1

Клумба для начинающих

 

 

– А почему бы мне не попробовать создать роскошный цветник на своем участке? – подумала я однажды, подходя в магазине к пестрящему всеми цветами радуги стенду с пакетиками семян. – Сейчас куплю самые красивые, посею и все соседи будут ходить ко мне на экскурсию, как в ботанический сад.

Но вскоре от чтения правил выращивания понравившихся цветочков моя голова пошла кругом... С тех пор прошло несколько лет. Сейчас я уже кое-что знаю о цветах. И этими скромными знаниями я охотно поделюсь с теми, кто задумал в этом году создать простенький цветник на своем участке земли.


Однолетние и не только

Надо знать, что декоративные растения имеют разные формы жизни. Есть однолетние цветы, которые приходится сеять каждый год. Двулетние, которые зацветают на второй год. И многолетние – которые надо посеять один раз, и год от года они становятся всё пышнее.

Если выращивать цветы из семян, то в этом году на вашем участке смогут зацвести только однолетние цветы. Некоторые однолетние цветы зацветает через 13–15 недель после посева. Это бархатцы высокие, поздние астры, сальвия, вербена, лобелия, петуния и некоторые другие. Увидеть и насладиться цветением этих растений можно только если вырастить их через рассаду. Другие однолетки можно сеять сразу в открытый грунт.

О них поговорим подробно.

Для грунта подойдут прекрасная лаватера, эффектная цинния, весёлые георгины, душистая маттиола, непривередливые бархатцы, воздушная эшшольция, долгоцветущий флокс Друммонда, подкупающий своей простой василек, пышная космея, всем известная календула, изящная годеция, великан-амарант, мак, настурция, астра...

Если посеять эти цветы в начале – середине мая, они спокойно вырастут у вас на участке и зацветут к июлю-августу. Однолетники набирают декоративность только с середины лета.

Выращивание растений рассадным способом значительно ускоряет сроки цветения. И высаживать рассаду на клумбу безусловно приятнее, чем сеять семена и ждать всходов. Попробуйте в этом году вырастить рассаду астр, цинний, георгинов. Это совсем не сложно, делать это надо в середине апреля, не раньше. В это время уже достаточно солнечного цвета и всходы не нуждаются в подсвечивании специальными лампами.


Создать цветник

При создании цветника, высаживайте растения группами: высокие на задний план, низкие на передний план. Предложу два простых варианта цветников из однолетников.

Первый: в бело-розовой цветовой гамме.

Белая, розовая лаватера и розовая космея группами на задний план цветника. Ближе – циннии белые и розовые. Годеция и флокс Друммонда – пятнами на переднем плане. И в завершение белым аллисумом подбить края цветника. Можно добавить василек однолетний.

Второй вариант цветника: из однолетних цветов в красно-оранжевом цвете.

Алый амарант на заднем плане. Плюс высокие декоративные подсолнухи. Красные и желтые циннии. Группу однолетних георгин. Пока циннии растут, между ними посеять немного эшшольции. Астры красных и желтых оттенков. Немного сортовой календулы (будьте готовы, в следующем году она вырастет снова). Низкорослыми бархатцами подбить края клумбы.


Планируем клумбу

Планируя клумбу, обратите внимание на некоторые тонкости:
Все растения головками следуют за солнцем. И если обзор на клумбу открывается с северной стороны, то большую часть дня цветы будут от вас отвернуты. На такую клумбу можно посадить цветы, у которых не так выражено следование солнцу. Это цинии, бархатцы; из многолетних – люпин, ирисы, лиатрис, дельфиниум, бузульник Рокет.
Если клумба располагается около забора, через который прохожие могут видеть ваши цветы, заранее определитесь: вы будете делать клумбу для себя или чтобы и прохожим открывался эффектный вид на ваш цветник.
При посеве оставляйте достаточно расстояния между группами цветов. И пусть до конца июня клумба будет выглядеть несколько свободной. Зато в июле не придется освобождать менее агрессивные растения от раскидистых собратьев.
Планируя клумбу, всегда смотрите высоту растений, указанную на упаковке от семян, а также соблюдайте указанное расстояние между растениями одного вида. Если посеянные всходы взошли слишком часто, их можно бережно выкопать и перенести в другое место. Помните, что некоторые растения очень плохо переносят пересадку. Например, из однолетних – эшшольция и мак, из многолетних – гипсофила, мак восточный и, как правило, все растения со стержневой корневой системой.
Если вы задумали собрать семена с цветов из смеси окрасок какого-то определенного цвета – пометьте выбранное растение заранее, как только оно начинает зацветать, не откладывайте на другой день! На следующий выходной это растение уже может отцвести и затеряться среди разноцветных товарищей.
Помните, что для продолжительного цветения как летников, так и многолетних цветов, необходимо периодически удалять отцветшие цветы, а так же завязи и плоды. Это будет способствовать поддержанию декоративности цветника и повторному цветению некоторых растений. Такие многолетние цветы как люпин, турецкая гвоздика, колокольчики, дельфиниум рекомендуется срезать, когда у них отцветут почти все цветки. После такой обрезки многолетники вас могут порадовать повторным цветением.
Не высевайте растение одного вида на большую площадь. Когда придет время и это растение закончит цветение, участок примет неприглядный вид или вовсе оголится, что не может не огорчать.
Любопытно, что есть цветы, которые закрываются в пасмурную погоду (эшшольция). Вьюнок трехцветный сворачивает свои граммофончики во второй половине дня. И наоборот, неприметная днем маттиола, раскрывается и благоухает вечером и ночью.

