1

Комнатная монстера: размножение и уход

 

 

Монстера - прекрасное растение, выращиваемое многими цветоводами дома и в оранжереях. Иногда его в шутку называют «чудовищем», ведь именно так переводится его название с латыни. Возможно, такое прозвище лиана получила из-за витиеватых форм и своих размеров, которые в естественных условиях обитания довольно внушительны.


Сегодня существует около пяти десятков видов этого растения, но в большинстве случаев выращивают лишь одну – монстеру лакомую или привлекательную, так как она является неприхотливым растением, быстро адаптирующимся к окружающей среде. Эта удивительная лиана родом из Южной Америки, произрастает она в тропических лесах и достигает там размеров до 10-12 м.

Сегодня не только в оранжереях и зимних садах, но и в больницах, офисах, банках и частных домах можно увидеть такое растение, как монстера. Размножение этого цветка не требует каких-то особенных усилий, поэтому в специализированных магазинах и на рынках продают его саженцы. Если у кого дома уже имеется взрослая монстера, то ее черенки или верхушку также можно использовать для выращивания нового растения.

Многие задаются вопросом, как размножать монстеру. Существует три способа. Самый простой из них заключается в срезании стеблевых или верхушечных черенков. Черенкованием лучше всего заниматься в весенние месяцы, тогда будет больше шансов получить сильное и стойкое к болезням растение. Черенок не обязательно должен быть с листьями, но срез следует делать чуть ниже узелка с воздушным корнем очень острым ножом. Со временем воздушный корень станет основным.

Черенок можно присыпать активированным углем, золой или стимулятором роста. Затем его необходимо поместить в воду или в подготовленную почву из песка или керамзита. Как вариант, можно поместить отросток в мокрый мох. Тепло и влага – это то, что любит монстера. Размножение и образование корней будет происходить быстрее, если черенок поместить в тепличку из банки или целлофанового пакета.

Монстера также отлично размножается воздушными отводками. Для этого стебель нужно обмотать мхом, целлофановым пакетом и все это закрепить проволокой. Через месяц растение пустит корни, вот тогда его уже можно отделять от взрослой монстеры.

Молодое растение нужно пересаживать ежегодно. По достижению 4-летнего возраста пересадка происходит раз в два, а то и три года.

Многим цветоводам интересно узнать, как вырастить монстеру из семян и возможно ли это. Такой вариант реален, хотя и займет длительное время. Необходимо заметить, что из семян получается более мелкая монстера. Размножение любым из вышеперечисленных способов совершенно нетрудоемкое и хорошо выполнимое.

Уход за монстерой состоит в постоянном опрыскивании, поливе, подкормке удобрениями. Так как лиана родом из тропических лесов, то она любит влажность, полив теплой водой. Растение светолюбивое, но под прямые солнечные лучи ему лучше не попадать. Превосходно себя чувствует во всех помещениях, за исключением выходящих на юг. С апреля по август длится период активного роста монстеры, поэтому необходимо раз в две недели удобрять цветок.

Увлажнение помещения, очищение воздуха от формальдегидов, улучшение процессов пищеварения, благотворное влияние на умственные способности и нервную систему – все это заслуга такого удивительного растения, как монстера. Размножение его не принесет особых хлопот, а вот польза от цветка очевидна.