1

Как самому сделать выгребную яму

выгребная яма

 

Приобретая дом в сельской местности или участок под застройку в дачной зоне, нужно быть готовым к тому, что поблизости не окажется канализационного коллектора и проблему отвода бытовых сточных вод придется решать самостоятельно.

Среди различных типов сооружений, предназначенных для этого, наибольшей популярностью пользуется собственная выгребная яма.

Типичная выгребная яма представляет собой каменный колодец. Глубина ямы должна быть не менее двух метров, дно колодца бетонируют, а стены выкладывают камнем или кирпичом. Оптимальной является круглая форма колодца, поскольку в этом случае давление грунта на стены колодца идет по касательной и значительно уменьшается. Однако, учитывая, что выложить колодец круглой формы под силу только опытному каменщику, наиболее распространенными являются сточные колодцы квадратной или прямоугольной формы. Сверху яма прикрывается бетонной плитой, в которой обязательно должен быть устроен люк на случай очистки ямы ассенизационными машинами.

Под действием анаэробных бактерий, живущих в грунте, сточные воды, попадая в колодец, подвергаются химической реакции с выделением газов. Уровень сточных вод при этом уменьшается, в верхней части вода осветляется, на дно оседает ил.

Планирование и проектирование

Определяясь с местом размещения выгребной ямы, следует руководствоваться санитарными нормами, зафиксированными в документе СНиП 30-02-97, который регламентирует размещение наружных уборных относительно жилых строений. В нем зафиксировано, что минимальное расстояние:
– от жилого помещения — 12 метров;
– от забора — 1 метр.

Дополнительно следует учесть возможность наличия на участке колодца с питьевой водой — он должен находиться на расстоянии не менее 30 метров.


Согласно санитарным нормам минимальное расстояние от границы участка до любой постройки, в том числе и туалета, составляет 1 метр. Кроме того, Вам необходимо обратить внимание, где расположен источник питьевой воды и сам дом (так от Вашего дома сосед должен отступить как минимум на 12 метров).
Вам стоит обратиться к администрации, например к председателю садового товарищества, если Ваш участок находится в садовом товариществе, для урегулирования конфликта.



Размеры колодца определяются исходя из количества пользователей — жильцов, постоянно проживающих в доме. Ориентировочно, можно считать, что семья из 3-4 человек производит сточных вод в среднем около 12 кубов. Дополнительными факторами могут служить, например, тип грунта: глинистые породы очень слабо пропускают воду. Пусть, мы определили требуемый объем колодца для нашего примера в 18 кубов и размеры 2х3 метра с глубиной 3 метра.

Подбор строительных материалов

Выгребная яма, как строительное сооружение выглядит так: дно ямы покрывается бетонным слоем 10 см, стены выгоняются из шлакоблока или кирпича на высоту ниже верхнего уровня на 30-40 см, далее идет верхнее бетонное перекрытие толщиною 15 см с выложенным в нем колодцем под люк, высотою 30-40 см. Шлакоблок или кирпич для стен укладывается в шахматном порядке.

Количество рядов шлакоблока (кирпича) для стен рассчитывается путем деления 235 мм (общая глубина ямы за вычетом дна, крыши и утопления на 40 см) на толщину шлакоблока (кирпича) с учетом толщины шва.

Для бетонирования сооружений подобного типа требуется мелкий либо средний щебень в объеме, равном объему собственно бетона. Бетон изготовляется в следующей пропорции: на 1 часть цемента требуется 4 части песка и 6 частей щебня плюс вода по необходимости. Для армирования потребуется арматура диаметром 12 мм и проволока для скрепления.

Итак, для изготовления выгребной ямы из шлакоблока нам потребуется:
• шлакоблок — 240-250 шт;
• кирпич — 48 шт;
• цемент — 250 кг;
• песок — 0,8 м3;
• щебень — 1,2 м3;
• арматура — 35 м;
• вязальная проволока.

Подберем все инструменты, необходимые для строительства:
• бетономешалка;
• рулетка;
• колышки для установки разметки и для установки предупреждающего ограждения;
• лестница;
• ведра (3-4 шт)
• лопата — штыковая и совковая;
• трамбовка;
• строительный уровень;
• кельма;
• плоскогубцы.

