Детская площадка для дачи

 

 

Хорошо, когда на дачном участке есть возможность для подвижных детских игр. Когда можно не думать о том, как бы не помять клумбы или затоптать овощные грядки.

Взрослые должны предусмотреть для детей возможность вволю поиграть в саду. Для этого устраивают высокие грядки, отгораживают огород и клумбы или сам участок для детских игр.

Позаботьтесь о том, чтобы дачный уголок, обустроенный специально для вашего ребенка, был веселым и красочным, как картинки из сказок, и совсем не был похож на ту суровую детскую площадку советских времен, которую вы помните из своего детства. Детская площадка должна ассоциироваться у ребенка с волшебным миром, дарить ему ощущение безопасности и уюта, пробуждать в нем жажду творчества.

В больших садах лучше всего разбить газон. На нем можно посеять выносливую траву и коротко ее стричь. Например, газонная смесь "Спорт" и подобные ей предназначены специально для подвижных игр. Рядом с таким газоном лучше не сажать нежные, редкие цветы и не устраивать овощные грядки. Идеальные посадки — декоративноцветущие кустарники, живая изгородь, выносливые низкорослые травянистые многолетники.

Газон для игр

 

 

Газон для игр

Для игр с мячом не придумаешь лучшего места, чем зеленый газон. Посейте на таком участке специальные смеси из устойчивых к вытаптыванию растений.

Мебель для детей

Детская мебель

Низкие столы и скамеечки намного удобнее для детей, чем "взрослая" мебель.

Большинство этих стульчиков и столиков легковесны, даже маленькие дети смогут переносить их с места на место

Дети самого младшего возраста больше всего обрадуются песочнице. Поставьте ее рядом с домом или террасой, чтобы оттуда можно было наблюдать за игрой ребенка.

Для детей постарше уже интереснее играть в саду и его окрестностях. На дачном участке должны быть дорожки для катания на трехколесном велосипеде, а также качели.

Песочница

Песочница

Детскую игровую площадку невозможно представить себе без приятного на ощупь, мягкого речного песка.

Для такой песочницы найдется место даже в самом маленьком саду. А ребенок всегда будет у вас на виду – ведь от такой "игрушки" его невозможно будет оторвать.

Качели

Качели

Качели навесьте на дерево. В его тени "воздушные полеты" смогут продолжаться дольше.

Безопасности ради постоянно проверяйте прочность сучьев и веревок

Летом детям не обойтись без бассейна, душа и подобного, если рядом нет чистого водоема для купания. Кроме этого любой ребенок будет рад миниатюрному садовому домику, беседке или шалашу, а также собственной мини-грядке или мини-клумбе, ведь большинство детей охотно и много работает на собственных цветнике и огороде.

Занимайте детей творческим трудом, например созданием поделок из разных природных материалов. Побуждайте детей к тому, чтобы они украшали сад своими творениями. Помогите им сделать соломенное чучело, флаг, ветряную мельницу.

Если в вашем доме имеется "живой уголок", например с кроликами или морскими свинками, выделите кусочек сада специально для того, чтобы ребенок мог поиграть с ними.

Следите за безопасностью детей в саду. Обратите внимание на то, чтобы в исследованиях природы ребенку были недоступны ядовитые растения. Постоянно показывайте их детям и предупреждайте об опасности отравиться ими. Еще дети любят лазать по деревьям и заборам. Это не всегда бывает безопасно, особенно для маленьких детей.

Детская “усадьба” на даче

Детская площадка

Если детская площадка будет отгорожена низким палисадником, у ребенка – к его полному восторгу – появится ощущение того, что он – владелец собственного загородного дома с участком, где может хозяйничать как взрослый.

Для такой "детской" дачи будет достаточно клочка земли 3 х 3 м. Палисадник должен быть низким, свежеокрашенным и смотреться как нарядная игрушка.

На рисунке слева за воротами оставлено место для парковки автомобиля.

На цветочной клумбе растут яркие, посеянные вместе с ребенком летники. На огороде – редиска, пряные травы и сладкие ягоды. Гордость плодового сада – карликовая яблоня.

