Необычные клумбы на детской площадке дачи

 

 

Такие клумбы, скворечники и кормушки… очень красиво украсят детские площадки наших дач и поднимут настроение. Вот такие вот идеи… Замечательно и просто!

У вас есть дача или свой частный дом, и есть дети, но им негде игр ать? Тогда данная статья специально для вас. В ней мы рассмотрим, как построить детскую площадку своими руками. Дело это не сильно хлопотное, справиться любой, начинающий рукодельничать, молодой папаша.

ИзображениеИтак, будь то детская площадка для дачи или детская площадка для частного дома, начинаем наше строительство с выбора ровного, открытого места. Данный участок земли должен хорошо просматриваться из окон дома. Ведь за детишками, которые носятся по площадке нужен глаз да глаз.

Минимальные размеры площадки могут быть 6 на 4 метра. Этого вполне хватит, что бы устроить своему ребенку детско-спортивный уголок. Для удобства и чистоты площадку желательно засыпать слоем не менее 5 см песка. Идеальный вариант, конечно же, засадить участок травой. Сажают обычно травы, хорошо противостоящие вытаптыванию: овсяницу луговую, мятлик луговой и т. п.

ИзображениеЕсли вы решили строить
детскую площадку своими руками  вам необходимо сразу определиться, что нужно и интересно вашему ребенку или детям. Но в любом случае на площадке должна располагаться зеленая стенка, которая будет отгораживать хотя бы часть площадки от полуденного солнца. На этой части участка необходимо запланировать постройку скамейки, песочницы или качели. Если дети уже выросли, им оборудуют турник или стол для пинг-понга.

Что же мы можем построить своими руками?

Детская площадка на даче или на территории частного дома просто необходима для детей, иначе они будут скучать и могут натворить от скукоты всяких пакостей.

Детский уголок на даче

К сожалению, ушли в прошлое дворовые и дачные игры в многочисленных детских компаниях. Современный ребенок на даче обычно находится под неусыпным контролем взрослых, вместе с одним-двумя сверстниками. Тоску неорганизованного досуга не компенсирует ни свежий воздух, ни яркое солнышко, и очень скоро дети начинают тяготиться, а потом и вовсе ненавидеть дачу, мечтая об утраченной городской квартире с компьютером и телевизором. Поэтому как бы ни был мал дачный участок, на нем обязательно должно найтись местечко для детского уголка.

ИзображениеЧтобы обеспечить счастливое дачное детство своему чаду, вовсе не обязательно располагать большим участком и устанавливать громоздкие покупные конструкции из железа и пластика. Даже на крохотных 6 сотках из подручных средств можно сотворить целый сказочный мир. Для этого маме и папе достаточно вспомнить собственное детство или посмотреть на дачу глазами своего ребенка.

Оборудование для досуга на детской площадке может быть самым разным. Но есть несколько незамысловатых приспособлений, которые наверняка придутся по душе любому ребенку.

Подходящие условия

Выбирая место для детской площадки нужно позаботиться о том, чтобы она хотя бы частично находилась в тени деревьев или кустарников – проводить целый день на открытом солнце не полезно ни детям, ни взрослым.

ИзображениеДетский уголок должен хорошо просматриваться из окна кухни или веранды – таким образом, ребенок все время будет находиться в поле зрения занятых взрослых. Кроме того, «детская территория» должна располагаться как можно дальше от грядок, поскольку в азарте игры малыши вряд ли вспомнят о трепетном отношении взрослых к овощам или цветнику, а непослушному мячику совершенно все равно, где прыгать.

Детский домик

Что, хоть иногда, необходимо каждому человеку? Уединение. Сделать на даче отдельную детскую комнату получается не всегда, да и кому приятно в солнечный летний день сидеть дома? Это значит, что ребенку необходимо оборудовать свой собственный дом на свежем воздухе. Проще всего установить покупной модуль, но гораздо и интереснее построить детский домик на даче своими руками. Такому сооружению не нужна взрослая основательность и простор. Для его создания достаточно взять деревянный каркас и прибить его к стенке настоящего дома или к забору. Каркас можно обшить досками и покрасить в яркий цвет или просто обтянуть старыми покрывалами. В качестве альтернативы подойдет и туристская палатка.