Строительные работы

Начинать нужно с очистки участка, предназначенного для строительства: убираем кустарники, сорняки, камни. Выполняем разметку с помощью колышков. Чем тщательнее будет проведена разметка, тем проще будет выполнить кладку. Контроль разметки выполнить можно с помощью промеров диагоналей. Перед тем как начать копать, необходимо установить предупредительное заграждение: на колышки высотою не менее полуметра натягивается сигнальная полосатая лента.

Начинаем копать до требуемой глубины, равномерно углубляясь в почву, не забывая контролировать перпендикулярность стен строительным уровнем. Обратите внимание: верхний слой грунта, приблизительно около полуметра, оставляем неподалеку от строительства, он потребуется для покрытия верхнего бетонного перекрытия. Дно готовой ямы тщательно утрамбовывается.

Подготовленный бетон выливается на дно ямы и тщательно разравнивается. В таком состоянии он оставляется до полного затвердения и набора прочности на 7 дней. Нельзя допускать пересыхания бетона и при жаркой погоде регулярно смачивать водой.

После выдержки бетонного пола, выкладываются стены. Шлакоблок или кирпич выкладывается в шахматном порядке, с перевязкой по углам. В верхней трети стены несколько шлакоблоков кладутся на бок, давая возможность отфильтрованной воде уходить в почву через отверстия. Кладку заканчиваем, не доходя 40 см до верхнего уровня. После этого яму расширяем по всему периметру на 20 см. Это необходимо для того, чтобы основание для плиты перекрытия было более прочным, чтобы плита легла не только на стены, но и опиралась на грунт. На этом же этапе следует частично проложить будущую канализацию: установить выводную трубу.

Плиту перекрытия можно отлить отдельно и установить на опору. Так можно сэкономить время на затвердение бетона, но потребуется дополнительная техника для ее транспортировки и установки. Рассмотрим вариант, при котором изготовляется плита непосредственно на колодце.

Для нижней части опалубки используем листы профнастила, подперев их снизу со стороны ямы столбами; эти листы останутся с плитой и дадут ей дополнительную жесткость. Съемная деревянная опалубка устанавливается по периметру колодца, включая 20-ти сантиметровый зазор, а также по периметру люка. Далее укладывается арматура, перпендикулярно с размером ячеек 10-15 см. В местах пересечения отдельные части арматуры связываются вязальной проволокой.

Начинаем заливать бетон. Распределяем равномерно по всей поверхности будущей плиты, не забывая штыковать его, для того чтобы он полностью заполнил сетку арматуры. Как только будет выложен полностью первый слой, сетку арматуры необходимо слегка приподнять и оставить в таком положении: она должна находиться внутри плиты. Оканчиваем заливку и оставляем для затвердения на 28 дней. Не допускаем пересыхания.

Заключительный этап строительства — убираем опалубку и из кирпича выкладываем стенки люка. Далее штукатурим с внешней стороны, обмазываем битумом для изоляции от внешней влаги. Сбереженный нами верхний плодородный слой почвы укладываем на плиту.

Работы по устройству выгребной ямы из автомобильных покрышек

Для начала предлагаем взглянуть на схематическое изображение итогового сооружения ниже.

Схема: как делать вы…

Схема: как делать выгребную яму из покрышек

Пошаговая технология сооружения выгребной ямы своими руками:

  1. Если хотите устроить на своем участке туалет с выгребной ямой, Вам понадобится несколько автомобильных или тракторных покрышек. Количество зависит от того, какой объем выгребной ямы Вы считаете оптимальным, в среднем это 10 штук, не более.
  1.  

Совет от профессионала:

Если у вас нет старых шин, прежде чем покупать новые покрышки для выгребной ямы, проедьтесь по автомастерским. Возможно, где-нибудь Вам предложат забрать задаром бывшие в употреблении.