Рядом с домиком – настоящая терраса. Туда в хорошую погоду можно пригласить друзей для игр и даже на чашку чая. В дождь приятно посидеть в домике за книжкой или интересной игрой.

А ночью в этом домике будут ждать рассвета любимые игрушки.

Детский домик

Взрослым вход воспрещен

О собственном домике мечтает каждый ребенок.

В зависимости от времени года вокруг деревянной избушки меняется декор: весной – разноцветные луковичные цветы, летом – яркие и густые летники, осенью -декоративные тыквы.

Вечером домик можно осветить разноцветными фонариками

Строим шалаш из ивы

Если вы не можете построить настоящую избушку для ребенка или она не вписывается в дизайн и размеры вашего участка, тогда смастерите шалаш. Особенно интересно будет его строить вместе отцу и сыну.

Как построить шалаш

1. Начиная с марта (после цветения вербы) и по ноябрь нарезают гибкие прутья ивы толщиной около 3 см и длиной 2-3 м. Их используют сразу же.

Как построить шалаш

2. На солнечном месте на газоне разметьте круг и выкопайте канавку на ширину штыка лопаты глубиной около 25 см. Разрыхлите дно канавки и посадите прутья. Хорошо прижмите поверхность земли. Вершины прутьев свяжите вместе.

Как построить шалаш

3. На стенках шалаша по горизонтали вплетите более тонкие прутья.

Как построить шалаш

4. Первые несколько недель регулярно обильно поливайте ивовые прутья, тогда весной они пустят молодые побеги. Эти побеги регулярно вплетайте по горизонтали, в результате получатся настоящие, заросшие зеленью стены.

Изучаем флору и фауну с ребенком

Мини-огород

Огород для детей

На таком "домашнем пособии" детям можно наглядно продемонстрировать чудо появления из семян зеленых растений и научить уходу за садом.

Сделайте для огородика штакетник из коротких палочек. На грядки поставьте множество маленьких горшочков. А дорожки вымостите мелкой галькой или терракотовой крошкой.

Домик для насекомых

Полезные насекомые сдерживают нашествие вредителей в садах. Иногда они помогают избежать применения ядохимикатов. Для полезных насекомых своими руками можно построить своеобразную "гостиницу", смастерите ее вместе с детьми. Такое сооружение привлечет, к примеру, диких пчел, златоглазок или наездников.

Домик для насекомых Домик для насекомых

В бревнышках длиной 20 см просверливают отверстия шириной ок. 8 мм и длиной 8 см. Бревнышки по отдельности подвешивают на деревья. Они служат прибежищем одиночным диким пчелам. Для тех же целей подойдет и пучок связанных бамбуковых трубок.

Из сложенных штабелем кругляшей с просверленными отверстиями длиной 8 см получилась настоящая "гостиница" для полезных насекомых. В ней могут "снять номер" как дикие пчелы, так и наездники. Рядом положите пучок соломы — он привлечет златоглазок.

Домик для ежика

Домик для ежа

В любом саду найдутся укромные уголки, куда обычно не заходят люди. Это самое лучшее место для строительства зимней квартиры для ежика.

Соберите сухие ветки и листья и уложите кучей на каменную горку. Ежик охотно заберется под ветки и листья и проспит там под снегом всю зиму.

Камни под солнцем аккумулируют тепло и привлекают теплолюбивых животных, например ящериц. Крупные и мелкие камни укладывайте друг на друга так, чтобы образовать внутри полости. Прыткие ящерицы изменяют окраску в зависимости от окружающей среды и заметить их можно только с близкого расстояния.

Статьи на нашем сайте о детской площадке на даче

Радость для ребенка: детская площадка своими руками

Полезные советы по обустройству детской площадки

Детская игровая площадка на даче своими руками

Идеальная детская площадка

Детская площадка для дачи

Детская игровая площадка своими руками на даче

Территория ребенка: детская площадка на даче

Детская игровая площадка своими руками

Места для отдыха на даче. Детская площадка

Необычные клумбы на детской площадке дачи

Детская площадка своими руками на даче

Устраиваем детскую площадку на даче