Искусство ландшафтного дизайна

 

 

Наука ландшафтного дизайна на первый взгляд кажется уделом профессионалов. Свое начало зарождения эта наука взяла с красивых композиций и основ ухода за растениями обычными любителями-садоводами.

Когда красота определенной обработки растений была замечена, то большое количество ученых взялось за изучения этого явления. Вопросами изучения было плодородие почвы, разновидности растений и особенности их роста. После некоторых исследований было выявлено, что можно придавать растениям и деревьям различную форму с помощью металлических и деревянных каркасов. Украшение площадок и тротуарных дорожек в парках с помощью газонов и декоративных цветов, составленных в гармоничную экспозицию.

Давайте остановимся на вопросе самостоятельного облагораживания своего дачного участка. Что для этого надо? Во-первых, сам участок. Неровности могут быть как декоративная и неповторимая особенность местности. Если вы хотите ровную поверхность, то придется самостоятельно выровнять их. Нет естественно ровного травяного покрытия, можно прибегнуть к посеву газона. Семена травяного покрытия должны соответствовать вашим предпочтениям. Отсутствие автоматизированной системы водного орошения, предпочтительно в этом случаи использовать неприхотливый травяной покров, не требующий постоянного ухода и устойчивого к высоким климатическим условиям. Обязательно иметь ввиду периодическую стрижку газона. Это зависит от интенсивности роста травы.

Дорожки выкладываем плиткой. Это предотвратит прорастанию травы и удобству передвижения по участку. Форму и размеры плитки выбираются в зависимости от вкусов и предпочтений самого владельца участка. По периметру участка очень хорошо подойдет живая изгородь. Сложность реализации готовой изгороди займет достаточно длительное время. Все зависит от интенсивности роста кустарника и сложности создания формы изгороди. Данная конструкция требует постоянного ухода.

 

 

Перед посадкой цветов и деревьев, предварительно составьте план участка и схематически спланируйте распределение цветочных композиций. Старайтесь распределить все равномерно. Эстетическая основа данного процесса крайне важна. Цветовая гамма и площадь покрытия должны быть гармоничны.

И помните, ландшафтный дизайн-это искусство. Вы поэты и художники, в руках которых не хитрые знания, с помощью которых создание живой картины не составит больших трудностей. Все зависит от вашей фантазии и вам будет под силу создать неповторимый образ живой природы.

При покупке загородного дома сразу же возникают ассоциации с отдыхом на природе, пикниками, и т.д. В мышлении всплывают приятные образы: отдых на траве в тени деревьев, журчит маленький фонтанчик, благоухают ароматами клумбы с цветами, радуют глаз дорожки из камней.

Это хорошо, если приобретается готовый дом с ухоженной территорией – тогда мечты могут вполне реализоваться в жизни. Если же человек покупает голый участок земли, то для того, чтобы на нем появилось подобие картинки из глянцевого журнала, нужно будет очень много потрудиться. Но даже если очень постараться, то не все может получиться, так как оформление территории требует наличия специальных знаний и умений. Поэтому не стоит проявлять неоправданную самостоятельность, лучше нужно обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну.


Ландшафтный дизайн – это особое искусство озеленения и облагораживания территории земельных участков. Его цель – создать естественную гармонию между различными составляющими частями оформления, слить их в одну красивую композицию.



Элементы ландшафта могут быть естественными и искусственными. Естественное – это все, что имеется на участке до его приобретения – деревья, газоны, живая изгородь и т.д. Искусственным украшением участка станет новая изгородь, устроенные дорожки, беседки, каменистые перепады уровней, и т.д. Можно поставить на территории участка фигурки животных, вырезанные из дерева.

Использование различных элементов в украшении загородного участка зависит, прежде всего, от того стиля, который выберет хозяин участка или который ему предложит опытный дизайнер. Специалист по ландшафтному дизайну поможет сделать участок с его всевозможными деталями и компонентами гармоничным и красивым.

Часто в оформлении участков используются различные скамеечки, лавки, беседки – их можно оформить в едином стиле, чтобы они смотрелись на участке достаточно органично. По желанию хозяина на территории участка могут появиться и спортивная площадка, и игровая детская площадка, и даже альпийская горка в сочетании с искусственным водоемом.