  1. Копка выгребных ям начинается после приготовления всех материалов. Положите покрышку на землю в выбранном для расположения ямы месте, отметьте, каков будет ее размер. Копать начинайте, учитывая, что дно по отношению к будущему люку должно иметь уклон. Будьте готовы к тому, что работа эта тяжелая и займет несколько дней. Если не знаете, как выкопать выгребную яму правильно, можно прибегнуть к услугам трактора, это поможет оптимизировать процесс и справиться с задачей меньше чем за час.
  1. После выкапывания ямы до нужной глубины в ее центре посредством садового бура высверливается дренажная скважина. Она нужна для того, чтобы дать возможность сточным водам пройти, не застаиваясь, через все водоупорные слои грунта.
  2. В получившееся отверстие вставляется дренажная труба, верхний конец которой должен быть выше дна выгребной ямы на 1 метр. Это позволит избежать засорения трубы крупными частицами стоков. По бокам проделываются отверстия, через них будет осуществляться дренаж воды. Отверстия так же, как и верх трубы, дополнительно защищаются полипропиленовой сеткой.
  3. Дно ямы закрывается крупным щебнем, слоем в 10 см. Далее выкладываются автомобильные покрышки. Чтобы обеспечить воде беспрепятственное стекание и предотвратить скапливание ее внутри покрышек, с помощью электролобзика с каждой шины срезается внутренний обод.
  1. Затем осуществляется установка вводной трубы. Электрическим лобзиком на боковой поверхности шины вырезается отверстие нужного диаметра.
  2. Укладывание покрышек должно быть осуществлено таким образом, чтобы самая верхняя оказалась на небольшом возвышении от уровня почвы. Пустоты между покрышками и стенками выгребной ямы засыпаются землей, а внутренние стыки между шинами тщательно изолируются герметиком.

Совет от профессионала:

Образовавшийся в результате выкапывания выгребной ямы верхний слой грунта плодороден, его разумно применить для создания грядок на участке. Не забудьте также оставить немного земли для засыпания ямы сверху. От неиспользованной почвы можно смело избавляться.


  1. Верх выгребной ямы закрывается люком – полимерной крышкой. Система должна хорошо вентилироваться, с этой целью соорудите вентиляционную трубу, которая будет возвышаться над землей на 60 см.

Простейший септик (с переливом) из автомобильных покрышек

Автомобильные покрышки могут послужить строительным материалом и для создания простейших очистных сооружений, например, выгребной ямы с переливом. Такому септику будет под силу очищать малые объемы сточных вод, он также актуален для дачного домика, в котором Вы проживаете не постоянно, а приезжаете периодически.

Схема выгребной ямы …

Схема выгребной ямы с переливом

Выгребная яма с переливом конструируется следующим образом:

  1. На дно ямы под покрышки выкладывается щебень слоем 30-40 см.
  2. Внутренние ободы шин также срезаются, чтобы объем септика был максимальным.
  3. В выложенный из покрышек колодец устанавливается вертикальная труба из бетона. Диаметр ее должен быть меньше диаметра котлована наполовину, а верхняя граница – ниже высоты колодца на 10-15 см.
  4. Нижний конец трубы герметично заливается бетоном, а в верхнем с помощью сверла изготавливается сетка с мелкими отверстиями, через которые будет происходить перелив.
  5. В верхней же части должно быть подготовлено отверстие для канализационной трубы. Когда канализационная труба подведена внутрь бетонной трубы, ввод герметично закрывается.

Выгребная яма на даче – незаменимая вещь, она удобна в монтаже и эксплуатации. Для ее устройства годятся всевозможные строительные материалы: бетон, кирпич, дерево. Но наиболее дешевым является монтаж ямы из автомобильных покрышек.

Выгребная яма: санитарные нормы и правила

Многим известно, что регулирует возведение на частном участке такого необходимого сооружения, как выгребная яма: санитарные нормы и правила (СанПиН), а также строительные нормы и правила (СНиП) определяющие, что такое канализация, сети водоснабжения, охрана вод и т.п., и их требования должны выполняться неукоснительно. Однако далеко не каждый владеет информацией об этих требованиях. Наиболее важные из них приведены в нашей статье.

