Консервируем томатный сок на зиму

 

 

Помидоры в любой консервации хороши – закатанные в банку цельными, в салатах, в ассорти. Но для меня нет ничего желаннее из всех впрок заготовленных фруктово-овощных вкусностей, чем приготовленный из спелых и душистых помидоров натуральный томатный сок на зиму.

Можно использовать его для заправки первого и второго блюда, даже в десерте. Или употреблять как самостоятельный продукт – просто пить в удовольствие.

К счастью, сделать такую заготовку несложно, и основное время займут подготовительные работы – помыть и, если надо, очистить помидоры, разрезать на кусочки нужного размера, выжать. Каждая опытная хозяйка может поделиться своим рецептом, как приготовить томатный сок на зиму самостоятельно. Есть общие правила выбора помидоров – нужны зрелые, мясистые плоды с интенсивной красной окраской. Многие, в стремлении сэкономить, используют томаты с поврежденными болезнями участками, просто обрезая их. Конечно, такие плоды применять не рекомендуется.

Если вы пока не обзавелись коронным рецептом и не знаете, как приготовить томатный сок из помидор, вот несколько несложных и доступных способов.

Вариант 1

Продукты берутся из расчета на каждый кг помидоров: стакан уксуса (9%) – 100 мл, половина ч. л. соли, одна ст. л. сахара.

Готовится томатный сок на зиму из разваренных или свежих промытых и порезанных на кусочки плодов. Их надо протереть через мелкоячеистое сито. Можно дополнительно профильтровать через неплотную ткань, чтобы напиток был нежнее. В сок всыпать соль и сахар, кастрюлю греть на слабом огне. Перед закипанием влить уксус, как только закипит – быстро разлить в чисто вымытые прогретые банки, прикрыть подготовленными крышками и простерилизовать, закатать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 мин. в доведенной до температуре 95º С воде.

Вариант 2

Приготовленный по этим рекомендациям, томатный сок на зиму будет чуть пикантным, с необычным, но приятным вкусом, без лишней кислинки. Понадобятся помидоры, сладкий перец, приправить можно солью, сахаром, специями (молотым острым красным и черным перцем).

Сперва нужно сделать сок из томатов, как указано выше, а также сок из сладкого болгарского перца (на каждый литр томатного берется 200 мл перечного). Смешать оба ингредиента и подогреть. Всыпать сахар, соль, специи (молотые жгучие перцы) – по вкусу. Жидкость вскипятить, разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Вариант 3

Чтобы сделать таким способом томатный сок на зиму, нужны зрелые помидоры, соль, сахар, гвоздика, перец черный (горошек). Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить. Нарезать кусочками, выжать через соковыжималку. Весь получившийся сок в эмалированной посуде поставить на малый огонь. Когда закипит – дождаться, пока поднявшаяся наверх мякоть осядет. Если нужна густая консистенция, можно уваривать дольше, но хватит и 20 минут кипячения. Под конец варки по вкусу положить (на каждый литр) соль - 0,5 ст.л., сахар - 1 ст.л., специи (1 звездочка гвоздики и 2 горошины перца черного душистого). Разлить томат по стерилизованным прогретым банкам и сразу закатать. Оставить перевернутыми вверх дном и укутанными до окончательного охлаждения.

Есть еще масса вариантов – выбирайте для себя любой понравившийся!