1

Как солить опята?

 

 

Соленые опята считаются лучшей зимней закуской. Но для того, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, для приготовления закуски необходимо использовать молодые, маленькие грибы, имеющие тонкую ножку. Во-вторых, крупные опята рекомендуется нарезать в виде соломки. В-третьих, для придания блюду фантастического вкуса и аромата необходимо применять специи. Летние опята очень хорошо сочетаются с чесноком и укропом. Можно для аромата положить также лавровый лист, листики черной смородины и хрен. В-четвертых, рекомендуется в процессе приготовления добавить черный перец горошком и гвоздику.

Рассмотрим более подробно, как солить опята, чтобы они получились хрустящими и очень аппетитными. Прежде всего, следует правильно рассчитать необходимое количество соли. Для этого взвешиваем сырые грибы. На килограмм опят потребуется не более сорока граммов.

До того как солить опята, необходимо очистить их от пыли и мусора, тщательно промыть под проточной водой и залить свежей, положив в глубокую эмалированную кастрюлю. Далее приступаем к варке.

Кастрюлю с грибами необходимо поставить на средний огонь и довести воду до кипения. После этого жидкость слить, опята снова промыть и залить свежей порцией воды. Кастрюлю нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и варить грибы в течение получаса.

Теперь можно решить, как солить опята, выбрав необходимые специи и приправы. Предлагаем классический вариант их приготовления. Чеснок очистить, а каждый зубчик разрезать на восемь частей. Веточки укропа мелко нарубить. Если есть желание, то можно использовать также их зонтики и стебли. В готовые вареные опята добавить чеснок, соль, укроп, смородиновый и лавровый лист, горошки черного или душистого перца. При необходимости есть возможность варьировать соотношение и количество специй с учетом собственного вкуса. Например, можно добавить больше укропа, перца, либо же заменить их гвоздикой.

Далее перемешиваем все ингредиенты, перекладываем грибы в деревянный бочонок, кастрюлю или миску. Опята накрываем тканью, сверху кладем деревянный кружок или перевернутую тарелку. На нее нужно установить средних размеров груз и оставить грибы в прохладном месте на несколько дней.

Через неделю опята будут полностью готовы. Далее их рекомендуется разложить по стеклянным банкам для консервирования и оставить в холодильнике. Перед употреблением необходимо добавить растительное масло, лук, измельченный укроп и чеснок.

Рассмотрим более подробно, как солить опята быстро. Для этого рецепта понадобится килограмм опят, две большие ложки крупной соли и одна сахара, три лавровых листа, пять зубчиков чеснока, палочка корицы, несколько горошков черного перца и шесть больших ложек яблочного уксуса.

Очищаем свежие грибы и моем их. В глубокую кастрюлю нужно налить немного воды и довести ее до кипящего состояния. Далее опускаем в нее грибы и, как только забурлит, варим с этого момента в течение получаса. Рекомендуется снимать с поверхности пену, которая будет образовываться. Далее нужно грибы откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В небольшую посуду нужно влить пол-литра воды, всыпать соль, сахар, измельченную корицу, перец, очищенный и нарубленный чеснок, лавровые листики. В самом конце добавить уксус. Маринад кипятить в течение пяти-семи минут и залить им опята. Далее отварить смесь в течение десяти минут.

В это время подготовить небольшие банки, как обычно, утрамбовать в них грибы, залить маринадом и накрыть крышками. Необходимо оставить их до полного остывания.

Вкусную и хрустящую закуску можно будет попробовать уже через час.