1

Выращивание орхидей и уход за ними

 

 

Сегодня большой популярностью пользуется выращивание орхидей в домашних условиях. Данные растения даже более востребованы, чем розы. Их можно подарить, ими украшают жилые помещения и офисы.

Приобретение и выращивание орхидей

При выборе цветов следует обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, для любительского выращивания оптимально приобрести гибридные фаленопсисы, поскольку они отличаются обильным цветением и сильным ростом. Необходимо покупать только свежие, недавно поступившие в продажу цветы, которые не успели отреагировать на влажность и температуру торгового зала. У растений должен быть округлый, хорошо сформированный цветок и здоровые, нормальные листья.

Выращивание орхидей

Орхидеи относятся к теплолюбивым видам и прекрасно развиваются при температуре не менее +18 градусов в ночное время и не более +25 градусов днем. При обильном поливе и повышенной влажности воздуха растения перенесут и 30-ти градусную жару. Особенно высокая влажность, порядка 100 %, им потребуется для скорейшего развития молодой корневой системы после пересадки.

 

 

Орхидеи не любят попадания прямых лучей солнца. В домашних условиях им требуется освещение в течение полусуток. В жаркую погоду цветы следует притенять, чтобы листва не стала слишком темной или желтовато-зеленой. У здорового растения листья имеют зеленый цвет с серовато-серебряным отливом.

Поскольку орхидеи не могут хранить в себе запас влаги, субстрат должен постоянно находиться в умеренно увлажненном состоянии. Выращивание орхидей обычно производят в специальном субстрате, основную часть которого составляют кусочки коры. В него также могут добавляться торф или мох. Субстрат обязательно должен хорошо проветриваться, нельзя допускать его заливания.

Чтобы орхидея обильно цвела, ее следует по возможности в летний период держать в полутени, не допускать пересушивания, но и не переувлажнять. Зимой цветок нужно поливать реже. Растения не предъявляют особых требований к подкормке. Из вредителей особую опасность для них представляют трипс и паутинный красный клещ.

Пересадка и выращивание орхидей

Для того чтобы привыкнуть к новому месту, растению потребуется около двух лет. При пересадке его следует оставить на прежнем месте. Еще лучше как можно дольше не заниматься пересаживанием цветка и сделать это только тогда, когда станет тесным горшок или полностью израсходуется субстрат. После пересаживания растению потребуется создать условия 100 % влажности воздуха, что позволит быстрее появиться новым корням.

Размножение и выращивание орхидей

Увеличивать количество растений лучше вегетативным способом. Для этого у взрослых орхидей, имеющих самый длинный стебель и большое количество листьев, необходимо отрезать верхушечную часть вместе с корнями. Нужно проследить, чтобы у маточного растения осталось не менее трех листьев и корни. Срезанную часть следует высадить в новый горшок и установить в затененное место вместе с цветком-маточником; необходимо периодически ее опрыскивать. Спустя несколько месяцев вырастают нормально развитые растения со свежими корнями и листвой.

Размножение производят и с помощью "деток", развивающихся из спящих нижних почек цветоносов. Отделив их от цветоносов и дождавшись появления у них собственных корней, будущие орхидеи сажают в горшки.

Цветки растений в соцветии сохраняются свежими на протяжении трех месяцев. Если, производя выращивание орхидей дома, отрезать после отцветания цветонос на расстоянии трех сантиметров выше самого нижнего глазка, из данной почки появится боковая цветочная метелка. В результате время цветения орхидеи вдвое увеличится.

Орхидеи – довольно интересные растения и при правильном уходе могут достаточно долго цвести.