1

Уход за орхидеями

 

 

Несмотря на то, что подавляющее большинство людей хотело бы иметь у себя дома эти изящные цветы, уход за орхидеями многим кажется очень сложным, что заставляет отказаться от приобретения.

На самом же деле нормальное развитие и длительную жизнь этих красивых представителей растительного мира можно обеспечить, соблюдая несколько правил их выращивания.

Уход за орхидеями заключается в строгом соответствии условий выращивания и полива природным условиям, в которых произрастают эти растения. Все действия цветовода должны быть направлены на удовлетворение потребностей цветка. Эти растения относятся к классу эпифитных, которые прекрасно обходятся без питательного субстрата.


Уход за орхидеями различных видов и сортов не так уж и сложен, но начинающим цветоводам лучше приобретать опыт на таких наименее прихотливых видах, как фаленопсис, мильтония, дендробиум, каттлея, цимбидиум.


Не стоит забывать о том, что некоторые виды любят более прохладные помещения (пафиопедилюмы, дендробиумы, целогинии), другие – умеренные (лелии), третьи – теплые (каттлеи, ванды, фаленопсисы).

Если вы решили разводить орхидеи дома, приобретайте их летом или весной. При этом нет необходимости в экстренном пересаживании растений в свежий субстрат. Нормально расти и развиваться на субстрате из коры без пересадки эти цветы могут 2 года. В это время они нуждаются в регулярных подкормках. Пересадки требуют только те растения, которые растут в субстрате, состоящем из мха сфагнума. При длительном нахождении в таких условиях цветок может погибнуть.

Успешный уход за орхидеями возможен только при условии, что цветовод знает виды и сорта своих растений, поскольку некоторые из них требуют индивидуального к себе подхода.

 

 

При покупке нужно тщательно проверить корни растения, поэтому, если орхидея продается в глиняном кашпо, нужно обязательно вынуть ее оттуда и проверить состояние корней.

Плохо сидящие в горшочках растения, скорее всего, обладают недостаточно развитой корневой системой. Определить, какие у цветка корни можно, легонько покачав стебель около субстрата.


Уход за орхидеей значительно отличается от выращивания других цветов. Они отлично переносят высокую влажность воздуха и недостаток влаги в субстрате. Их корни устроены таким образом, что быстро впитывают и удерживать влагу из воздуха. Для этого у них развиваются воздушные корни.

Не следует высаживать в большие горшки растения, имеющие много воздушных корней, при этом заделывая их в субстрат. Они должны улавливать влагу из воздуха, получая при этом питательные вещества, растворенные в воде, стекающей по листьям. Обрезать их также нельзя.

Орхидеи. Основные принципы правильного ухода


С приходом весны орхидеи помещают на солнечное место. В этот период нужно регулярно поливать растения (субстрат должен быть всегда слегка влажным). Поливают их по мере высыхания субстрата утром или днем дождевой или кипяченой водой, температура которой должна быть немного выше температуры воздуха. Вокруг цветов всегда должна быть влажная атмосфера, которая достигается регулярным опрыскиванием листьев и корней мягкой и немного теплой водой.

Летом поливают 2-3 раза в неделю, а в зимний период - раз в неделю или даже реже. Горшки можно ставить на керамзит или гравий, залитый водой. Нельзя допускать попадания влаги на цветки. Влага, не высохшая за день и оставшаяся на листьях и корнях на ночь, может привести к их загниванию. Оптимальная влажность воздуха для орхидей – 60-70%.


Растениям нужно обеспечить циркуляцию воздуха, при этом избегая сквозняков. Летом допускается размещение орхидей на свежем воздухе.

Внесение специальных удобрений осуществляется 1 раз в 2-3 недели. Нельзя злоупотреблять подкормками, поскольку они снижают иммунитет растения, что приводит к нападению вредителей и инфекций.

В момент завершения периода вегетации (осенью) и наступления так называемого «сухого» периода требуется сокращение полива и суточные перепады температуры в пределах 5°С. Такие действия способствуют обильному цветению.

Для стимулирования цветения применяют следующие препараты: «Завязь», «Бутон», «Цветень».

Орхидеи требуют длительного светового дня (до 14 часов), поэтому зимой им необходимо дополнительное освещение. Выращивать их следует в прозрачных горшках. Признак недостаточного освещения - темные листья, а избыточного – пожелтение листьев и появление на них сухих бурых пятен.

Видео: Как ухаживать за орхидеями