1

Как самому построить веранду?

 

 

Веранда, она же терраса, является центром дачной жизни. Здесь можно собраться всей семьей за завтраком или теплым летним вечером посидеть, наблюдая закат солнца.

Веранда – своего рода продолжение здания, проходная зона между садом и домом. Конструкция зависит от климатических условий: в средней полосе она, как правило, имеет крышу и боковое ограждение и может быть застекленной или открытой, на манер южных террас с навесом.

Строительство застекленной верандыСтроительство застекленной террасы

На столбчатый фундамент укладывается нижняя обвязка из тонкого бревна (размером 12×12 см) или бруса. Ставятся угловые стойки и на них укрепляют верхнюю обвязку, стропила и кровлю. Подоконную доску ставят ниже, чем в комнате, примерно в 40-50 см от пола. Пространство зашивается тесом « в елку» или «в шпунт».

Рамы устанавливаются между верхней обвязкой и подоконной доской. Элементы рам могут быть самыми разными, в зависимости от величины веранды, но есть правило – между двумя открывающимися створками оставлять одну глухую раму, которая не открывается.

На вертикальные стойки навешиваются соединения и открывающиеся створки. При таком способе вертикальные стойки у всех рам будут не слишком большой толщины, что придаст веранде привлекательный и аккуратный вид. Рамы могут быть высотой 170-180 см, при ширине 50-55 см. Горизонтальные балки (толщина 2,5 см) устанавливают, в зависимости от высоты рамы, через 40-45 см.

Чтобы крыша у веранды подошла под свес кровли самого дома, пол веранды нужно опустить на 30 см ниже уровня пола в доме. Большой популярностью пользуются и раздвижные конструкции стен для веранды.

Нельзя забывать и об интерьере веранды, нужно выбрать предметы, которые создают единый образ, задают стиль, создают атмосферу и делают времяпрепровождение на террасе приятным и комфортным. Имеется в виду плетеная мебель, цветные подушки, яркие шторы и красивые скатерти. Красиво и удобно устроенная веранда украшает дом и делает вашу жизнь комфортнее.