1

Создание декоративного водоёма как элемента ландшафтного дизайна сада

 

 

Любой человек в своей жизни имел мечту о таком уютном гнёздышке, как декоративный водоём. С этим невозможно поспорить, ведь это место практически отделяет вас от мира бытовых проблем и ненужных мыслей, давая взамен - незабываемый отдых. Об этом и вправду стоит задуматься, потому что создание искусственного водоёма протекает не таким, уж сложным образом, как кажется.


пруд на дачеОно и - правда, ведь создание самого простого водяного комплекса воспроизводится с помощью штампованных форм, из стекловолокна или пластмассы. В ассортименте имеются изделия различных форм, цветов и размеров, с уже полностью готовыми углублениями, которые служат для посадки растительности в воде.

Готовую форму вкапывают в заранее запланированное место. Предварительно заготавливая песчаную подушку с толщиной примерно от 7 до 10 сантиметров, при этом контролируя горизонтальность установки в согласии со строительным уровнем. Если такая возможность отсутствует, необходимо просто сделать желаемую форму шлангом, выкопав углубление с пологами или ступеньками, стенами. Это необходимо проделать для оптимального роста растений, требующие различную глубину посадки. Дно водоёма хорошо очищают, трамбуют и покрывают небольшим слоем песка, от 7 до 10 сантиметров. На основания песка надевается специальная пленка. При заполнении будущего водоема проходит укладка, поэтому пленочные размеры должны быть больше проекции водоема со всех сторон на 40 – 45 сантиметров.

Сначала нужно хорошенько продумать, как грамотно вписать его в архитектурный ансамбль участка, а также выбрать подходящий для строительства материал.

Процесс:

1. Выбираем форму. Мы рекомендуем округлый водоем - он не только лучше с эстетической точки зрения, но и гораздо практичнее. В углах квадратных и прямоугольных прудов или бассейнов часто скапливается мусор, удалить который не так-то просто.

2. Выбираем размер. Здесь все зависит от вашего участка. У декоративных прудиков площадь, как правило, не превышает пяти квадратных метров. Глубина такого водоема обычно рекомендуется не больше 50 см (плюс 10 см на песчаное ложе). Однако если вы все же решили делать целое озеро, площадь которого больше 9 квадратных метров, глубину нужно буде увеличить до 60-100 см, чтобы обеспечить медленный и равномерный прогрев воды. К слову, у больших прудов есть несравненный плюс: в нем легче поддерживать экологическое равновесие, да и чистить приходится гораздо реже.

3. Выбираем место. Лучше всего размещать водоем на открытом пространстве, защищенном от сильных ветров. При этом лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали в воду не больше 6 часов в день: лишний свет может привести к чрезмерному размножению зеленых растений, а заодно и водных бактерий. Но заливать пруд под деревьями мы тоже не рекомендуем: корни деревьев могут со временем повредить дно водоема, да и вы сами устанете очищать его от опавшей листвы.

   

4. Выбираем материал. Для всех самодельных водоемов нужна специальная гидроизоляция, которая будет удерживать воду, чтобы она не впиталась в землю. Это может быть:

- готовая форма. Как правило, они уже имеют конкретные очертания, цвета и даже выступы для посадки водных растений. Сделаны эти формы обычно из пластика или стекловолокна. Пластик - один из самых дешевых и недолговечных материалов, он плохо переносит свет легко растрескивается на изгибах. Впрочем, есть формы из усиленного пластика, которые живут до 20 лет и не боятся ультрафиолетовых лучей. Самыми надежными считаются формы из стекловолокна на резиновой основе.

- пленка. Ее хорошо использовать тем, кто планирует создать округлый водоем площадью больше 4 квадратных метров. Пленка различается по цвету, толщине, долговечности и физическим качествам. Наименее хорошей, но самой дешевой основой для пруда станет полиэтиленовая пленка (ее хватает не больше чем на 2 года). Гораздо долговечнее - пленка из ПВХ, которая прослужит от 10 до 15 лет. Она хорошо растягивается, склеивается и принимает любую форму. А кроме того, может быть окрашена в самые разные цвета: например, черный, синий или кремовый.

- бутил-каучук, или бутиловая резина. Самый прочный, и в то же время наиболее дорогостоящий материал для пруда. Срок службы бутил-каучука - до 50 лет. Он морозостойкий, может принимать любую форму и легко ремонтируется. И просто незаменим для каменистой поверхности или глубоких водоемов.

- бетон или утрамбованная глина.

5. Выбрав материал, можно приступать к строительству. Удачной вам работы!

Дно водоема украшается различными оригинальными камнями, которые не имеют острых краев и гальки. Почву, оставшуюся после постройки водоёма, обычно используют для постройки альпийской горки. Насос, поможет воссоздать красивый ручей, который стекает в водоём с горки.

В заключительном этапе работы, является засадка берега растительностью. Подборке видов растений требуется уделить особое внимание условию природы, в котором они будут проживать.
Обворожительно будут смотреться на берегу пруда деревья с кроной «плакучей», например – это ива и кагана древовидная. Рекомендуется высадить иву ползучую серебристую, и швейцарскую. Для поддержки любой формы и размера короны, задействуют обрезку.
Особо советуем вам берёзу бородавчатую. Так как это растение нетребовательное и произрастает на одних лишь солнечных и полузатененных участках. Нужно знать, что отличное влияние на рост оказывает полив и подкорм.