1

Ландшафтный дизайн. Топиарное искусство или фигурная стрижка растений

 

 

Разнообразие зеленых скульптур из живых растений, сформированные изгороди и фигурные арки – все это результат таланта, терпения и огромного труда садовников их создающих.

Для фигурной стрижки подходят далеко не все растения и их не слишком много. В Северной Америке и Западной Европе для этих целей используют бук, тис, лавровишню, самшит, кипарисовики, бирючину. В природных условиях нашей страны из всех вышеперечисленных растений можно использовать только тис ягодный и бирючину, причем при условии укрытия на зиму. Но и в нашей флоре имеются подходящие растения. В их числе – ель обыкновенная и колючая, туя западная, кизильник блестящий, липа мелколистная, лиственница, боярышники, барбарисы и даже яблони.

Из однолетней кохии также получаются изящные, хотя и недолговечные формы. Это достаточно широко распространенное и недорогое растение. Внешне оно напоминает хвойное и весьма удобно для формирования топиарных форм и отработки навыков стрижки. Основные требования к растениям, подходящим для создания топиарных форм: достаточно медленный рост и мелколиственность, хорошая способность к образованию замещающих побегов после стрижки и большое количество спящих почек на ветках.

В результате интенсивной стрижки топиарные растения теряют довольно много листвы и побегов, особенно молодых. Поэтому им необходимо усиленное питание. А это значит, что такие растения хорошо растут на плодородных почвах. А вот тяжелые заболоченные почвы им не подходят. Чтобы кусты и деревья, подвергающиеся регулярной стрижке, имели плотную, зеленую, однородную фигуру, их следует высаживать только в хорошо освещенных местах. Кроме того, они не переносят соседство других, особенно высокорослых растений. Не нравится им и тень от зданий.

Как правило, топиарные формы растений продают с закрытой корневой системой, т. е. в специальных контейнерах, благодаря чему высаживать в почву их можно практически круглый год. Безусловно, в крепкие морозы делать это не нужно. Лучшее же время для посадки – поздняя весна и начало лета. Зачастую корни продаваемых растений помещают в металлическую сетку и мешковину, при посадке их снимать не следует, тогда не развалится земляной ком, и растение лучше приживется и меньше будет болеть.

 

 

Регулярная стрижка – самое главное при уходе за вашими топиарными растениями. Как часто ее производить? Это зависит от скорости роста молодых побегов. Как правило, хватает одной-двух стрижек в сезон. Время формирования не слишком сложных фигур – около трех лет, а поддерживающую форму обрезку придется проводить всю жизнь вашего топиария. Если растения не стричь несколько лет – бывшую форму им уже не вернуть.

 

Скульптуры из растений

В моду снова возвращаются фигурно подстриженные деревья и кустарники! Еще некоторое время назад иметь в саду декоративные фигурно подстриженные деревья считалось устаревшим и старомодным. И только лишь в исторических садах можно было встретить строгие клумбы, зеленые живые изгороди, и партеры, украшенные шарами, конусами и пирамидами.
Искусство фигурной стрижки деревьев берет свое начало в садах Римской империи. В своих письмах Плиний Младший описывает сад своей виллы в Тоскании: «На верхнем уровне сада самшит обрамляет круглые, прямоугольные и фигурные клумбы. На среднем уровне сад оживляют самшитовые фигуры диких животных. А в самом низу ступенчато подстриженный самшит скрывает массивный забор.» Садовников ландшафтного орнамента времен Плиния, которые так искусно орудовали садовыми ножницами, называли «Topiarius». И по сегодняшний день зеленые скульптуры специалисты называют не иначе, как «топири» (Topiary).


С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки растений распространились и в Европе. А свое второе рождение топиарное искусство получило в эпоху Ренессанса. Владелец дворца во Флоренции Джованни Ручеллаи в своей книге в 1459 г. отметил, что в садах из подстриженных кустарников и деревьев встречаются великаны и кентавры, корабли и храмы, фигуры людей и животных. В Германии во времена барокко фигурно подстриженные деревья были настоящим триумфом. И сегодня насладиться живыми скульптурами того времени можно, посетив дворцовые парки Шветцинген или Херренхаузен.


В период классицизма искусство топиари начинает угасать. В моду входит английский ландшафтный стиль с его естественной природой, естественными линиями и композициями. В таких садах подстриженным деревьям места уже не было. Увлечение новыми «натуральными» формами наделало столько шума, что добралось и до небольших садов. Искаженные миниатюрные ландшафты с гротами и извилистыми дорожками распространились даже на палисадники. Однако, стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к топиари. Прогрессивные садоводы оформляли сады фигурно подстриженными кустарниками, изгородями, украшенными шарами и пирамидами. Загородные сады снова заполнили вырезанные из самшита, бирючины и тиса фигуры карет, лошадей, птиц и многих других композиций.
Если Вы все же решили попробовать свои силы в топиарном искусстве – попробуйте. Все что Вам нужно – это острые садовые ножницы и посадочный материал, а также желание, немного креативности и терпения.
При выборе топиарного растения роль играют различные аспекты: желаемая форма живой скульптуры, цвет и форма листьев, цветы, плоды, интенсивность роста растения, требования к почве, расположение в тени или на светлом месте. Топиарные растения требуют постоянного ухода, потому что их необходимо как минимум раз в год подстригать. Чтобы растение сохраняло кустистую и компактную форму, необходимо удалять кончики побегов.


Для топиарной стрижки преимущественно используют самшит и тис, но подходят также и другие вечнозеленые растения: для окаймления клумбы в качестве низкой изгороди можно посадить дубровник обыкновенный, живые скульптуры можно создать из бересклета, вечнозеленой жимолости и мелколистного падуба. Для фигурной стрижки подходят также и кустарники, сбрасывающие листву, как, например, боярышник, бук, граб обыкновенный, японская азалия или бирючина. В основном же, принимать ту или иную форму более способны молодые растения, нежели старые.
В саду, «живые» зеленые фигуры размещают как солитеры или же комбинируют с другими растениями. Популярными топиарными формами являются шары, пирамиды и квадраты. Цилиндры и квадраты, например, прекрасно украсят вход в палисадник. Кроме классических форм можно создать и необычные фигуры: спирали, числа, буквы, животные.
По-настоящему густыми и плотными зеленые скульптуры будут только в солнечных местах или в полутени. Почва должна быть в меру влажной, но без застойного переувлажнения. Не забывайте регулярно поливать свои скульптуры. Для более активного роста растения можно удобрять раз в месяц.


Для мобильного сада предлагают топиары в кадках: кадки с фигурно подстриженными кустарниками способны подчеркнуть архитектуру здания. Ими также можно украсить входную зону или террасу.
Источник:
www.gardora.at
www.ratgeberbox.de
www.pflanzenskulpturen.de