1

Консервирование огурцов на зиму

 

 

На сегодняшний день домашнее консервирование фруктов и овощей является самым популярным методом заготовки продуктов на зимнее время.

Практически каждая хозяйка знает много разных рецептов, которые позволяют сохранить все питательные вещества используемых съестных припасов, а при правильной технологии обрабатывания пищевых продуктов витамины практически не теряются. В данной статье будет рассмотрено консервирование огурцов. Приведённые ниже рекомендации позволят облегчить процесс приготовления закатки на зиму.

Для закатки подходят свежие, зелёные и сочные огурцы небольшого размера, желательно молодые? с нежной, упругой, но толстой кожицей и чёрными шипами на ней.
 


Необходимо отметить, что маринованные и солёные огурцы – это разные вещи, поскольку у них разный как принцип обработки, так и используемые наборы специй и некоторых компонентов.




Так, маринад для маринования вмещает уксус (лимонную кислоту), сахар, перец и соль, а также пряности. Овощи кладут в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Однако в этом случае уксус способствует уничтожению витаминов и нейтрализации микроэлементов.

При засолке огурцов уксус не используется, здесь применяют множество различных трав, листья вишни и смородины, чеснок, перец и иные пряности. Овощи моют, кладут на устланные в бутыли смородиновые листья, перекладывают слои огурцов смесью специй, трав и чеснока и заливают соляным рассолом (20% соли).

Консервирование огурцов таким способом имеет много преимуществ. Так, рассол от соленья считают очень полезным, поскольку он содержит огуречный сок, масла и ферменты трав и пряностей, а также калий. К тому же, он хорошо утоляет жажду и помогает при похмелье.

Рассмотрим, каким способом и как можно сделать консервирование огурцов на зиму.

Огурцы солёные

Ингредиенты: на один килограмм овощей нужно: тридцать граммов зелени укропа, сельдерея и петрушки, пятнадцать граммов листьев хрена, пять граммов листьев мяты, три грамма чёрного перца, пятнадцать граммов чеснока, четыре листа вишни, три листа винограда, четыре листа смородины чёрной.

Перед тем, как начать консервирование огурцов, их нужно собрать, затем только через сутки приступают к засолке. Для этого овощи замачивают на шесть часов в холодной воде, промывают и укладывают в бутыли, на дно которых предварительно кладут третью часть зелени, указанной в рецепте. Потом накладывают до половины банки огурцы, затем вторую часть зелени, вновь овощи и оставшуюся зелень и специи. Бутыли заливают солевым раствором (на один литр воды кладут пятьдесят граммов соли), накрывают и оставляют на восемь суток при температуре в двадцать градусов.

По прошествии времени, бутыли доливают рассолом и закупоривают.
 

 

 

Огурцы маринованные

Ингредиенты: на десять пол-литровых банок берут: три килограмма огурцов, пятнадцать граммов петрушки, по пятьдесят граммов укропа и чеснока, по тридцать граммов хрена, душистого перца и сельдерея, по три грамма листьев мяты и красного стручкового перца, семь лавровых листов, два литра воды, сто граммов соли, четыреста граммов уксуса.

Консервирование огурцов начинается с того, что на дно бутылей кладут третью часть специй и зелени, сверху кладут слой из огурцов, затем опять специй и огурцов и тд. Банки заливают горячим рассолом, который готовится так: в посуду наливают воду, добавляют соль, кипятят и фильтруют через три слоя марли, затем добавляют уксус. Маринад должен кипеть две минуты.

Бутыли помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и пастеризуют при температуре в девяносто градусов десять минут, после чего банки закручивают.

Таким образом, консервировать овощи на зиму можно различными способами, и каждая хозяйка выбирает тот, который ей больше нравится.

Видеорецепт: Консервирование огурцов с помидорами на зиму в банках