Назначение своему
дом ику ребенок придумает сам – может быть, это будет рыцарский замок или дворец для принцессы, а может быть даже военный блиндаж или штаб для дачного главнокомандования. А как интересно сделать ребенку настоящий шалаш из веток и прутьев. В таком шалаше всегда уютная прохлада и очень легко дышится. Готовый шалаш тоже можно накрыть покрывалом, тогда получится настоящий индейский вигвам или эскимосское иглу. Если на даче растут высокие деревья с раскидистой кроной, то домик, оборудованный в кроне дерева, наверняка будет самым любимым местом и самым лучшим детским воспоминанием.

ИзображениеВедь для любого ребенка свой собственный шалаш или домик настоящее сокровище и повод для обоснованной гордости.

Возле домика или шалаша можно оборудовать флагшток или поставить флюгер. Если укомплектовать это настоящим компасом, то ребенок очень скоро научится определять направление ветра или даже составить свою собственную розу ветров для отдельно взятого участка.

Можно сделать настоящую почту или телеграф, если от детского дома к окну взрослого протянуть на ролике длинную, сложенную вдвое веревку. Такая почта может доставлять как записки (замечательная ненавязчивая практика в письме и чтении) так и небольшие посылочки-передачки. Усовершенствовать игрушечное жилище можно бесконечно, например, стенку самодельного домика можно покрасить темной краской, превратив ее в доску для рисования или сделать навес с самодельными игровыми модулями.

Любая девочка наверняка оценит просторный деревянный дом для Барби или других игрушек, который можно сделать из нескольких досок, сколотив их в форме стеллажа прямо на стенке домика. Кусочки старых обоев или оберточной бумаги, обрезки тряпочек на занавески и детская дизайнерская фантазия – и готов самый лучший дом на свете. Для мальчика можно сделать многоярусный гараж или гоночную трассу, если приколотить те же самые доски под небольшим углом.

Для игры и для спорта

ИзображениеК необходимому дачному оборудованию можно также отнести самые разные спортивные снаряды. И чем младше ребенок, тем интереснее можно их обыграть для него. Низкая садовая лавочка или лежащее бревно могут стать замечательным конем, если к одному их концу прибить два чурбачка – «шею» и «голову».

Если вместо лошадиной головы прикрепить старое колесо от велосипеда, то бревно или лавка превратятся в гоночную машину с рулем или корабль со штурвалом, бороздящий океанские просторы.

Одно из достоинств самодельных спортивных снарядов – то, что их несложно делать, легко переделывать и не жалко утилизовать, когда ребенок вырастет и потеряет к ним интерес.

На самодельной детской площадке непременно нужно повесить баскетбольное кольцо. Попытки попасть в него мячом хорошо тренируют ловкость и глазомер. Если кольца нет – подойдет простое пластмассовое ведро без дна. Дети очень любят метательные упражнения, да и взрослым будет полезно посоревноваться с малышом в точности бросков. Играть можно как на призы, так и на наказания, например, проигравший может выполнить «повинность» по поливке бабушкиных грядок. Помимо баскетбольного кольца, на стенку дачного домика можно повесить и разные виды мишеней (типа дартса) или прибить крючки для метания колец.

Метательный уголок можно укомплектовать пустыми или наполненными песком пластиковыми бутылками. В комплекте с футбольным мячом это будет замечательный дачный боулинг, поиграть в который не откажутся даже взрослые.

Кстати, метать мяч в бутылки можно не только руками, но и ногами. Получится эксклюзивная игра «футбоулинг», аналогов которой в мире еще нет.

Все эти простые приспособления хороши тем, что играть в них ребенок может и без партнеров – ставить рекорды и повышать мастерство он может совершенно самостоятельно.

ИзображениеКачели

Как и на любой детской площадке, в дачном уголке для малышей непременно должны быть качели. Качаясь на них, ребенок тренирует вестибулярный аппарат, учится координировать движения, становится ловким и цепким. Качели могут быть, как стационарными (прочно врытыми в землю), так и мобильными (простым сиденьем, подвешенным за веревки, которые при желании можно подцепить в любом месте). Качели для самых маленьких непременно должны иметь спинку и страховочный пояс между ножек, чтобы ребенок ненароком не выскользнул. Раскачивая малыша, хорошо декламировать детские стишки. Их ритмический узор хорошо ложится на ритм качельного полета, поэтому четко запоминается. Такое совместное раскачивание с декламацией укрепит и детскую, и взрослую память, ведь раскачивать качели с книжкой в руке не очень удобно, так что родителям наверняка придется читать стихи наизусть. Для детей постарше в качестве качелей вполне сгодится старая автомобильная шина или простая дощечка.

