1

Пуансеттия, уход и размножение

 

 

Пуансеттия, уход за которой довольно прост, очень популярна в странах Америки и Европы, а у цветоводов СНГ она, к сожалению, еще не заслужила должного уважения.

Это растение нередко называют Рождественской звездой и молочаем красивейшим. Данный цветок необычайно красив в период Рождественских праздников, поэтому и заслужил такое необычное название. Пуансеттия, уход за которой мало отличается от ухода за иными видами растений семейства молочайных, в природе встречается в Центральной Америке. Именно оттуда она быстро распространилась в Северную Америку.

Пуансеттия прекраснейшая растет в виде простого или ветвящегося кустарника, нередко достигающего в высоту 1,5 м. Большая часть ветвей этого растения оголена.

Цветок пуансеттия имеет овальные листья заостренной формы. У верхушки они приобретают форму лопасти. Это растение отличается разнообразием расцветок прицветников. Они могут быть белыми, кремовыми, малиновыми, красными или двухцветными. Такое сочетание темно-зеленых листьев и очень ярких прицветников придает растению высокую декоративность. Его яркие лепестки использовались ацтеками в качестве натурального красителя. Млечный сок цветка применялся в качестве лекарства от тропической лихорадки.

В мире наибольшее распространение получила ярко-красная пуансеттия. Уход за ней в летнее время сводится к обеспечению яркого, но рассеянного освещения. В это время лучше вынести этот цветок на открытый воздух, предварительно защитив его солнечных лучей и сквозняков. Пуансеттия, уход за которой направлен на получение здоровых, ярко-окрашенных растений, предпочитает затенение на протяжении нескольких часов (не менее 10). Многие цветоводы накрывают этот цветок темным пакетом на протяжении 2 месяцев. Такие меры принимают с наступлением осени. Спустя полмесяца на растении образуются многочисленные цветочные почки. Для развития листьев необходимо более продолжительное освещение. Температура воздуха должна быть не менее 14 °С.

Летом растение нуждается в обильном поливе, а зимой - в умеренном. В период цветения воздух должен быть влажным, поэтому растение зимой ежедневно опрыскивают умягченной водой. Пуансеттия отзывчива на подкормку минеральными удобрениями. Ее нужно проводить дважды в месяц, начиная с начала весны до осени. Пересаживают данный цветок весной, обрезав при этом треть веток. Лучшая почва для него – смесь глины, дерна, листовой почвы, песка, торфа (3:3:2:1:1). Слабые побеги регулярно удаляют, оставляя только сильные.

Размножают это растение при помощи черенков с 5 междоузлиями. Для укоренения их ставят в емкость с водой или высаживают в горшочки с торфом и песком. Черенки с хорошо развитыми корнями высаживают в подготовленный субстрат. Чаще всего черенкование осуществляют весной, используя обрезанные при пересадке побеги, хотя по необходимости можно размножать это растение в течение всего года.

Основными вредителями пуансеттии являются нематоды, мучнистые червецы, паутинные клещи и тля. При появлении вредителей растение обрабатывают несколько раз мыльным раствором. При большом поражении цветка вредителями его обрабатывают различными инсектицидами.

Видеоурок Пуансеттия