Сушка грибов: основные способы

 

 

Сушка грибов будет зависеть от их разновидности, региона, места сбора, транспортировки и технических возможностей. У каждого имеется свой собственный, отработанный и используемый годами способ.

Сушка грибов на солнце

За день-два до процедуры рекомендуется крепкие экземпляры вымыть, высушить и нарезать тонкими пластинами, чтобы немного подвяли. В таком случае они сохранят натуральный свой цвет. Далее в жаркий день нужно разложить грибы по сушильным неметаллическим подносам тонким слоем. Можно использовать также сухую доску или плотную бумагу. Процедура должна проводиться в хорошо проветриваемом месте. Правильно приготовленное сырье гнется, неправильно - крошится и разламывается.

Сушка грибов в духовке

Вымытые экземпляры необходимо разложить тонко на специально сделанные решетки, чтобы кусочки не соприкасались. Далее выставляется температура в пределах 45 °С, чтобы грибы немного подвяли. Более того, необходимо предоставить постоянную циркуляцию воздуха, приоткрыв немного дверку. После того как поверхность начнет подсыхать, а экземпляры перестанут прилипать, температуру рекомендуется поднять до 80 °С.

 

 

Сушка грибов в микроволновке

Нарезанные и очищенные экземпляры выкладывают на тарелку. Далее в микроволновой печи рекомендуется выставить минимальную мощность - до 180 Вт, а время - двадцать минут. Дверку нужно открыть и проветрить в течение пяти–десяти минут. Это время необходимо для того, чтобы интенсивно испарилась лишняя влага. Потом операцию придется повторить два–три раза. В результате получаем готовый продукт, который можно отправлять на хранение.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые, относящиеся к виду условно съедобных, сушат исключительно на воздухе. Для этого их нужно нанизать на нитки, поместить очень свободно по марлевым мешочкам, старым капроновым чулкам и подвесить в сухом проветриваемом помещении на пять–шесть месяцев. За данный период грибы очистятся от токсинов. В результате полуфабрикат будет готов к применению в пищу.

Сушка грибов "по-русски"

Перед процедурой печь нужно обязательно подготовить. Придется в ней подмести, очистить ее от золы, извлечь посуду с водой или пищей.

Экземпляры необходимо подготовить к процедуре. Для этого грибы следует помыть, высушить и крупно нарезать. Далее их нужно разложить шляпкой вниз на специальные решетки, а последние поставить в печь. Температура после топки должна снизиться до 70 °С. При более высокой температуре грибы запарятся, зажарятся, подгорят и сильно почернеют; при более низкой они будут сохнуть медленно, могут начать закисать и портиться.

Важно обеспечить в процессе сушки постоянное удаление влаги, которая испаряется из грибов. Для этого заслонка ставится на два кирпича, обеспечивая, таким образом, приток свежего воздуха снизу. Верхнюю же часть не нужно плотно прислонять, чтобы она не закрывала чело печи. Это позволит все время удаляться влажному воздуху.

Печная труба в самом начале процедуры открывается на 0,75 задвижки. По мере же того как грибы будут подсыхать, ее необходимо постепенно задвигать. К моменту завершения процесса она закрывается наглухо.

Нужно иметь в виду следующее. Грибы будут сохнуть неравномерно, поэтому рекомендуется высохшие убирать своевременно, чтобы они не подгорели. Остальным же необходимо дать возможность "дойти". Дело в том, что недосушенные экземпляры начнут плесневеть.

В завершении остановимся коротко на том, как хранить сушеные грибы. Для этого рекомендуется использовать влагонепроницаемые мешочки или закрытые стеклянные или металлические банки.

Остановимся более подробно на том, как проходит сушка грибов в домашних условиях. Данная заготовка будет долго и хорошо сохраняться.

Видео: Делаем сушилку для грибов