 

Размещение выгребных…

Размещение выгребных ям полностью регулируется нормами СНИП и СанПиН

Выбор места расположения выгребной ямы

Используя СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97, следует предварительно определить наиболее подходящее расположение выгребной ямы на территории дачного участка:

  1. Яма-накопитель бытовых стоков частного дома должна располагаться на территории, непосредственно к нему прилегающей.
  2. Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения.
  3. Расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров. Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.
  4. Расстояние до сливной ямы от забора, ограничивающего участок, должно составлять не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, и не должна превышать 3 метров.
Выгребную яму распол…

Выгребную яму располагают так, чтобы обеспечить максимальную защиту от загрязнений

Варианты устройства выгребной ямы

Устроить канализацию в небольшом загородном коттедже или на садовом участке возможно двумя способами:

1)     использовать обычную выгребную яму;

2)     создать инженерную систему накопления сточных вод.

Особенности выгребных ям без дна

Простейший вариант, предусмотренный СНиП – выгребная яма без дна. Такие сооружения разрешается использовать при суточном объеме сточных вод, отводимых из дома, не более 1 кубометра.

Согласно СанПиН выгребные ямы без дна должны оборудоваться непременно ниже уровня питьевого водозабора во избежание загрязнения воды в колодце канализационными стоками.

При устройстве выгребной ямы необходимо учитывать ряд различных параметров. Так, существуют требования к месту взаимного расположения такой ямы и питьевого колодца в зависимости от вида и свойств почвы на месте, где располагается сливная яма — СНиП предъявляет следующие правила:

  • Если на участке преобладает почва глинистая, расстояние должно быть не меньше 20 м.
  • В случае суглинистой почвы – 30 м.
  • Песчаные и супесчаные почвы предполагают взаимное расположение колодца и выгребной ямы не ближе 50 м друг от друга.
Вид преобладающего г…

Вид преобладающего грунта влияет на удаление колодца от выгребной ямы

В том случае, когда в домохозяйстве ежедневно образуется более 1 кубометра сточных вод, следует отказаться от варианта выгребной ямы без дна и рассмотреть возможность сооружения на участке выгребной ямы из бетона, кирпича или металла. Отличным вариантом будет использование герметичного накопителя из пластика.

Особенности герметичных выгребных ям

Герметичные выгребные ямы обладают своими особенностями:

  • Конструкционные особенности. Дно ямы должно иметь значительный уклон в сторону технологического люка, предназначенного для ее очистки.
  • Выбор места расположения. Как мы уже знаем, расстояние выгребной ямы от здания и от ограждения участка: 10 метров и 1 метр соответственно.
  • Периодическая очистка. Герметичная выгребная яма очищается специалистами с помощью ассенизаторской машины.
Совет от профессионала:

Не сооружайте яму глубже 3 метров. В противном случае ее опорожнение будет недостаточно эффективным из-за ограниченной длины шланга спецмашины, и весь ил, образующийся со временем на дне ямы, так на дне и останется.

  • Обеспечение свободного подъезда спецмашины к емкости для очистки.
  • Возможность образования метана в процессе эксплуатации емкости-накопителя.
Совет от профессионала:

Для предотвращения скопления взрывоопасного газа в герметичной емкости в обязательном порядке оборудуйте ее вентиляцией. Строительные нормативы выгребной ямы предусматривают монтаж вентиляционной трубы диаметром 10 см и высотой более 60 см над поверхностью земли.

Труба вентиляции – о…

Труба вентиляции – обязательный элемент накопителя

Коммуникации и выгребные ямы

Не лишним будет привести основные параметры взаимного расположения водопроводных, газовых труб и герметичного накопителя отходов на участке:

  1. Расстояние от ямы-накопителя до труб из асбестоцемента или железобетона – не менее 5 м.
  2. Расстояние до чугунных труб, имеющих диаметр, не превышающий 200 мм, – не менее 1,5 м.
  3. До чугунных труб диаметром более 200 мм – 3 м.
  4. Минимальное расстояние до газовых труб – 5 м.
Газовые трубы должны…

Газовые трубы должны находиться на определенном удалении от накопителя отходов

Основные требования, предъявляемые к коммуникациям, находящимся на придомовом участке, также как и требования к выгребным ямам, прописаны в строительных и санитарных нормах и правилах. Поэтому, чтобы избежать возможных аварий на водоводах и газопроводах, следует неукоснительно выполнять их, обустраивая на своем участке накопитель сточных вод.

Видео. Канализация и водоснабжение загородного дома