Декабрист. Уход в домашних условиях

 

 

Декабрист – удивительное растение. Во-первых, это кактус, но без колючек. Во-вторых, этот красавец цветёт яркими гроздьями в зимние морозы. Роскошный подарок хозяйке к Рождеству – это декабрист.

цветок ДекабристУход в домашних условиях за декабристом необходимо осуществлять грамотно, помня об особенностях этого неприхотливого растения, и тогда оно обрадует вас праздничным фейерверком красных, розовых цветов. Яркие цветки необычной формы дарят вам маленькую частичку знойного лета и тепла среди зимней стужи. И ваше сердце покорит великолепный красавец – декабрист.

Уход в домашних условиях нужно осуществлять, помня, что декабрист – растение густых тропических лесов, поэтому прячьте его от прямых солнечных лучей. Поставив его на подоконник, достаточно прикрыть занавеской, тогда свет будет несколько приглушённым. Ставить его нужно у восточного или северо-восточного окна. Летом рекомендуется выносить цветок на балкон или в сад – под густые кроны деревьев. К температуре воздуха декабрист неприхотлив. Он хорошо чувствует себя и в прохладное (+2–4) и в жаркое (+30–35) время года. Однако самая комфортная температура для этого комнатного растения +18-22 градуса Цельсия. Тепло- и светолюбивое растение – декабрист.

Уход в домашних условиях за ним нужно осуществлять, помня правила грамотного полива, учитывая при этом время года, уровень влажности в квартире, особенности растения. Советуем использовать для полива декабриста отстоянную воду комнатной температуры.

Важно помнить, что декабрист не любит сырости. При излишнем увлажнении корни растения могут сгнить, и цветок заболеет. Постоянно наблюдайте за состоянием земляного кома, избежать застаивания воды поможет тщательный дренаж земли. Рекомендуем следующий режим полива: часто – летом и весной, сократить полив осенью и зимой.

Как размножить декабрист? Для пересадки используйте дерновую и листовую землю со смесью торфа, песка и древесного угля. Пересаживайте растение до начала завязывания бутонов или после периода цветения, ранней весной. Для размножения декабриста используют черенки – части стебля, которые состоят из 2-3 листков. Эти черенки оставляют на сутки, чтобы на месте среза появилась стекловидная плёнка, а затем помещают в горшочек с песком.

Декабрист – достаточно «ленивое» растение, поэтому часто у цветоводов возникает вопрос, как заставить цвести декабрист. В начале октября поставьте растение в затенённое место, значительно уменьшите полив, полностью исключите внесение каких-либо удобрений. Такой жёсткий режим должен длиться примерно два месяца. После этого снова поместите его в солнечном и тёплом месте, увеличьте полив, при этом растение необходимо поворачивать к источнику света, меняя расположение цветка. В противном случае оно будет цвести только с одной стороны.

Наконец-то декабрист вспыхнул ярким огнём своих цветков! В этом случае растение передвигать нельзя. В этот период он становится очень нежным и требовательным, поэтому нужно каждый день проводить опрыскивание тёплой водой и тщательно его поливать. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы! В результате таких действий цветок начнёт активно формировать новые бутоны. И зацветёт декабрист.

Уход в домашних условиях за растением цветоводы советуют осуществлять в атмосфере любви и тепла вашего сердца, и декабрист отблагодарит вас своей неземной красотой.

 

История бабушкиного цветка

Родиной зигокактуса считают влажные тропические леса Южной Америки. Удивительным является тот факт, что даже давно окультуренные горшечные растения помнят о своей настоящей родине и цветут тогда, когда там наступает лето, несмотря на то, что за окном могут стоять трескучие морозы.

Естественная окраска цветов декабриста — белая и ярко-красная. Благодаря работе селекционеров, каждый год появляются все новые сорта и гибриды. Они удивляют даже искушенных цветоводов разнообразием оттенков. Нередко можно увидеть ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые цветы. Селекционный отбор осуществляется таким образом, что при правильном уходе, гибриды могут цвести 2-3 раза в год.

Зигокактусы относятся к лесным кактусам, они растут при свете, приглушенном кронами деревьев, дефиците почвы и высокой влажности воздуха. В тропических лесах не бывает резких перепадов температуры, поэтому в домашних условиях растение также плохо их переносит. Для того чтобы декабрист хорошо себя чувствовал дома, ему необходимо создать условия близкие к тем, в которых он растет в природной среде.

 

 

Секреты ухода

Возникает естественный вопрос, когда в доме появляется цветок декабрист: как ухаживать за этим комнатным растением? Специалисты не относят его к капризным и прихотливым, но несмотря на это придется соблюдать некоторые правила ухода за ним.

Необходимо знать, что этому растению не идут на пользу прямые солнечные лучи. Поэтому не стоит его ставить на южные или западные подоконники с интенсивным освещением. Это будет тормозить его рост и станет причиной осыпания последних сегментов побегов.

Летом декабрист с удовольствием переедет на свежий воздух: на балкон, лоджию или даже в сад на даче. Только при перемещении растения следует внимательно отнестись к освещению и при необходимости организовать притенение.

