1

Как вырастить иву плакучую в саду

 

 

Если вам нужен большой участок земли, надежно защищенный от солнца – ничего лучше не найти, так как площадь ее кроны может достигать сотки. Но при этом встречаются и отдельные виды ив, деревца которых отличаются миниатюрными размерами, благодаря чему они отлично вписываются в небольшие парковые композиции.

К тому же, ветви этого дерева незаменимый материал, который с давних пор используется нашими предками в различных хозяйственных целях.

Для оформления дачного участка чаще используют специально выведенные декоративные виды. Например, вавилонская ива, внешний вид которой можно описать так: высокий прямой и почти лишенный побегов ствол высотой до 8 м, с верхней части которого до самой земли ниспадают плакучие побеги. Смотрится очень экзотично и оригинально.

ива плакучая в садуОднако, выращивание ивы из черенка этого сорта не у всех даст одинаковые результаты, поскольку у сорта есть один существенный недостаток. Дело в том, что вавилонская ива очень теплолюбива и потому может выращиваться только в южных районах России. Для центральных территорий с более холодным климатом подходят белая или пурпурная, а также каспийская, козья, кангинская и цельнолистная ивы. А для любителей щегольнуть на дачном участке чем-то неповторимым можно рекомендовать иву Матсуды, дерево которой имеет извитую форму и причудливо закрученные ветки как будто с мятыми листьями.

Создавая обширные клумбы или цветники, можно разнообразить их, высаживая в центре или на дальнем плане композиции ивы малых размеров. Например, иву сетчатую, туполистную, шерстистую, а также некоторые формы цельнолистной и пурпурной ивы.

Отдельные декоративные ивы в высоту бывают не более 20 см. Такие деревца при соответствующем уходе становятся отличным акцентом в цветочных композициях, основу которых составляют ковровые летники. Хорошо смотрятся низкорослые ивы и в составе смешанных групп их карликовых хвойных деревьев и невысоких кустарников.

Из невысоких ив можно выделить также иву грацилис, деревья которой достигают всего 1,5-2 м высоты. Она отлично подходит для размещения на склонах альпийских горок, а также органично вписывается в оформление береговой линии искусственных водоемов небольшого размера.

Итак, а теперь поговорим подробнее о том как вырастить иву плакучую на дачном участке.

Плакучая ива – дерево светолюбивое, поэтому сажать ее желательно на открытом месте, вдали от высоких строений и мощных раскидистых деревьев. Из почв лучше всего для ив подходит легкий или средний суглинок со слабой, вплоть до нейтральной, кислотностью. Не рекомендуется сажать ивы на сухих песчаных почвах.

Ива – растение не слишком влаголюбивое и, оказавшись в слишком влажном грунте, корневая система дерева замедляет развитие, что сказывается и на надземной части.

Поэтому поливать плакучую иву слишком часто не стоит. Обычно иве хватает природных осадков, однако в если в течение долгого периода стоит засушливая погода, то ива нуждается в поливах, которые нужно проводить примерно раз 7 в 10 дней. При этом нужно орошать и крону дерева, используя для этого специальные распылители.

Чтобы вырастить иву большое значение имеет правильная подкормка дерева. В качестве дополнительного питания мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su советуем брать перепревшую органику и вносить ее в почву путем перекопки приствольного грунта на глубину 10-15 см. На каждый куст плакучей ивы вносится ведро органического удобрения и дополнительно 30-50 г полного минерального. Проводить такую подкормку лучше весной или осенью.

Первые 3-4 года после посадки дереву ивы можно предоставить полную свободу. Однако, в дальнейшем придется уделять внимание формированию кроны, потому что деревце, развитие которого пущено на самотек отличается слишком редкой, не плотной кроной, в результате чего смотрится не очень хорошо.

Начинать обрезать побеги кроны можно после того как молодое дерево достигнет 80-90 см в высоту. Формирование кроны сводится к обрезке всех побегов на 20-30 см. Делается это весной, а деревья, растущие особо активно, подстригаются дважды в год – еще и летом. В результате такой ежегодной обрезки крона плакучей ивы уплотняется и приобретает более привлекательный внешний вид.

Ну а что касается черенков для посадки, то нарежьте их ранней весной. Возьмите одревесневшие черенки из нижней или средней части побега длиной около 40 см.