Полезные советы по обустройству детской площадки

 

 

Как же правильно организовать детскую площадку, чтоб малышам было не только комфортно, но и безопасно играть? На этот вопрос и ответит наша статья.


Итак, прежде чем начать заниматься оформлением детской площадки необходимо правильно подобрать для нее место. На участках перед домом устраивают множество элементов ландшафтного дизайна – это и великолепные цветники, и альпийские горки и декоративные водоемы. Все это создает великолепный ландшафт и гармонию. И, к сожалению не все эти элементы ландшафтного дизайна безопасны для маленького исследователя.

Выбирая место для детской площадки, постарайтесь избегать таких мест вашего участка, как низина и северная сторона, а также теневой стороны вашего загородного дома. Такие места малопригодны для детских игр, так как весной здесь очень долго не сходит снег, а после летнего дождика земля будет просыхать продолжительное время, так что ваш малыш не сможет весело резвиться на детской площадке. Кроме того, выбирая место для детской площадки, не забывайте о том, что за малышами нужен глаз да глаз, а поэтому наиболее оптимальным вариантом будет, если детская площадка будет хорошо просматриваться из окон.

Размеры детской площадки будут зависеть от того, какого возраста ребенок. Если малышу нет еще и трех лет, то ему абсолютно не нужна большая площадка. Вполне достаточно, если на ней будет находиться песочница, скамеечка и надувной бассейн для игр с водой в жаркие дни. Если малышу уже исполнилось три годика, то не лишним будет установить на детской площадке качели и самые простые спортивные сооружения – лесенки, кольца и т.д. Чтобы малыш смог насладиться ездой на велосипеде без ущерба для ландшафта вашего участка, то рекомендуем по периметру участка, или хотя бы детской площадки, сделать замкнутую дорожку, где юный велосипедист сможет кататься.

Желательно, чтобы «детский» садик отличался от взрослого, так ребенок будет чувствовать себя в нем более уютно и комфортно. Для создания такого мини-садика на детской площадке желательно высаживать деревья карликовых пород, а также кустарники, которые имеют миниатюрные формы. Вы только представьте, какое удовольствие испытает малыш, если своими руками сможет сорвать яблочко с карликовой яблони, когда оно поспеет. Это настоящий праздник для маленького человечка!

Какие же деревья лучше всего использовать при оформлении детской площадки? К счастью выбор огромен. Вы можете посадить здесь такие плодовые кустарники как съедобную жимолость, смородину, как черную, так и красную, войлочную вишню и ароматную малину. Не плохим вариантом для оформления детской площадки может стать сирень, туя, каштаны, ива плакучая, липа. Эти деревья, конечно ни миниатюрные, но зато отлично защитят вашего малыша в летнюю жару от палящего солнца, создав приятную прохладу.

Великолепным декоративным элементом детской площадки будут яркие клумбы с ароматными цветами. Если ваш малыш только учиться различать цвета, то рекомендуем посадить одноцветные цветы яркой окраски. К таким цветам можно отнести – ярко-желтые бархатцы, сине-фиолетовые анютины глазки, красную петунью и оранжевую календулу, душистый горошек и множество других ярких и безопасных для малыша цветов.

Малышу будет очень приятно, если помимо яркого цветничка у него будет и миниатюрный, свой собственный огородик. Создать такой мини-огородик не составит труда, а ваш малыш будет учиться не только созерцать природную красоту, но и ухаживать за растениями. Купите малышу его собственный набор инструментов, с помощью которого он будет ухаживать за своими мини-садом, огродиком и цветничком. Что посадить в таком мини-огородике? Да, все что угодно, но обязательно полезные культуры, чтобы малыш чувствовал, что у него, как у взрослого. Мы бы рекомендовали посадить в детском огородике такие культуры как зеленый салат, несколько кустиков клубники, подсолнух, горох, небольшое количество луковичек, морковку и свеклу. Кроме того, можно попробовать вырастить настоящую тыкву, из которой вы потом сварите ароматное тыквенное пюре или кашку для малыша, а пустую тыкву, превратите в сказочную карету для прекрасной Золушки.

С помощью мини-огородика и мини-садика вы можете научить малыша заботиться и о птичках. Например, развешивая на деревьях кормушки - расскажите, что маленькие птички защищают ваш сад от вредителей. А чтобы вороны не воровали ягодки, установите с малышом забавное чучело, которое будет прекрасным дополнением к мини-огородику.

Малыши все собственники и поэтому им будет приятно, если их маленький огородик будет огорожен собственным забором, который они установят вместе родителями. Для этого можно использовать как низкий декоративный забор, так и ивовые плетни, которые можно дополнительно украсить вьющимися растениями, такими как горох, фасоль, декоративная тыква.

Создавая сад, где будут резвиться дети не стоит забывать о безопасности. Опасность для малышей могут представлять такие сооружения, как застеклённая теплица, водоёмы, а также острые камни на альпийской горке. Помните о том, что дети очень любознательны и им все надо потрогать и поизучать, поэтому избегайте сажать вблизи детской площадки ядовитые и колючие растения, чтоб сразу предотвратить возможные неприятные последствия. К таким растениям можно отнести облепиху, крыжовник, розы, барбарис. С осторожностью следует отнестись к таким растениям как нарциссы и гиацинты, так как эти любимцы весенних садов имеют очень ядовитые цветы, а также волчье лыко, бузину и жимолость, которые обладают ядовитыми ягодами. Не менее опасна и желтая акация, из которой детвора очень любит изготавливать свистульки. Одна семечка клещевины может вызвать у малыша чрезвычайно сильное отравление, а красные «ягодки» ландыша могут нарушить работу сердца. Также хотелось бы порекомендовать воздержаться от высаживания, пускай даже в далеком от детской площадки месте, таких растений как белладонна и тис, так как этим растениям не место на участке, где резвятся дети.

Надеемся эти нехитрые советы помогут создать вам великолепную детскую площадку, где ваш малыш будет не только играть на свежем воздухе, тем самым приобретая здоровье и закаляясь, но и научится восхищаться окружающим миром, наслаждаться пением птиц и любоваться распускающимися цветами.