Декабрист предпочитает легкую полутень и будет хорошо себя чувствовать недалеко от окна за прозрачной шторой. Зато к температурному режиму он относится очень терпимо и может расти при температуре от 2 до 37°С, но все-таки оптимальная температура для выращивания — 18-25°С.

Полив растения должен быть умеренным, если земля в горшке не будет просыхать, то есть опасность загнивания корней. Особенно вредно для цветка чрезмерное увлажнение почвы при низкой температуре воздуха. Вода для полива обязательно должна быть отстоянной и не стоит поливать растения холодной водой даже летом.

В жаркое время года декабристу будет полезно опрыскивание. Для того чтобы смыть пыль с листовых пластин, регулярно применяют теплый душ. Для этого следует закрыть землю полиэтиленом, чтобы вода не попала в горшок и помыть листья.

Самая приятная новость для всех, у кого дома появился зигокактус — это то, что растение — долгожитель. При хорошем уходе он может прожить дома 15- 20 лет, но надо учитывать, что с возрастом начинает немного ухудшаться его внешний вид.

Побеги со временем грубеют и перестают активно ветвиться. Если их прищипывать, то можно сохранить крону густой достаточно долгое время. Прищипывание и формирование кроны желательно производить весной. Еще растение можно омолодить, чтобы сохранить его привлекательность.

Как заставить цвести декабрист?

Самое большое огорчение доставляет это комнатное растение, когда отказывается цвести. Эта проблема встречается довольно часто и при отсутствии знаний может стать непреодолимой. Если декабрист вообще не цветет или пропускает ежегодное зимнее цветение, то это может быть признаком того, что он не прочувствовал времени цветения.

Для того чтобы это исправить, цветок размещают в прохладном месте с конца сентября до конца ноября и устраивают период отдыха, сокращая при этом полив. В это момент растение не удобряют. Затем, цветок ставят в теплое и светлое место, обильно поливают, помогая таким образом проснуться.

Через некоторое время образуются бутоны, и с этого момента растение будет требовать повышенного внимания. Во-первых, в это время его нельзя переставлять или поворачивать горшок. Декабрист в ответ на такие действия может сбросить образовавшиеся бутоны. Во-вторых, земля в горшке не должна пересыхать. Кроме этого, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая растение.

Иногда цветение куста бывает однобоким, то есть бутоны появляются с одной стороны. Не трудно догадаться, что эта сторона была лучше освещена. Чтобы этого не происходило, следует поворачивать растение, но это можно делать только до появления бутонов.

Размножение

Размножают и омолаживают зигокактус путем черенкования. Для этого от побега отделяют 2-3 крайних сегмента. При этом не используют нож или ножницы, а придерживая ветвь одной рукой, другой рукой аккуратно отделяют будущий черенок. Такая процедура не только не ухудшит состояние цветка, но и будет способствовать обильному цветению, так как цветы появляются на молодых побегах.

Черенки в обязательном порядке подсушивают 2-3 дня, затем их слегка углубляют во влажную почву и накрывают полиэтиленом или обычной банкой. Такой импровизированный парник размещают в тени, не забывая его регулярно проветривать. Температура воздуха при этом должна быть 15-20°С.

Пересадка зигокакусов

Все советы по пересадке декабриста и его ближайших родственников сводятся к двум основным моментам. Важно, чтобы почва была питательной, для этих целей идеально подходит торфяные грунты. Можно самостоятельно составить грунтовую смесь, используя при этом торф, песок, листовую землю и мелкую кирпичную крошку.

Обязательно в горшок должен быть заложен хороший дренаж, тогда не возникнет проблем с застоем воды и загниванием корней. Желательно, чтобы объем дренажа составлял одну треть горшка.

Так как корневая система у зигокактусов поверхностная и достаточно слабая, поэтому горшки лучше брать неглубокие, но при этом широкие. Пересадку лучше всего производить в конце зимы после окончания цветения. Ежегодно пересаживают молодые растения, взрослые — только через 3-4 года.

Проблемы выращивания

Иногда растение сбрасывает крайние сегменты побегов или бутоны. Чаще всего это происходит из-за неправильного режима полива. На состояние декабриста так может влиять, как недостаточное увлажнение, так чрезмерный полив. Помимо этого, перестановка цветка во время образования бутонов также может негативно отразиться на его состоянии. Поражение вредителями имеет такие же последствия.

Вялые листья, их бледная окраска чаще всего связаны со слишком ярким освещением, нерегулярным поливом и поражением вредителями. Если на листьях присутствуют коричневые пятна — это признак поражения щитовкой. Избавиться от нее можно с помощью специальных средств, которые продаются в цветочных магазинах.

Грибковые и бактериальные заболевания проявляются в виде пятен на листьях, которые со временем вянут и опадают. Устраняются такие проблемы также с помощью специализированных препаратов, но следует учесть, что если в течение нескольких дней улучшение незаметно, следует от здоровых побегов отделить черенки и попробовать их укоренить, чтобы не потерять растение полностью.

Для того чтобы зигокактус радовал щедрым цветением каждый год, ему не надо многого. Внимательное отношение и любовь к растениям — это самые главные факторы хорошего самочувствия комнатных цветов и декабрист — не исключение.

Видео: домашний цветок Декабрист