1

Амазонская лилия – нежный и красивый цветок

 

 

Еще совсем недавно амазонская лилия была любимицей многих цветоводов, а сегодня она незаслуженно забыта. А ведь этот цветок довольно неприхотлив в уходе и очень красив.

Амазонская лилия, называемая ботаниками эухарисом, относится к семейству Амариллисовые. Ее родина - Южная Америка. На берегах р. Амазонки встречается несколько видов данного растения, но у нас наибольшее распространение получил эухарис крупноцветковый.

Это луковичное многолетнее растение имеет очень красивые темно-зеленые крупные глянцевые листья. Они очень эффектно смотрятся даже без цветоносов. Каждый листок вытянуто-овальной формы сидит на длинном черешке. По серединке листа проходит глубокая борозда.

В первый раз амазонская лилия зацветает в октябре-ноябре. Взрослая луковица эухариса имеет 6 см в диаметре. Первое цветение начинается только после появления луковиц-деток. Именно поэтому не рекомендуется рассаживать луковицы поодиночке. Повторное цветение при правильном уходе происходит весной. Перед осенним и весенним цветением субстрат, в котором растет амазонская лилия, следует подсушить. Таким образом растение стимулируется к обильному и длительному цветению. Цветет лилия амазонская крупными, белыми, изящными и очень ароматными цветками, напоминающими цветки нарцисса. Они слегка поникающие, собраны в некрупные соцветия. Цветки располагаются на высокой безлистной цветоножке, которая достигает 60 см. После отцветания цветоносы удаляются полностью (желательно их просто обрывать, а не обрезать). Данное растение отлично смотрится как расположенное отдельно, так и в различных композициях. Амазонская лилия, уход за которой не сложен, предпочитает восточные или западные окна, поскольку плохо переносит прямой свет полуденного солнца. При расположении цветка на балконе или лоджии ему необходимо притенение.

Оптимальная температура для выращивания данного растения: зимой - 18 °С, летом – 22 °С. В летнее время рекомендуется располагать его на открытом воздухе. Эухарис как истинно тропическое растение предпочитает очень влажный воздух, именно поэтому он очень отзывчив на опрыскивание водой. Листья нуждаются в регулярном протирании влажной тряпочкой (для удаления грязи и пыли).


В качестве субстрата используют смесь, состоящую из листовой и дерновой почвы, торфа, перегноя, песка (2:2:1:1:1). Поливать эухарис необходимо регулярно, но умеренно, поскольку при переизбытке влаги может произойти загнивание луковиц. После отцветания у растений начинается период покоя. На протяжении 2 месяцев их поливают довольно редко, не допуская при этом сильного пересыхания субстрата. Пересадку лилий производят весной. Все молодые эухарисы нужно пересаживать ежегодно, а взрослые – 1 раз в 3 года. Луковички высаживают на глубину в 5 см. В это время их поливают редко до момента появления верхушек новых листочков. Размножают амазонскую лилию дочерними луковичками.

Растение очень отзывчиво на регулярные подкормки. Первую подкормку осуществляют при появлении первых листьев, а в дальнейшем их проводят 3 раза в месяц, используя комплексные удобрения. После цветения внесение удобрений прекращают до наступления весны.