1

Дорожки и проезды на участке

 

 

Дорожки и проезды на участке должны быть такими, чтобы в любое время года и в любую погоду по ним можно было проехать и пройти. Правильная и красивая их планировка - важная часть благоустройства и декоративного оформления участка. Общий рисунок дорожек может быть строгим, геометрически правильным или свободным. Своеобразие начертания их может быть достигнуто сочетанием строгого и свободного стилей. Сеть дорожек разграничивает территорию на участке и одновременно объединяет их. Между общим рисунком дорожек, формой и рельефом участка существует прямая связь.

Очертания дорожек, рисунок мощения, фактура и цвет материала, из которого они сделаны, могут быть разнообразными и зависят от их назначения. Искусственно созданные дорожки могут напоминать лесные или луговые тропинки, которые никогда не бывают совершенно прямыми и, как правило, не имеют резких поворотов; они не только красивы, но и удобны.
Проезды, дорожки и площадки должны иметь соответствующий уклон как по длине, так и поперёк для стока дождевых и талых вод. Направления наклона зависят от рельефа участка и его вертикальной планировки, но наклон должен всегда отводить воду от построек. Делают его небольшим, что облегчает ходьбу и предохраняет дорожки и площадки от размыва ливневыми водами. При больших уклонах устраивают ступеньки или лестницу. Строителъство проездов, дорожек, площадок начинают после окончательного формирования рельефа участка и после того, как насыпи, через которые проходит дорожка, достаточно осели.
Простые мощения дорожек из доступных и распространённых материалов под силу выполнить и неспециалисту. При этом основное внимание следует уделить не механизации работ, а художественной стороне, которая должна отражать индивидуальность исполнителя. Со вкусом продуманные детали, тщательное исполнение - главные условия успеха.
На приусадебных участках могут быть построены проезды, дорожки, площадки различных типов: грунтовые, травянистые, щебёночные, гравийные, клинкерные, торцовые, плиточные (из камня или бетонных плит) и бетонные монолитные. Выбор покрытия связан главным образом с назначением дорожек, наличием материалов и их стоимостью. Например, асфальтобетонные покрытия дорожек и площадок желательно не применять: доставка на участок асфальта в горячем виде затруднительна, по гигиеническим и эстетическим качествам они уступают вышеперечисленным. Грунтовые, травянистые и отчасти гравийные и щебёночные дорожки требуют постоянного ухода. А вот дорожки с твердым покрытием долговечнее, всегда чисты и более красивы.

Начинать работы нужно с разметки дорожек: прямые участки размечают с помощью шнура с кольями на концах, криволинейные - тем же шнуром с кольями, применяя один кол в качестве центра, а другой - как вторую ножку циркуля. Меняя длину шнура и месторасположение центра, таким простейшим циркулем легко вычертить на земле плавные кривые. Фиксируют линии на земле маленькими колышками.
Грунтовые дорожки делают следующим образом: вдоль колышков, обозначающих края дорожки, натягивают шнур и по нему острой лопатой обрезают эти края, причём ширина обреза должна быть не менее 5 см. Слой земли снимают и подсыпают к центру дорожки для создания поперечного уклона либо снимают плодородный слой земли на глубииу 10-12 см, а для покрытия привозят бесплодную землю. Дорожку утрамбовывают или прокатывают ручным катком.
Строят также дорожки на песчаных фильтрующихся грунтах, добавляя в них (для долговечности) глину или цемент. Но у такой дорожки есть ряд недостатков: она недолговечна, быстро зарастает сорняками, неудобна во время длительных осенних дождей или весеннего таяния снега.
Травянистые дорожки очень удобны, если нужен широкий проезд для въезда на участок. Делать их просто. Хорошо утрамбовывают газон, на котором много белого клевера и который соответствует ширине дороги. Зеленоватая поверхность такой дорожки вписывается в общий вид участка и может служить одновременно местом для игр детей. Травянистым покровом оформляют подъезд к гаражу, но на газоне делают две бетонные полосы, шириной 25-35 см.
Перед строительством дорожек с искусственным покрытием нужно подготовить так называемое корыто, в которое будет уложено покрытие. Для этого по линиям разметки подрезают на глубину 15-20 см и снимают дёрн или растительный грунт. Дно корыта должно иметь по центру возвышение (водораздел) в 2-3 см, необходимое для стока воды к краям. Ложе и корыта утрамбовывают отрезком бревна с перекладиной-ручками или ручным катком.
Дорожки из щебня и гравия служат достаточно долго и просты в изготовлении. Работы по их устройству производят в следующей последовательности: на дно корыта дорожки укладывают и утрамбовывают слой крупного щебня (гравия) в 7 см (размер частиц 4-6 см), затем слой щебня (гравия) толщиной 5 см (размер частиц 2-3 см), слой песка с глиной (3:1) толщиной 1-1,5 см, который утрамбовывают, поливая водой, и, наконец, верхний слой из мелкого щебня (гравия) толщиной 1,5-2 см, который тоже утрамбовывают, поливая водой. Гравийную дорожку можно сделать и другим способом: на дно корыта дорожки укладывают слой крупного гравия, смешанного с глиной, в 10-12 см, поливают водой и укатывают, сверху укладывают слой из мелкого гравия в 2-3 см, утрамбовывают, поливая водой. В каждом слое сохраняют профиль дна корыта - выпуклую середину и скаты к краям дорожки. Гравийные и щебеночные дорожки строят в районах, где есть карьеры гравия или предприятия по изготовлению щебня. Эти дорожки долговечнее грунтовых, однако в период продолжительных дождей и весеннего таяния снега они размокают. Чтобы предотвратить образование пыли, их регулярно разравнивают в жаркие дни и поливают.