Неплохой альтернативой качелям может стать и веревочная тарзанка. Главное – внимательно проверить надежность креплений и заранее обучить ребенка простейшей технике безопасности.

ИзображениеСобственная песочница

Несмотря на обилие доступной для копания земли, каждому маленькому ребенку на даче непременно нужна песочница. И, конечно же, ее следует поддерживать в рабочем состоянии, своевременно увлажнять и очищать от мусора. Ведь песок – это не только самый лучший материал для строительства куличей и замков, но и великолепный тактильный стимулятор, и отличный способ релаксации. Существует даже оригинальный метод детской психотерапии – игры с песком.

Играть в песок дети готовы бесконечно, ведь в собственной песочнице при помощи формочек, веточек и воды ребенок может смоделировать и создать целый мир. А потом – сам его разрушить.

Если малышу все-таки наскучило играть одному, а у взрослых нет ни физических, ни душевных сил на «выпекание» промышленного количества куличиков, то можно интересно организовать для крохи песочные игры и наблюдать за ними издалека.

Для совсем маленького ребенка в песочнице можно зарыть «клад» – записки или «тайны» в герметичных коробочках от «киндер-сюрпризов». Пусть малыш самостоятельно ищет их, перекапывая песок. Он может делать это произвольно или по заранее нарисованной схеме поиска клада. В коробочки можно положить и детали пазла – тогда, раскопав все «сюрпризы», малыш сможет сложить картинку и получить главный приз. Такие азартные задания с логическим концом очень нравятся детям любого возраста.

Взрослые могут заранее нарисовать схему-чертеж, чтобы ребенок, воспользовавшись им, соорудил какое-нибудь строение или даже целые географические модели с озерами, реками, мостами и горами, используя подручные материалы. Такая работа развивает пространственное и логическое мышление.

ИзображениеРучная лужа

Игры с водой полезны ребенку не меньше, чем песочные развлечения. Но даже если неподалеку от дачного домика есть настоящая река или озеро, малыш вряд ли обойдется без собственной дачной «лужицы» или бассейна. Если нет возможности купить или выкопать настоящий стационарный бассейн, то выручит его надувной вариант или обычная ванночка, а возможно и тазик, вкопанные в землю. В таком домашнем пруду можно не только купаться, но и устраивать там плавучие сады из живых цветочков, катать игрушки на самодельных пароходиках или устраивать гонки на парусниках, используя вместо ветра мощь своих легких.

Самых маленьких очень увлекает простая игра «тонет – не тонет». Для нее необходимы: любая лужа и произвольный набор предметов разной степени плавучести. Но прежде чем бросить предмет в воду, пусть малыш угадает, утонет он или поплывет. А потом проверит свою догадку. Для крохи бывает настоящим открытием, что металлическая ложка тонет, а железная коробочка преспокойно плывет и даже везет на себе груз.

ИзображениеСейчас в продаже можно найти очень легкий плавучий пластилин, из которого хорошо лепить водоплавающие вещи или комбинировать его с относительно тяжелыми предметами, повышая их плавучие качества.

Ребенок очень быстро сам придумывает себе игры на воде, и взрослым достаточно просто следить за его безопасностью, ведь малыш по неосторожности может захлебнуться даже в десятисантиметровой луже.

Сам себе ботаник

Летний отдых на даче – это и замечательный повод познакомиться поближе с такой увлекательной наукой, как ботаника. При этом совершенно неважно, на что больше похож загородный участок- на газонное футбольное поле или на колхозный огород – ребенку просто необходимо выделить на нем место под собственную грядку.

Не стоит нагружать кроху агротехническими премудростями и ждать с этой грядки рекордных урожаев – процесс выращивания культур настолько долог, что редко всерьез может заинтересовать малыша. Не важны и сроки посадки. Гораздо интереснее время от времени просто наблюдать за ростом и развитием собственных растений и ставить с ними простейшие ботанические опыты.

Как известно, дачные растения бывают культурными и декоративными. Первые выращивают для пользы, вторые – для красоты. И те, и другие по праву занимают свои места на дачных участках и непременно должны занять свое место на детской грядке. Пожалуй, самый лучший цветок для этих целей – настурция, не только красивое, но и очень полезное растение, у которого съедобно все: и листья, и почки, и семена.

Пусть собственная декоративная грядка малыша будет необычной, ведь цветы или траву можно посадить в любой форме. Например, так, чтобы они напоминали человека или любимого медвежонка, ведь у той же настурции очень богатая цветочная палитра, с помощью которой можно воплотить любые творческие идеи.

