5 метров. Так же их различают и по ширине: однорядные и многорядные (обычно высаженные в шахматном порядке). Расстояние между растениями в изгороди зависит от их габаритов и бывает от 0,2 до 1,2 метра, а между рядами - от 0,3 до 1 метра.
Стриженые бордюры создаются из низких кустарников и полукустарников: самшита, розмарина, лаванды и других и используются в садово-парковом оформлении в окантовке цветников, розариев или ограничении дорожек.

Живые стриженые изгороди незаменимы для создания лабиринтов, ограждения периметра участка, ведь свободно растущие крупные кустарники или небольшие деревья, призванные ограждать участок по периметру, заберут 3-4 метра в ширину на всем своем протяжении, тогда как стриженная изгородь может быть шириной не более метра. Этот вопрос становится довольно актуальным в малых садах. Еще меньше места - всего 15-20 сантиметров - занимает изгородь из растений, сформированных на шпалере.

Для создания стриженых изгородей подходящим материалом являются такие вечнозеленые растения, как калина, лавровишня, бересклет, бирючина, лавр. Высокие зеленые стены используются для создания боскетов, зеленых кабинетов, образовывают эффектные висты. Для создания зеленых стен наиболее подходят ель, туя, липа, граб, клен полевой или татарский, боярышник, акация желтая и другие Если необходима живая стена, которая будет быстро набирать высоту, то идеальным растительным материалом для этих целей послужат разные формы туи западной - растение относительно неприхотливое и быстрорастущее. Садовые центры, питомники предлагают уже готовые сформированные стены различной высоты, что позволяет добиться необходимого эффекта.

От кутюр

 

Искусство топиари

Оригинальной новинкой в ландшафтном искусстве являются растения, специально сформированные в виде арки (из граба или тиса). Две половинки арки высаживают друг напротив друга, а вершины растений связывают. Так может получиться живая пергола, а если половинки арок высадить по кругу, то выйдет замечательная беседка.

 

Искусство топиари


Особым видом топиарного искусства являются бонсаи. Восточные мотивы сейчас довольно популярны в Европе. Бонсаи уместно размещать в японских садиках или как одиночное, акцентное растение. В питомниках каждое такое дерево имеет индивидуальный номер и цену.

 

Искусство топиари

Формированием кроны необходимо заниматься регулярно - это важное условие для получения хорошего результата. Оптимальными сроками для образки является вторая половина февраля-март, до начала сокодвижения. Фасонную незначительную стрижку можно проводить в период роста побегов. Для создания четких форм обрезку совмещают с прищипыванием быстрорастущих побегов или удалением почек, мешающих правильному развитию. Используя вековой опыт и современные технологии, можно создать стильный и оригинальный дизайн для любого сада.

 

Искусство топиари

Боскет - замкнутый участок с насаждениями, обычно правильной геометрической, чаще всего прямоугольной формы. Обсаживается стрижеными деревьями и кустарниками в виде плотной живой изгороди вокруг газона, площадки. Пространства внутри боскетов использовались для проведения празднеств, игр, танцев, встреч избранных лиц и так далее. Иногда там размещали бассейны, фонтаны, лабиринты, цветники.


Искусство топиари
 

Виста - узкая перспектива, вид, направленная в сторону какого-либо выдающегося элемента ландшафта. Включает точку обзора, обрамление (обычно кулисы из растений) и завершающий кульминационный объект обозрения (поляна, озеро, скульптура и прочее).

 

Искусство топиари

Лабиринт - участок парка или сада со специально запутанными проходами. Появился в садах эпохи Возрождения и барокко, широкое распространение получил в русских парках XVIII - XIX веков. Устраивается из высоких стриженых живых изгородей (с использованием граба, липы, лавра).

 

Искусство топиари
 

Искусство топиари