Уже летом записывайте планы на будущий сезон. Не надейтесь на память, а запишите, какие растения понравились вам у соседки и вы тоже хотите их вырастить; что хотели взять у подружки; чем обещали поделиться с соседями; какие растения необходимо весной поделить и рассадить...

 

 


Непрерывное цветение

Наибольшего эффекта можно достигнуть, если на клумбе будут сочетаться и однолетние, и многолетние растения. Это позволит получить непрерывное цветение клумбы с мая до заморозков.

У многолетних цветов есть неоспоримые преимущества. Их надо вырастить и посадить только однажды. И при надлежащем несложном уходе эти растения, разрастаясь с каждым годом, будут долго вас радовать своим цветением. Многолетние растения можно вырастить из семян самостоятельно, можно купить корень в магазине, а можно попросить у соседки. Последнее для начинающего цветовода, предпочтительнее. Корешок уже адаптирован к климатическим особенностям данного региона. При определенной сноровке можно выкопать растение с большим комом земли, так что оно и не заметит "переезда" А значит, без потерь будет продолжать расти и цвести на вашем участке. Теперь у вас появился ещё один повод зайти к соседям в гости или заехать в подруге на дачу.

Планируя клумбу непрерывного цветения, обязательно посадите люпин и ирисы бородатые. И уже в июне ваша клумба засветится разноцветными свечками люпина и необычными цветами ирисов среди изумрудной зелени весны. Собранные в куртину пальмочки листьев люпина и сочные перья листвы отцветших ирисов будут эстетично смотреться на клумбе до поздней осени. Непривередливая, теневыносливая турецкая гвоздика и яркий красный лихнис подхватят хоровод цветения. Мощные долго цветущие свечи наперстянки и тончайшие бабочки цветков эшшольции зацветут почти в одно время. Пользуясь этим, можно составить оригинальный дуэт на контрасте формы и сочетании цвета.

В июле начинается настоящий парад цветов! Распускаются многие однолетники: лаватера, космея, сальвия, флокс Друммонда, василек, мак, календула, настурция, годеция, бархатцы и другие. Набирают силу многолетники – георгины, лилии, гладиолусы...

Кстати, сейчас в магазине можно купить клубни георгин, луковицы гладиолусов, луковицы лилий. Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением многолетников уже этим летом. Но запомните, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет.


На будущее

О будущем сезоне надо позаботиться уже этим летом. Посейте многолетние: нивяник, гайлардию, эхинацею – и в следующем году у вас будет прекрасный "ромашковый" цветничок. Чтобы цветение началось ранней весной, осенью купите луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. И уже в апреле участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют "початки" мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные душистые гиацинты и многообразные тюльпаны. Пушкиния, пролески, хионодокса, нарциссы, рябчики, морозники... Со временем вы сможете собрать полную коллекцию ранневесенних цветов.

На будущее: луковичные желательно сажать в непосредственной близости от многолетников с мощной листвой. Например, между пионами, папоротниками или хостами. Ранней весной, когда зелень многолетних растений еще не отросла, луковичные могут показать себя в полной красе. А потом медленно засыхающие листья первоцветов, прикроют многолетники.

Присмотритесь к эффектным и неприхотливым многолетникам: пион, гейхера, котовник, чистец, астильба, лилейник, лиатрис, люпин, папоротник, хоста, бадан, гипсофила, ирисы, лилии, декоративные луки... Выберете понравившиеся и дерзайте! А дальше будет накапливаться опыт, станет всё больше цветов и ваш неповторимый сад с каждым годом будет всё красочнее и насыщеннее!

И последнее: фотографируйте свои клумбы и фотографируйтесь сами с вашими цветами. Унылыми ноябрьскими вечерами эти фото согреют вас, возвращая то тепло и любовь, с которыми вы взрастили своих питомцев. Удачи!

Ольга Думкина, cvetovod@gmail.com;
Фото: Ольга Думкина

28.04.2007