Детские грядки не обязательно должны быть стационарными, гораздо интереснее сделать их переносными, в подходящих ящичках. Тогда их можно будет перемещать с места на место и следить, как меняется поведение растений в зависимости от количества солнечного света, качества полива или ухода. Ребенку можно долго рассказывать, какую пользу всему живому о пользе солнца, воды и свежего воздуха, но он осознает это гораздо быстрее, если увидит все своими глазами. Например, что будет, если поставить лоточек с ростками в темное место? Или затенить часть грядки? Или просто обернуть несколько листиков взрослого растения фольгой, темной бумагой? Уже через несколько дней лишенные солнечного света растения или листики станут бледными с желтизной и будут разительно отличаться от своих собратьев. Но если потом вернуть их на свет, то очень скоро они примут прежний зеленый и цветущий вид.

Растения, как и все живое, большей частью состоят из воды. Малышу (да и взрослым!) будет очень интересно понаблюдать, как растение «пьет». Для наглядности нужно будет просто поливать ростки водой, окрашенной пищевыми красителями или чернилами. И вскоре станет заметно, как окрасятся прожилки листков – вместе с водой растение впитает и краску. Такие опыты лучше производить со срезанными растениями, причем срезать их нужно под водой, чтобы убрать воздух.

ИзображениеПоиграли? Теперь поработаем!

Не стоит думать, что дети на даче стремятся только играть и развлекаться. Малыши очень любят выполнять общественно полезные работы и ощущать свою востребованность в мире взрослых. Но потребности в детском труде уже давно не возникает, поэтому практически вся деятельность малыша сводится к игровой. Даже инструменты, которые предлагаются детям, по большей части представляют собой красивые, но не функциональные модели взрослых орудий труда. А дача – наиболее оптимальное место для приобщения ребенка к по-настоящему взрослой деятельности. Единственное, о чем не стоит забывать – то, что дети не любят монотонного и малозаметного, хоть и полезного труда. Любая помощь маленького человека должна быть видимой, и взрослые должны хорошо обыграть ее важность и значимость.

Прекрасно, если на даче есть своя мастерская или просто набор инструментов, ведь любой ребенок, независимо от пола, любит пилить, строгать, колотить и завинчивать. Поэтому можно поручить малышу изготовление табличек с названиями растений для грядок, как в настоящем ботаническом саду. Прибить гвоздиком картонку или фанерку к приготовленному колышку (естественно, с помощью взрослого) под силу даже двухлетнему карапузу. А задание надписать таблички может стать отдельным развивающим занятием. Причем, весьма творческим, поскольку рядом с названиями можно нарисовать будущий урожай. А чтобы надпись не смылась дождем, ее нужно сделать ярким маркером или с помощью утюга заламинировать табличку в целлофан. А готовые колышки с названиями малыш может вбить в мягкую землю совершенно самостоятельно. Взрослые просто должны заранее отметить место для будущей таблички.

ИзображениеВбитыми в землю колышками можно и обозначить границы грядок, если обвязать их потом яркой веревочкой.

Если малышу понравится забивать колышки в землю, можно изготовить для этих целей множество деревянных «гвоздиков», дать ему в руки настоящий молоток и придумать веселые задания. Например, вбить колышки на расстоянии метра друг от друга или на расстоянии маминого или папиного шага. Можно вбивать гвоздики по нарисованному контуру и обвязать их потом длинной бечевкой, чтобы получился узнаваемый силуэт.

Такие занятия очень хорошо развивают и координацию и глазомер, поэтому полезны и мальчикам, и девочкам. Кстати, выдергивать вбитые колышки ничуть не менее увлекательно и полезно, чем их вбивать.

А вечером, после насыщенного интересными событиями дня, нет ничего приятнее, чем посидеть с родителями у собственного костра. Где же еще учиться разжигать костры и осваивать первые правила обращения с огнем, как не на даче, под разумным присмотром взрослых? Кроме того, подобные совместные посиделки объединяют семью, дают ребенку ощущение покоя и уверенности. А если взрослые при этом негромко споют для малыша свои любимые песни, дачный костер станет для него поистине незабываемым событием.

И напоследок еще один совет: не нужно забывать фотографировать все дачные события. И семейные вечера на даче, и огородные достижения малыша, и его поделки, и ботанические опыты, снятые на память, наверняка приятно будет посмотреть всей семьей долгими зимними вечерами.