Торфяной биотуалет для дачи

 

 

Чтобы решить «туалетный» вопрос, необязательно рыть яму. Можно найти довольно простое и эстетичное решение для оборудования экологичного и чистого септика на даче.

Торфяной биотуалет для дачиЭтим сооружением сможет стать биотуалет для дачи. Отзывы о нем, кстати, самые позитивные.

Туалет такого типа обладает преимуществом перед традиционным, с выгребной ямой, т.к. он прост в обслуживании и более экологичен. Его можно купить в магазине, но некоторые умельцы доверяют только своим рукам.

Торфяной биотуалет для дачи состоит из самодельного стульчака с ведром, лотка для торфа, компостной ямы и самого торфа.

Для чего нужен торф? В нем содержатся бактерии, которые прекрасно расщепляют фекалии, преобразовывая их в превосходное удобрение для садовых растений.

После каждого визита в дачный биотуалет, биологические отходы пересыпаются порцией торфа. По мере заполнения емкости для отходов, ее выносят и высыпают в компостную яму. Посыпая торфом каждую часть биологических отходов, дачники избавляют себя от нежелательного запаха, обеспечивая при этом хорошее компостирование.

Видео Торфяные, компостирующие биотуалеты


Использовать опилки вместо торфа нельзя, так как теряется эффект быстрого компостирования отходов.

Если у вас емкость для сбора отходов объемом более 50 литров, тогда есть смысл использовать торф с опилками в равных долях. В таком случае опилки будут играть роль аэратора субстрата.

Торфяной биотуалет для дачи себя оправдает, если материалы для него будут сухими. В таком состоянии килограмм торфяной смеси может поглощать до десяти литров водянистых отходов.

Торфяной биотуалет для дачи можно разместить и в домике, но тогда надо соорудить вытяжную трубу. Это необходимо для вывода неприятных запахов, испарения избыточной влаги из септика и снабжения компоста кислородом.

Часто на садовых участках можно встретить двухкамерный торфяной биотуалет для дачи. Вторая камера используется, когда основная чистится и подготавливается.

В каждую камеру на дно кладется сетка. Это обеспечивает доступ воздуха. В двухкамерном туалете устанавливается по две вентиляционные трубы, они проветривают и вентилируют камеры, а также подают воздух под сетку, установленную на дне.

Компост «работает» нормально, если температура воздуха от десяти градусов со значком плюс. Следовательно, с осени и до весны туалет необходимо обогревать. Подогрев необходим для того, чтобы использовать торфяной туалет для дачи в прохладное время.

На дачах можно встретить и более сложные конструкции. Торфяной стационарный биотуалет – одна из таких конструкций. Он незаменим в районах, где существует недостаток воды.

Основой такого септика служит наклонная камера для сбора компоста. Она должна быть очень вместительной, а дно делается с уклоном в 30 градусов. В качестве решетки используются трубы, распиленные вдоль. При такой конструкции исключено засорение воздуховодов, обеспечивается вентиляция нижней камеры.

В компостную камеру через дверцу периодически добавляют торф, а компост удаляется через дверку, расположенную внизу.

Видео Делаем биотуалет для дачи