1

Грушевое варенье - сплошное объеденье

 

 

Если попробовать яблоко и грушу, то в большинстве случаев последняя окажется слаще. И это не связано с большим количеством сахаров в этом плоде, наоборот, в среднем сахара в плодах груши меньше. Более сладкий вкус получается за счет того, что в них содержится меньше кислот, поэтому еще врачи древности рекомендовали их употреблять злым, желчным людям.


В грушах содержатся витамины В, А, С, пектины, фитонциды, дубильные вещества, что позволяет применять блюда из них в лечебных целях. Что можно приготовить из груш, чтобы это было полезно для здоровья? Во-первых, во многих семьях, особенно, где есть маленькие дети, будут весьма кстати сухофрукты из груш.

Для их приготовления нужно брать отечественные плоды осеннего урожая (не китайские). Они тщательно промываются и режутся на дольки по полсантиметра. После этого груши нужно подвялить в помещении без солнца. Далее духовка разогревается до 60 градусов, плоды раскладываются на фасовочную бумагу и сушатся в течение около 8 часов.

Затем полученные сухофрукты около 5-6 часов выдерживаются в проветриваемом помещении и раскладываются по полотняным мешкам. Что приготовить из груш, заготовленных таким способом? Из этих сухофруктов готовится отвар (100 гр. груш, 500 мл воды, 75 гр. овсяной крупы, отвариваются в течение получаса), который применяется при кашле, поносе, простуде и лихорадочных состояниях. Отметим, что самым сильным закрепляющим средством обладают плоды из дички, где содержится максимум дубильных веществ.

Приблизительно такими же свойствами, как у сухофруктов, обладает грушевое варенье. Чай с этим деликатесом утоляет жажду, обладает мочегонным и асептическим действием. Максимальной полезностью обладает варенье, сваренное из плодов, выращенных в естественной среде. Сезоном для них в России является август-сентябрь, и если вы купили эти фрукты для варенья, то готовить его нужно как можно быстрее, потому что натуральная груша является скоропортящимся плодом.

Чтобы сварить грушевое варенье, понадобятся данные фрукты, сахар и лимон. В самом простом случае нужно взять 800 грамм плодов (очищенных), 1,2 кг сахара. Груши порезать ломтиками, на дно посуды насыпать слой сахара, на него положить слой груш, полить лимонным соком, далее опять слой сахара, слой груш, лимонный сок. Заливку оставить на ночь. Утром полученный сок вскипятить, убрать пену, опустить в него дольки фруктов и варить до прозрачности плодов.

Поистине королевский вкус имеет грушевое варенье с орехами. Для его приготовления нужно взять 800 гр. чищеных груш, 600 грамм сахара, сто грамм грецких орехов (без скорлупы), по чайной ложке корицы и кардамона (корицы можно взять полторы-две ч. ложки). Нарезанные груши засыпаются сахаром на 3 часа, добавляется корица с кардамоном, все перемешивается, кипятится в течение 5 минут. Затем компоненты остывают в течение около 5 часов, повторно разогреваются. К варенью добавляются орехи, и всё вместе еще раз проваривается в течение получаса. Лакомство разливается по банками в горячем виде и закатывается.

Грушевое варенье является не единственным рецептом заготовки этих фруктов на длительный период. Простой рецепт грушевого джема предполагает, что для приготовления будет нужен только сахар (1 кг), килограмм груш и стакан яблочного сока. Плоды без кожуры и сердцевины хорошо измельчаются, пересыпаются на ночь сахаром. Утром масса перекладывается в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, туда же добавляется сок, джем варится на маленьком огне до момента, когда после погружения в него ложки между ней и поверхностью не образуется тонкая нить сиропа. Лакомство сразу же разливается в стеклянные простерелизованные банки. После остывания на его поверхность укладывается кружок пергаментной бумаги, подходящий к отверстию. Банка накрывается бумагой, завязывается и хранится в прохладном темном месте.