Как определить качество меда?

 

 

Не будем сейчас говорить ни о пользе, ни о вреде источника чистейшей глюкозы и фруктозы. Об этом давно все наслышаны. А вот как определить качество меда — знают не все.

Начнем с состояний меда: жидкий, каменный, кристаллизованный.

Каменный мед — самый редкий. Собирается он дикими пчелами, которые селятся в горах, в труднодоступных расщелинах. Мед действительно тверд, как камень, поскольку содержание влаги в нем мизерное.

Жидкий мед (свежая "качка") - всегда особенно ароматный, тягучий и похож на янтарь. Конечно, и вкусовые качества, и аромат, и цвет зависят от того, где происходил сбор.

Вскоре мед кристаллизуется, становится рыхлым (испаряется влага). Кстати, он не меняет состав и остается таким же полезным. А подделать его сложнее. Именно поэтому не соблазняйтесь зимой жидким медом, — здесь велика вероятность бессовестной подделки.

 

 

Может оказаться и так, что мед вроде бы натуральный, а вместо пользы принесет лишь вред. Загвоздка кроется в тепловой обработке этого продукта: для придания "соблазнительного" вида закристаллизованный мед разогревают, в результате вы получаете либо разрушенные ферменты, либо канцерогены.

Как правильно выбрать мед

А еще мед может быть и зрелым, и невызревшим (незрелым).

Как определить качество меда именно в этом случае? Собственно, само словосочетание "незрелый мед" заставляет задуматься: стоит ли приобретать? Пчелы запечатывают свои запасы в сотах своеобразными восковыми крышечками не сразу. Природа заложила в них способность "чувствовать" содержание влаги и дожидаться ее испарения, попутно снабжая продукт деятельности веществами, убивающими микроорганизмы и бактерии, повышая сроки хранения сладких запасов. Именно этот процесс пчеловодами именуется дозреванием. Условия рынка (а точнее — жажда наживы) заставляют недобросовестных пчеловодов срывать процесс созревания ради более ранней реализации. Качество меда, конечно, страдает. В итоге — брожение, потеря и вкусовых, и целебных качеств. Поэтому сроки хранения, разумеется, минимальные. Определяется незрелость меда после нагревания до 20° C. Если вынуть и вращать ложку, мед не будет наворачиваться (слишком жидкий).

Мед зрелый при непрерывном провёртывании ложки, даже медленном, наворачивается и почти не стекает. А при переливании образует своеобразную медленно расплывающуюся горочку, стекая густыми, широкими лентами. А вот незрелый мед расплывается очень быстро.

Любой (падевый, смешанный, цветочный) мед можно проверить на натуральность и подручными способами. Отправляясь за покупкой, захватите воду, йод, уксус.

Теперь — подробности.

1. Как определить качество меда при помощи уксуса? Немного меда растворяете в воде (кстати, растворяться он должен без остатка, наличие осадка уже говорит о плохом качестве) и капаете в этот раствор уксус. Химическая реакция вынесет вердикт: появление пены — несомненный признак наличия мела.

2. Как определить качество меда при помощи йода? В такой же раствор капните йод, — посинение говорит о наличии крахмала или муки.

Очень важен и вес: литровая банка, наполненная медом не должна весить менее 1,4 кг (с вычетом веса самой банки).

Если под рукой нет ни уксуса, ни йода, ни весов, воспользуйтесь второсортной бумагой (например, кусочком газеты). Капните на него мед. Расплывшаяся капля, образовавшая мокрую кайму, покажет наличие воды.

Теперь присмотритесь к банке с медом. Пузырьки, наличие пенки, кисловатый запах, расслоение указывают на брожение (а значит, на незрелость).

Самая грубая подделка — "сахарный мед", несколько капель которого заставят "свернуться" вскипевшее молоко. Собственно, это самый простой расплавленный сахар с добавлением "мусора": кусочков сот, лапок пчел и даже самих мертвых пчел. Для запаха иногда добавляют немного натурального меда. В любом случае эту подделку вы определите сразу (если, конечно, хотя бы раз пробовали настоящий мед): ни аромата, ни вкуса (просто сладкий), ни цвета. Да и консистенция не та...

Мед в сотах подделать просто невозможно.

Хотите избежать подделки? Найдите "своего", постоянного продавца. Возможно, даже на рынке, на постоянном месте. Именно на постоянном. Ведь репутация дорога. А значит — подделывать нет смысла, иначе продавец потеряет покупателя. Избегайте стихийных рынков, бабушек у подъездов, цыганок и пр. Потратьте на поиски время, ведь мед вы покупаете для здоровья.

Видеопособие: Определение качества меда