1

Элементы зоны отдыха » Дорожки

 

 

Тропинки и дорожки предназначены не только для передвижения по участку — они служат еще и украшением сада, неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, причем частью, которая зачастую может стать гораздо более выразительным штрихом, чем самая роскошная клумба.

Владелец, задумавший оборудовать свой участок дорожками, сначала должен решить для себя несколько основных вопросов. Прежде всего, следует определиться, для чего они необходимы: чтобы не повредить газоны и растения или чтобы придать саду особое очарование? Что важнее: практичность или эстетика? Из этого вытекает второй вопрос: какую сумму хозяин готов заплатить за то или иное покрытие, потому что некоторые материалы стоят поистине недешево, но при этом не отличаются высокой прочностью. Если на первом месте стоит красота, то можно «выложить» кругленькую сумму за натуральный гранит, и потом только любоваться роскошной дорожкой, боясь лишний раз вступить на нее. Если же тропинка будет интенсивно использоваться, то есть смысл остановить выбор на менее дорогом, но более стойком к износу материале, например плитке или кирпиче.

Есть несколько общих рекомендаций, которые полезно запомнить. Во-первых, нужно очень тщательно продумать расположение дорожек, то есть точно определить, в каких именно направлениях люди будут чаще всего перемещаться по участку, — это поможет создать максимально эффективную сеть дорожек.

Тропинки, предназначенные больше для быстрого перемещения между зонами сада, должны быть короткими, а вот для прогулок можно сделать извилистые, петляющие среди кустарников и клумб дорожки.

Во-вторых, при планировании дорожек необходимо учитывать расположение других элементов дизайна. К примеру, если самый короткий путь от дома к ягодным кустарникам лежит через газон, дорожка, проложенная через него, станет не самым удачным вариантом, поскольку она «разрежет» лужайку на две части и визуально сделает ее меньше. Возможно, будет лучше проложить тропинку по краю газона. Она получится несколько длиннее, но зато не нарушит гармонию.

 

 

В-третьих, систему проходов планируют с тем расчетом, чтобы подчеркнуть самые выгодные или красивые места. На некоторых участках можно расположить скамейки, беседки или отметить другие зоны отдыха. Если в саду имеется водоем или фонтан, то просто нельзя обойти их вниманием — одна из дорожек обязательно должна пройти мимо.

В-четвертых, любая тропинка, независимо от своего назначения и декоративности, должна быть удобной в эксплуатации. Недопустимо, чтобы в дождливое и холодное время года она была скользкой, а при хождении босиком доставляла неприятные ощущения. Это особенно важно, если в семье есть маленькие дети.

Кроме того, владельцы стараются создавать пути передвижения таким образом, чтобы за ними было легко и просто ухаживать. Дорожка должна быть такой, чтобы после дождя на ней не скапливалась вода, поэтому ей следует придать небольшой уклон в 1-2°. Если участок расположен в низине, тропинкам потребуется хороший дренаж — чаще всего, слой битого кирпича или гальки толщиной не менее 15 см.

И наконец, последнее: при высадке вдоль дорожек деревьев и высокорослых кустарников нужно заранее рассчитать правильное расстояние, на котором располагать растения, чтобы впоследствии кроны, переплетаясь, не мешали движению, а разросшаяся корневая система не «вспучила» мощение.

P.S.
Ширина дорожек зависит от их назначения: между грядками — не более 30 см, проходные дорожки — минимум 1,5 м, подъездные пути — не менее 2,5-3 м.