1

Цветок женское счастье - содержание и уход

 

 

Спатифиллум (или в простонародье "женское счастье") – это многолетнее вечнозеленое растение, которое имеет большую популярность среди флористов и любителей цветов.

Комнатное растение "женское счастье" называют ещё флагоносцем. Считается, что это комнатное растение, полученное в подарок, приносит удачу, процветание в дом и помогает женщинам быстро и счастливо выйти замуж. Также поклонников цветку добавляет его необычное цветение.



Цветок "женское счастье" - это яркий представитель семейства ароидных, который имеет сложные листья, состоящие из блестящих парных пластинок. Черенки листвы сходятся в корне, который представляет собой клубень. Обычно спатифиллум вырастает в высоту 1 м и больше, однако существуют низкорослые виды растения, высота которых не превышает 60 см. Очень интересный и необычный внешний вид имеет сам цветок. Соцветие формируется в основании листьев и представляет собой большой початок, который окрашен в тона от белого до светло-зеленого оттенка. Вокруг початка имеется белый плащик. Существует версия, что своё название цветок "женское счастье" получил благодаря своей фаллической форме.

Большим плюсом является то, что флагоносец не слишком прихотлив и не требует какого-то особого подхода. Поэтому цветок "женское счастье" хорошо подойдет даже достаточно занятым людям, которые могут забыть его подкормить или полить. Самой важной для растения является первая пересадка, поэтому к ней нужно подойти со всей ответственностью.

Горшок должен быть ненамного больше прежнего и не сильно высоким. Спатифиллуму требуется легкая почва, в которую будут хорошо проникать воздух и вода. Чтобы достичь этого эффекта, необходимо купить в магазине почву и смешать её с мелким керамзитом, а на дне горшка соорудить дренаж. Дно горшка также должно иметь отверстия для стока лишней воды. Однако самый лучший вариант грунта для флагоносца - это смесь, в которую входят 2 части дерновой почвы, по одной части листовой и торфяной земли и по одной части перегноя и песка.

Комнатный цветок "женское счастье" необходимо не пересаживать, а переваливать в новый горшок вместе с его землей, а в оставшиеся щели досыпать новую почву. Полностью покрывать грунтом корни-клубни растения не нужно. Часть должна остаться на поверхности. Лучше всего спатифиллум пересаживать весной, а после покупки через три недели. За это время флагоносец успевает адаптироваться в новых условиях. При пересадке необходимо использовать защитные перчатки, потому что сок растения ядовит.

В повседневной жизни цветок "женское счастье" неприхотлив, но не следует его слишком заливать, чтобы корни не стали загнивать и не почернели листья. Для хорошей жизнедеятельности и цветения спатифиллум нужно поливать обильно, но в меру и поддерживать необходимую влажность воздуха. Нельзя допускать, чтобы почва долго пересыхала. Из-за этого цветок станет вянуть, а листва может стать желтой и осыпаться. Время полива флагоносца определяется достаточно просто. Если у растения поникла листва, то время полива настало.