1

Фаленопсис - размножение разные способами

 

 

Всем известно, что орхидея - это один из самых необычных и популярных цветков среди цветоводов. Второе название этого растения – фаленопсис.

Размножение таких цветов в домашних условиях – дело не из лёгких. Существует несколько способов того, как самостоятельно вырастить цветок фаленопсис. Размножение можно разделить на:

- размножение детками;

- семенами;

- способом деления на две части.

 

 

Все эти методы поначалу будут сложными для тех людей, которые еще не сталкивались с тем, как размножается фаленопсис. Особенно сложный – это способ деления растения. Довольно простой, не очень трудоемкий – размножение детками. Как только орхидея фаленопсис, размножение которой требует определенных навыков, выбросит ростки деток с корешками, их нужно аккуратно отделить. Дальше необходимо отсадить молодняк в заранее подготовленный горшок, стараясь при этом не нанести вред корешкам, потому что тогда ничего не получится. Молодую орхидею нужно регулярно поливать и содержать в теплице или в пакете, в общем, в местах с повышенной влажностью. В таких условиях цветок содержится около года, затем отсаживается. После такой процедуры орхидея спокойно может жить в комнатных условиях.

Размножение орхидей фаленопсис можно осуществлять семенами. Их проращивают при помощи корневой губки. Она пропитана раствором и снабжает маленькие семена питательными веществами. Они начнут прорастать, если будут находиться в искусственной питательной среде. Такая среда, конечно же, может привлечь и незваных гостей, таких, как плесневые грибки, поэтому для такого весьма сложного процесса нужны стерильные условия.

Орхидеи - это изысканные цветы, которые нуждаются в соблюдении режима активного полива. Фаленопсис - это горшочное растение, имеющее яркую окраску и цветы интересной формы. Орхидеи очень требовательны к наличию влажной среды обитания. Оптимальная влажность для их содержания должна быть не меньше 80%. Поливать их необходимо от 1 до 3 раз в неделю. В период активного цветения объем полива увеличивается, а во время покоя наоборот. Температура содержания орхидей в зимний период составляет 15-17 градусов, а летний период – 20-25 градусов.

Требуется специальный почвогрунт для успешного выращивания цветка фаленопсис, размножение также лучше производить при помощи него. Можно приобрести в магазине специальную смесь для орхидей. Если в составе нет такого элемента, как мох, тогда его можно заменить пенопластом. Какие же вредители могут заразить фаленопсис:

  • антракноз;
  • коричневая гниль;
  • черная гниль;
  • ржавчина;
  • мягкотельный клещ;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • трипсы.

Если придерживаться всех необходимых условий, тогда никакие вредители не страшны. Орхидеи очень требовательны к освещению, но яркий солнечный свет может очень навредить, поэтому лучше не держать растения на открытых местах. При искусственном освещении фаленопсис будет чувствовать себя довольно комфортно. Если учесть все особенности и "подводные камни", которые связаны с цветком фаленопсис, размножение это необычного растения станет немного проще.