Где купить хороший мед и как проверить его качество.

 

 

Ненатуральным мёдом можно смело считать мёд из сладких соков плодов, из овощей, искусственный и даже, как не удивительно, переработанный пчелами сахарный мёд.

Для желающий купить хороший, натуральный продукт всегда доступна доска объявлений Агротендер, где масса объявлений продам мед.

Настоящий природный качественный мед имеет сладкий вкус и запах, в котором можно различить растения, из которых он был собран. Это ни с чем не сравнимый запах и если человек, хоть раз понюхает настоящий мёд, он уже никогда не забудет этот аромат.

Поддельный или фальсифицированный мёд, с примесью сахара, не имеет такого характерного аромата, а его вкус схож к вкусу с обычной подслащённой сахаром водой.

Натуральный продукт постепенно становится мутным и, в процессе потери влажности, кристаллизируется. Но кристаллизация не является фактором, который ухудшает качество. Намного хуже, когда недобросовестные люди добавляют сахарную патоку, крахмал или даже мел.

 

 

Вот некоторые методы, которые смогут опытным путем определить, качественный это продукт или дешевый суррогат.

Возьмите небольшое количество меда на пробу. Опустите в него тоненькую палочку или спичку и подымите ее над поверхностью на высоту около 10см. Если в ваших руках настоящий качественный мёд то он поведет себя именно так – с палочки или спички будет опускаться прямая беспрерывная десятисантиметровая медовая нить, когда же она оборвется то на поверхности образуется небольшой холмик который со временем сравняется с общим уровнем. Подделка же будет напоминать обычный клей – обильно беспорядочно стекая, сваливаясь комками и хлюпая с брызгами в себе подобную неопределенную субстанцию.

Наличие крахмала можно определить с помощью йода. Делается это просто – нужно растворить небольшое количество продукта в прозрачном стакане с кипятком. После этого добавить в раствор несколько капель йода. Если в результате этих манипуляций в стакане образуется жидкость синеватого оттенка – это плохой знак, оповещающий вас о наличии крахмала в мёде. Получившуюся смесь не рекомендуется пить.

Так же для пущей густоты некоторые дельцы добавляют в этот замечательный продукт карбонат кальция или по-простому – мел. Наличие этого минерала можно проверить с помощью кислоты. Уксусная кислота общедоступна и есть практически на каждой кухне, она превосходно подойдет для данного теста. Просто капните немного уксуса в резервуар с медом. Если вы заметите образование некоего подобия пены, а может даже и услышите «шипение» – это явный неоспоримый факт наличия мела в этом продукте.

Теперь при выборе мёда вы будете во всеоружии, и никакой злоумышленник не сможет нагреть свои руки с помощью подобных махинаций.

Определить качество прополиса довольно сложно, так как пчелы сами могут «халтурить». Дело в том что, находясь в не экологически чистой местности, пчелы могут собирать в качестве прополиса любые липкие вещества такие как краска, битум, пластилин и другие вещества химического происхождения. В интернете всегда можно найти объявления продам прополис по максимально выгодной цене. Рекомендуем покупать прополис у добропорядочных людей, которые размещают свои пасеки в экологически чистых регионах.